Уже идут войны за водные ресурсы

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
Когда в марте этого года китайское правительство объявило о новом плане урбанизации, которое потребует расходов на пять тысяч миллиардов долларов, финансовые инвесторы подняли бокалы, готовые приветствовать рост экономики, продолжающийся уже три десятилетия, и круглосуточную работу фабрик. Однако, немногие подумали о новой нагрузке на окружающую среду, которую постоянно увеличивает Китайская Народная Республика.

Пекин наполнен шумом отбойных молотков, его чрево поглощает каждый год до пятисот тысяч человек, покидающих сельскую местность. Промышленное производство потребляет воду, когда-то предназначавшуюся для орошения полей, загрязнение окружающей среды достигло запредельного уровня, реки отравлены. Аналитики предупреждают, что растет риск возникновения конфликта между городами и селами, между крестьянскими сообществами и армией городских рабочих из-за водных ресурсов.

Это проблема не только Китая, как было отмечено во время Всемирного дня водных ресурсов, проводившегося 22 марта. Во всем мире около 1,2 миллиарда человек, то есть - пятая часть всего населения Земли - живет в зонах, где воды не хватает. И еще 500 миллионов рискуют оказаться в сходных условиях. Еще 1,6 миллиарда жителей планеты вынуждены ограничивать потребление воды из-за проблем со снабжением, потому что отсутствует необходимая инфраструктура.

«Чем меньше водных ресурсов, тем больше риск возникновения войн за обладание ими даже внутри отдельных государств, например, между социальными группами с различными экономическими интересами», - пишет Питер Глик (Peter Gleick), соучредитель и президент Тихоокеанского института в Окленде (Калифорния), занимающегося исследованием устойчивости окружающей среды и разрабатывающего специальные проекты, касающиеся водных ресурсов.

По мнению Питера Глика, которого BBC назвала «провидцем в области окружающей среды», войны будущего будут вестись не изз-за нефти, а из-за контроля над водными ресурсами.

За период с 2010 по 2013 год центр исследований под руководством Глика зарегистрировал 41 войну, возникшую из-за обладания водными ресурсами: одна разразилась в Океании, шесть — в Азии, восемь — в Латинской Америке, 11 — в Африке и 15 — на Ближнем Востоке. Эти столкновения были обусловлены якобы религиозными, политическими и экономическими причинами, но в конечном итоге вылились в борьбу за обладание водными ресурсами. Борцы за независимость Кашмира годами саботируют строительство водопроводов, что является частью их политической борьбы. Бразильские латифундисты отравили источники воды местных племен гуарани- кайова в регионе Мато-Гроссо, чтобы захватить их владения.

Гражданская война в Сирии разразилась в 2011 году после длительной засухи. 1,8 миллиона человек были вынуждены оставить села и перебраться в города. Это увеличило нагрузку на водную инфраструктуру и вызвало социальную напряженность. Сирии всегда приходилось решать проблему водоснабжения вместе с соседними странами. Из 28 миллионов кубических метров, которые несут реки на территорию страны, только 16 миллионов гарантированы двусторонними соглашениями.

Контроль за водными ресурсами становится проблемой даже там, где такой проблемы прежде не существовало, включая и Соединенные Штаты».

В США все чаще возникают административные споры и конфликты из-за воды. В Соединенных Штатах потребляется рекордное количество воды на душу населения. По данным  FAO, в год американцы расходуют 1,58 миллиарда кубометров воды. Пять штатов — Калифорния, Айдахо, Колорадо, Техас и Иллинойс - расходуют 30% поверхностных водных ресурсов, а Калифорния, Техас и Айдахо вместе с Небраской, Арканзасом и Флоридой расходуют половину ресурсов подземных вод. Когда летом 2012 года разразилась самая сильная за последние 50 лет засуха и цены на зерно сильно выросли, трения между администрациями различных штатов значительно усилились.

Проблемы Америки не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в Индии и Китае, где насильственная урбанизация начинает касаться системы распределения водных ресурсов. На Индийском субконтиненте на нужды сельского хозяйства все еще тратится 70% водных ресурсов, 2% потребляет промышленность и 7% - города. Но это равновесие начинает нарушаться.

Доступ к воде был признан правом человека Организацией Объединенных Наций в 2011 году.  Но помимо словесных гарантий, мировые лидеры должны научиться рационально относиться к водным ресурсам. Согласно оценкам, предполагается, что к 2020 году  население Земли достигнет 7,7 миллиардов. Следовательно, производство зерновых должно быть таким, чтобы была возможность накормить на миллиард человек больше. Чтобы достигнуть этой цели, необходимо поливать поля. Но скорее всего предприятия будут продолжать требовать увеличения объемов воды.

«На горизонте -  конфликт между экономической и неэкономической природой воды, - заключил Глик. - Правительства должны бесплатно распределять гидроресурсы, необходимые тем слоям населения, которые не могут участвовать в рыночных отношениях. Но они должны зарезервировать определенную часть на нужды сельского хозяйства и окружающей среды, так как у экосистемы нет денег на свою защиту».

inosmi.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Для нас этот вопрос чрезвычайно актуален.
Сообщений: 629
Astra:
Для нас этот вопрос чрезвычайно актуален.

Не дай худай и у нас конфликт в будущем будет.
People are strange... If you are a stranger.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад