Пришлось эвакуировать полярную станцию СП - 40

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1507
За несколько дней до наступления календарного лета в приполярных регионах установилась небывалая жара. В Мурманской области столбик термометра поднялся до отметки + 28,3°С. Это максимальная температура, когда-либо фиксировавшаяся в городе. Предыдущий рекорд был отмечен в 1920 году – тогда воздух прогрелся до + 28,2°С.

Еще жарче оказались весенние дни в верховьях реки Лотта: там температура поднялась до +29.5°С, что является абсолютным рекордом за 170 лет регулярных метеорологических наблюдений для мая и всей календарной весны в этом регионе.

Аномальная жара характерна не только для Кольского полуострова. Высокие температуры привели к интенсивному таянию арктического льда за полярным кругом. В канадском секторе Арктики происходит интенсивное разрушение полярного щита, – сообщают специалисты. Процесс идет настолько быстро, что российские ученые приняли решение эвакуировать полярную станцию СП-40, которая располагалась на «вечном», как ранее считалось, льду.

18 мая 2013 года полярники с СП-40 подали сигнал SOS: льдина, на которой находится станция, раскололась на шесть частей, и каждая из них интенсивно тает. Температура в районе станции колеблется сейчас от минус одного до минус пяти градусов, и продолжает повышаться каждый день. Специалисты отмечают, что по данным температурных замеров, лето в Заполярье пришло на месяц раньше срока. Такого потепления метеорологи не прогнозировали.

Для спасения дрейфующей станции использовался ледокол «Ямал», который вышел из Мурманска после получения сигнала SOS.
Сообщений: 414
Интересно, что будет если лед вообще везде растает. Сейчас ведь Арктика действует типа холодильника.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад