Размышления бывшего заядлого курильщика

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
Когда-то я курил много. Бывало, что более пятидесяти сигарет в день. Это я сказал, чтобы не стать сразу врагом курильщикам.
Прошло уже более десяти лет после того, как я бросил курить. Бросил легко и удачно, хотя до этого много раз бросал тяжело и  неудачно.
Грешен! Курил в присутствии детей и жены. Курил на улице, в ресторанах, на работе... Везде, где было можно, а тогда можно было курить почти везде.
Помню, как я страдал, когда запретили курение в самолетах. Как-то взял билет из Тель-Авива в Монреаль с двумя пересадками. Хорошо, думал, покурю по пути.
Но в Милане покурить не удалось. Еле-еле на самолет успели.
А вот в Нью-Йорке время было. Только в аэропорту, где из терминала в терминал надо ехать на поезде, было одно место для курения, на котором, на сколько я помню, с трудом могли поместиться человек сорок. Ну, в тесноте, да с сигареткой. Вот такие неудобства.
Первую свою затяжку я сделал в четыре года. Подобрал окурок, брошенный старшим братом, и затянулся. Мне очень не понравилось. Так не понравилось, что вторую затяжку я сделал только через четыре года. Тогда мы даже опавшую листву курили. Но тоже не понравилось.
Курил иногда в пионерском лагере. В четырнадцать – несколько сигарет могли уйти за день. Но не цепляло. Легко мог вообще обходиться без табака. Думал, что так будет всегда. Я серьезно занимался спортом, а сигареты все же хорошей физической форме не способствуют.
В лет семнадцать я уже заканчивал пачку за два-три дня, а когда готовился к экзаменам без сигарет вообще не мог обойтись.
Так потихоньку я превратился в никотинозависимого. Понял я это впервые, когда ощутил бешенное желание затянуться, а сигарет в кармане не было. И нет, чтобы проявить тогда свою силу воли. Нет! Купить сигареты оказалось значительно легче.
После этого я бросал много раз. Не курил от нескольких дней до пары месяцев. Потом думал, что ничего страшного не будет, если буду выкуривать по одной сигарете в день. По две. По три. Четыре. И снова доходило до пачки и больше.
А ведь, бросив курив, ощущаешь запахи вокруг значительно лучше. И вкус еды другой. И мир другой. Даже краски вокруг другие. Только вот когда «уши пухнут» не до новых ощущений...
А близкие люди просили меня бросить курить или хотя бы с сигаретой уходить подальше, но я ревностно отстаивал свои права.
И тут бросил. Как бросил, я расскажу в конце статьи.
Теперь рядом со мной не курит почти никто почти никогда. Закон в Канаде теперь на моей стороне.
Но иногда я езжу на Кубу, где курят все и везде, и там мысленно благодаришь родное правительство за принятые меры по защите не курильщиков. Скажу честно, мне нравится запах сигар. Но страх того, что одна затяжка может снова сделать меня никотинозависимым мгновенно нейтрализует желание взять сигару в руку.
А от курящих на Кубе пытаешься держаться подальше. Все же свежий воздух и то, что большинство отдыхающих из стран, где уже приняты антитабачные законы, помогают не быть пассивным курильщиком.
Теперь я знаю, что значит некурящему даже разговаривать с человеком после того, как тот покурил. И я вспоминаю времена, когда я был по другую сторону проблемы. Хотел бы поблагодарить всех, кто не отворачивался от меня, когда изо рта несло как из пепельницы.
В Канаде тоже отрицательно приняли введение драконовских мер по борьбе с курением. Прошло время. Ничего! Курильщики привыкли. А многие бросили курить. На самом деле, очень многие бросили.
Зато пассивных курильщиков почти не осталось. А это ведь огромный шаг к здоровью населения.
И такой шаг необходим сегодня в России, где показатели здоровья и продолжительности жизни людей катастрофические по сравнению с западными странами. Значит, чтобы приблизиться к западным странам, нужно найти отличия от них и эти отличия искоренить. Поэтому алкоголь на очереди. Есть конечно и другие отличия, но не все сразу.
Я считаю, что антитабачный закон необходим, а несвоевременным его можно назвать только по причине того, что он запоздал.
И господа курильщики, вспоминая о своих правах, должны подумать о праве ставших по их вине пассивных курильщиков таковыми не быть. Конечно, должны быть оборудованные комнаты для курения на каждом шагу, но не более того. А еще должны быть спонсируемые государством программы, помогающие справиться с никотиновой зависимостью. Добавим сюда и алкоголизм.
А бросил я курить так. Многие знакомые избавились от никотиновой зависимости с помощью иглоукалывания. Я тогда и не думал прощаться со своей вредной привычкой. Как многие курильщики, я приводил примеры знаменитых людей с чем-то дымящимся во рту, долгожителей, и ставил под сомнение вред табакокурения. А песни отцов и дедов?
Но жена настояла. Говорила: пойди-пойди, попробуй-попробуй. Я поддался.
Стоимость одного сеанса равнялась, кажется, тридцати долларам.
Покурил перед тем, как зайти в клинику. Оставил пачку сигарет в бардачке машины. Я же знал, что после сорока минут «процедур» захочется курить. Зашел.
Встретили меня два старых китайца: мужчина и женщина. Заполнили бумаги. Зашел я в комнату. Улегся на кушетку. Помню, как воткнули иглы в ноги и руки. Болезненных ощущений почти не было. От прививки больнее. Потом какой-то машинкой обстреляли иглами уши. Я уж не знаю, сколько «ранений» мне нанесли. Две ранки в ушах расширили длинными иглами, вставили туда что-то типа канцелярских кнопок и приклеили их пластырем. Сказали, чтобы неделю не снимал. И оставили лежать.
Через полчаса я «освобожденный» вышел на улицу. Сел в машину. Взял сигарету. А курить не очень хотелось. Вложил сигарету обратно в пачку фильтром вниз, чтобы первой выкурить именно эту сигарету. Эта пачка ездила в моем бардачке полгода. Причем люди вокруг меня курили. Условия были самыми плохими. Но как мне китайские врачи сказали, так я и поступал. «Хочется курить – выпей стакан воды! Душ несколько раз в день. Никакого алкоголя, кофе и желательно без чая». За неделю желание закурить возникло дважды. Стакан воды – и всё!
Через неделю терпеть не мог табачного дыма. Через пару лет стал равнодушен. Вот и все чудо.
Многих я потом направлял к этим кудесникам. Многие бросили курить. Точнее, бросили все, только некоторые начали потом курить через месяц или через год, как правило, во время выпивки. Потом ходили еще раз и снова бросали.
Но увы! Года два назад вновь порекомендовал я эту маленькую клинику нетрадиционной медицины. Рассказали мне, что в клинике теперь работает молодой китаец, который значительно поднял цены, предупреждает, что с одного сеанса ничего не получится (хотя бы три, а лучше десять), но все равно гарантий не дает. Молодой «специалист» значительно лучше говорит по-французски и по-английски, а вот в остальном... Капитализм в общем.
Но все же иглоукалывание работает. Пробуйте! Мне помогло! Удачи!

Владислав Хенкин

http://maxpark.com/community/politic/content/2115277?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
Сообщений: 279
Многим людям помогает не иглоукалывание, а книга Аллена Карра "Легкий способ бросить курить".
Сообщений: 232
Многим помогает жаболечение - когда жаба душит столько денег на дым пускать  laugh
Сообщений: 2
Книга Аллена Карра помогает только один раз!!!  если, в последствии, не удержался и закурил... то второй раз уже "не впечатляет", и "не работает".... (из личного,и не только, опыта)....
Сообщений: 2
А есть ли у нас в еще умельцы (профессионалы) по иглоукалыванию...? раньше (в 90х) были при кабинете "анонимного лечения" в 6м мкр. Действительно помогало! (бесплатно!!!). 15 лет не курил...даже не тянуло. Но 7 лет назад "дал слабину"...
оч. хочу бросить!
Даже "жаба" не помогает... crazy
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 августа 2013 в 09:37)
Сообщений: 232
Умельцы у нас есть, но насколько это поможет...
Сообщений: 474
Так есть у нас иглоукалывание для тех кто хочет бросить курить или нет? Кто-то в курсе?
Сообщений: 26
Я бросил курить в январе этого года..стаж курения около 20 лет...Просто решил не курить больше..потому что и сигарет то приличных не осталось..))с тех пор не курю..
Сообщений: 263
Я считаю, что антитабачный закон необходим, а несвоевременным его можно назвать только по причине того, что он запоздал
зачем принимать неэффективные законы??? не лучше ли сразу запретить выпуск табачной продукции чем бороться с курильщиками?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад