Осел кричал с такою грустью

  
Сообщений: 36
Вряд ли отцу было известно об эпизоде*, относящемуся к 1955 году и определенным образом характеризующем одного из генсеков нашей страны – а именно Н.С. Хрущева. Видимо, хватало и других более известных фактов, чтобы у отца сформировалось резко отрицательное отношение к этой личности. С неприкрытой иронией комментировал он его реформы и  публичные выступления.  Не раз смеялся над его образом, сформировавшемся в народе и отраженном, соответственно, в самом распространенном виде народного творчества – в анекдотах. Например, таком анекдоте-загадке:
Не сеет, не пашет,
Шляпою машет.
По свету мотается,
На «х» называется.

*Описанные далее события произошли в декабре 1955 года в столице Узбекистана - Ташкенте:
«…члены делегации во главе с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым и председателем Совмина СССР Николаем Булганиным были приглашены на торжественный митинг, проходивший на центральной площади города.
Никита Хрущев решил выступить перед собравшимися и обратился к ним со следующей речью: «Здравствуйте, дорогие мои таджики! Мы вам привезли сердечные приветствия от народов Индии, Бирмы, Афганистана, ваших соседей… Вы, таджики, молодцы, хорошо работаете, получаете высокие урожаи хлопка! А у ваших соседей, узбеков, дела идут неважно. Прежде всего, у них есть антимеханизаторы среди руководителей…»

Стоявшие на трибуне были в шоке. В конце концов, партийный функционер Нуриддин Мухиддинов (из воспоминаний которого известно об этом эпизоде – мое примечание), набрался смелости и подошел к Хрущеву со словами: «Никита Сергеевич! Находящиеся перед вами жители Ташкента и всего Узбекистана внимательно, с интересом слушают Вас!» «Почему раньше не сказали!» – возмутился Хрущев и обратился к участникам митинга: «Дорогие жители Ташкента и Узбекистана! Решил устроить проверку: публично критиковал, чтобы посмотреть, какая будет реакция. А вы, дорогие ташкентцы, правильно поняли мою шутку. Внимательно слушали. Спасибо вам за это!» После чего площадь сотрясли продолжительные аплодисменты, и инцидент был исчерпан».

Сейчас, когда многое стало известным, не удивляют такие рассказы, как, например, этот: «Хрущев был в Польше. Циранкевич (премьер-министр ПНР) попросил его не запрещать эсперанто-движение, утверждая даже: «Говорят, что у вас вовсе нет эсперантистов!» «Аспирантистов? — переспросил Хрущёв. — Да как собак нерезаных! В каждом университете!» «У нас будет конференция; может, и от вас кто-то приедет?» — спросил польский премьер. «Конечно, сколько надо, столько пришлём!» — пообещал Хрущёв. Когда он вернулся, ему напомнили об обещании. Он позвонил в Академию наук и потребовал дать «аспирантистов». Рассказ принадлежит М. Исаеву - первому президенту Ассоциации советских эсперантистов, лингвисту, исследователю иранских языков.
*   *   *
В Ашхабаде Хрущев побывал в  октябре 1962 года (даю ссылку на существующий в Интернете киновыпуск «Новости дня», посвященный этому событию: http://www.net-film.ru/ru/film-11153
О пребывании Хрущева в Туркмении мне рассказывал отец– сама я в то время уже училась в Ленинграде. В частности, что специально для него был построен коттедж на территории ботанического сада в Ашхабаде (естественно, была уничтожена часть посадок). Много позже я прочитала воспоминания академика Сахарова и, признаюсь, провела вольную корреляцию между рассказами отца и этими воспоминаниями. Впрочем, сейчас вам будет понятно, что я имею в виду.
В 1962 году по совершенно бюрократическим причинам было решено продублировать самое мощное, самое «вредное»  с точки зрения радиоактивного поражения испытание объекта, над которым работал Сахаров и его коллеги. Сахаров приложил нечеловеческие усилия, для того, чтобы остановить это дублированное испытание, не нужное с технической точки зрения. Не найдя понимания начальников в Москве, Сахаров решил обратиться к Хрущеву:
«Я решил звонить Хрущеву. Однако по кремлевскому номеру его нет. Референт говорит мне:
– Никита Сергеевич сегодня в Ашхабаде, вручает орден Ленина Туркменской ССР.
<> Звоню в Ашхабад по указанному мне референтом телефону. Никита Сергеевич в театре, на торжественном заседании. Через час я делаю попытку позвонить еще раз.  Голос Хрущева:
– Товарищ Сахаров, я вас слушаю.
Я подготовил заранее свое сообщение, но, когда говорю, чувствую, что оно неубедительно и не очень понятно. Слышимость довольно плохая. Хрущев говорит:
– Я не совсем вас понял. Что вы хотите от меня?
Я:
– Я считаю испытание бессмысленным технически, лишним, вызывающим лишние человеческие жертвы. У меня разногласия со Славским. Я прошу отложить испытание, намеченное на завтра, и назначить комиссию от ЦК для разбора наших разногласий.
Н. С.:
– Я сегодня плохо себя чувствую. Я даже был вынужден уйти с концерта
».
Так вот, я предполагаю, что недомогание Хрущева было вызвано запахом и парами масляной краски, не успевшей высохнуть в построенном для него коттедже (об этом строительном «дефекте» мне рассказывал отец).  На следующий день Хрущев был переселен в  другое помещение.
А что касается испытаний – оказалось, что их начало было перенесено на 4 часа … вперед. «На другой день я имел объяснение с одним из приближенных Хрущева, но в это время срок испытания был перенесен на более ранний час, и самолет-носитель уже нес свою ношу к намеченной точке взрыва. Чувство бессилия охватило меня, я упал лицом на бумаги и заплакал» (А. Д. Сахаров).
Лишние жертвы, потраченные средства . Впрочем, нельзя сказать, чтобы  Хрущев не умел считать деньги. Вот рассказ историка-журналиста Г. Набойщикова: «...Страшная сентябрьская жара 1962 года в Ашхабаде. Десятки тысяч горожан собрались на республиканском стадионе, чтобы впервые за годы Советской власти встретиться с руководителем столь высокого ранга. Хрущев навеселе: "И все прут ко мне ваши академики. Один за другим. Давай деньги на физику, на химию. Черт знает, еще на что. Спрашивается, зачем в маленькой Туркмении столько академиков? Вам что, двоих академиков мало?"» (газета «Невское время» от 17 апреля 2004 года).
"Я был в Туркмении, - рассказывал он (Хрущев – мое примечание) в 1963 году на заседании Президиума ЦК о счете, полученном цековскими хозяйственниками после его очередной поездки в Среднюю Азию. - Они пишут в счете, что дали мне какую-то тужурку или жакет. Я жакета не получал. Тут же цену указывают. Затем они пишут: ковер - портрет Хрущева стоит столько-то, конь* стоит столько-то плюс расходы на транспортировку коня, обеды стоят столько. Овезов (первый секретарь ЦК КП Туркмении  - мое примечание) подписал, оформлено все чин чином. Это возмутительно... "

* Во время пребывания Хрущева в Ашхабаде ему было подарено  пять высококачественных текинских ковров, 12 шкурок золотистого каракуля и известного в республике коня

Далее Хрущев дает советы: «Имейте в виду, когда пригласят вас на обед, скажите - лучше сам привезу, дешевле будет стоить, а то на обед съел то, что мне на год хватит. Я говорю счет счетом, хорошо, я буду отрабатывать, но не мог съесть на такую сумму. Конь на конном заводе, он мне не нужен. И на сотню рублей медикаментов! Я не болел и никаких медикаментов не ел, а счет мне прислали. Был обед с парламентской индийской делегацией, это тоже в мой счет, сказали столько-то стоит. Я говорю, я с ними не обедал, я только их принимал, но не угощал» .

Впрочем, расходы, которые вызвали такие сетования Хрущева, были возмещены, опять-таки за счет республики – вскоре после посещения Туркмении Хрущевым был отменен районный коэффициент.  Такой коэффициент устанавливался к зарплате  за отдаленность и жаркий климат и в зависимости от региона колебался в пределах 1,1 – 1,3.  
Можно много рассказывать об ашхабадской жаре и, если с юмором, лучше всего процитировать В. Катаняна – бывшего в  60-е годы ассистентом режиссера Романа Кармена на съемках киновыпуска «Советский Туркменистан»: «Если ты слышишь по радио, что в Ашхабаде плюс 38 градусов, то знай, это температура внутри ашхабадского холодильника...» (из письма к другу - Эльдару Рязанову).
А если серьезно, то  - даже вещи страдали от  высоких температур. Так в воспоминаниях о гастролях по Туркмении оркестра национальных инструментов из Карелии, я прочитала об использованном оркестрантами простом способе предотвращения от высыхания (а значит, потери звука) музыкальных деревянных инструментов: наливали полную ванну воды, и инструменты на время, свободное от сцены, помещали над водой, располагая их  поперек ванны.
* * *
  
В студенческие годы мы  (я и муж) совершая с друзьями поход  по предгорьям  Памира,  встретили на одном переходе бесхозного ишака. Навьючив «бесплатное такси»  рюкзаками, отправились покорять перевал.  Не тут-то было.... Осел постоянно отвлекался на растущую по краям тропы растительность, тормозя движение нашей группы. Пришлось мне бежать впереди, срывать траву и кормить ею ишака во время перехода.  Одолев перевал, мы отправились на поиски места для ночлега, а ничейное животное, примкнув к другой группе туристов, отправилось в обратный путь.  Вот так в другой республике (Узбекистан) я воочию столкнулась с проблемой ослов, существовавшей в те годы по всей Средней Азии. А проблема состояла в том, при правлении генсека Хрущева указом Президиума Верховного Совета СССР был введен денежный налог с граждан, имеющих скот в городах. Делая практический выбор между мясо-молочным и гужевым скотом, люди изгоняли ишаков. А те сбивались в стаи или выживали, как наш знакомый, в одиночку.  Андрей Платонов как будто знал судьбу этих симпатичных домашних животных: «Осел кричал с такою грустью, что будто он остался на свете круглой сиротою и теперь заболел печалью».
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
По рассказам моих предков, жары во время визита Хрущева как раз не было - октябрь, благодатная погода. Генсек на этом и заострился: "У вас тут курорт, какие надбавки за жару вы просите?"
Сообщений: 1
Jacques:

По рассказам моих предков, жары во время визита Хрущева как раз не было - октябрь, благодатная погода. Генсек на этом и заострился: "У вас тут курорт, какие надбавки за жару вы просите?"
О Хрущеве ходит много баек. Вот еще одна:
Хрущев после Узбекистана посетил Туркмению. Сразу по приезду осведомился, мол, чем будут кормить. Меня ведь кормили пловом и мантами, чем вы порадуете. Первый секретарь замялся, но председатель Совмина не растерялся и руками показал крошащийся хлеб (По легенде Хрущев запретил верблюдоводство и овцеводство как экстенсивное и не выгодное).
Генсека угостили догромой и, когда он поинтересовался - из чего же приготовлено такое вкусное блюдо и, узнав что из баранины, якобы отменил свой указ. sarcastic
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июля 2013 в 21:17)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад