Метеорит взорвался над Южным Уралом - есть разрушения и раненые

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
Жители Челябинской области этим утром решили, что началась война: отовсюду приходят сообщения о гигантских огненных шарах, появившихся в небе и рухнувших в окрестностях крупных городов.
Яркие вспышки в небе видели жители Челябинска, Копейска, Южноуральска, города Сатки и даже Екатеринбурга. Говорят, что это было похоже на огненный шар - некоторые приняли его за падающий самолет, - затем  всё потемнело и прогремел мощный взрыв.



"Сейчас случилось что-то страшно-непонятное! На улице будто баловались выключателем, который плавно включает-выключает свет. Сначало потемнело, потом посветлело и яркое зарево, аж глаза заболели. Через секунд 20 прогремел взрыв. Многие окна в доме напротив открылись, наши стекла дрожали. Убежала с ребенком в ванную. И тишина. Пошла на балкон, люди в панике на улице и на балконах. Говорили буд-то бомба или ракета взорвалась. Позвонить невозможно, пишется "ошибка подключения" уже 15 минут", - пишет в своем блоге жительница Копейска.
В МЧС и аэропортах региона опровергли слухи об упавшем самолете.
"Местные жители также обратили внимание на падение горящих объектов. Некоторые приняли их за воздушные суда. Однако ни одно воздушное судно не потерпело аварии на Урале, все летят по расписанию и в штатном режиме", - сообщает ведомство.
Между тем, представители чрезвычайного ведомства отмечают, что случившееся не было метеоритным дождем.
"Над Уралом зафиксирован не метеоритный дождь, как сообщали ранее. А метеорит. Он сгорел при прохождении через нижние слои атмосферы. Однако вызванная ударная волна выбила стекла в некоторых жилых домах региона", - подчеркнула замначальника управления информации МЧС РФ Елена Смирных.

Говорят, что это было похоже на огненный шар - некоторые приняли его за метеорит, - затем всё потемнело и прогремел мощный взрыв
Фото: очевидцев
Судя по "географии" появления метеорита, упавших кусков было несколько. Что-то рухнуло на Чурилово, на Еманжилинск, еще один объект привел к панике в челябинском микрорайоне Шершни.
"Упал в жилой сектор!!! От туда машины валом едут, народ туда бежит", - рассказывает еще одна встревоженная женщина.
Выбило стекла в Здании Южно-Уральского университета
В Курганской области семейная пара видела, "как в сторону Челябинска пролетела комета, вспыхнула и разорвалась".
И хотя МЧС сообщает о том, что жертв и пострадавших нет, в блогах рассказывают совсем о другом. В одной из школ после взрыва упавшего метеора выбило все стекла и многие дети получили осколочные ранения. У ребят порезаны руки и лица, все они плачут.
В районе Челябинского металлургического комбината на электродном заводе выбило большие стекла, которые порезали сотрудников. В цехе обвалился потолок. Родителей воспитанников детских садов и школ, расположенных в том районе, просят срочно забрать детей.
Еще один объект привел к панике в челябинском микрорайоне Шершни.

Ситуацию усугубляет тот факт, что после падения неопознанных объектов в области перестала работать сотовая связь. Многие люди не могут связаться со своими родными и жутко волнуются за них.
Проблемы возникли у всех операторов. Звонки не проходят, абоненты лишь получают СМС-сообщения

ДРУГИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ СЕТИ
Марина Семенюк
"Захаренко!!!Меня с дивана подбросило,дом на втором взрыве зашатался...УЖас! С Южноуральска подруга звонила,говорит,что у них даже окна выбило..Что с ЮУрГу???Говорят, там пострадали люди и их эвакуируют".
Елена (Челябинск)
"Сижу за компом, резко так на улице посветлело.Девчонки!!! На небе что то   взорвалось.Потом было тихо.А потом как громыхнёт.В комнате вылетели все стёкла".
Кнопо4ка (Челябинск)
"Зашибись, все хоть целы здоровы? ужас, метеориты на фиг летают((так перепугалась, свет, и и взрыв, дома все упало, все окна на распашку!!"

Кицуня-Ксюня (Копейск)
"у меня мужа оглушило. не слышит. дом чуть не рухнул. стены, потолок шатались".
Татьяна Панькова (Челябинск)
"позвонили бабушке в деревню в чебаркульский район, в 2,5 часах езды... тоже самое было, аж фундамент дома ходуном пошел, наврятли это мог быть самолет..."

Елена Белова (Челябинск)
"это было очень страшно, у нас в центре города у всех окна повыбивало, он упал в чурилово, много людей пострадало, а я до мужа не могу дозвониться!!!"
Анна (Челябинск)
"Челябинск, внимание!!! Говорят, что в 11 может повторится подобное, т.к. не все осколки еще упали. Не подходите к окнам близко, задерните шторы!! Также некоторые предупреждают о повышении радиации... "
Ольга (Южноуральск)
"муж примчался домой с квадратными глазами узнать, как мы тут, из садика и школы (рядом с нашим домом) детей забирают, т.к. окна повышибало (бедные малыши, напугались), все дороги забиты машинами… капец"
СвЕтИкСеМиЦвЕтИк (Копейск)
"я в это время стояла на балконе, и почуствовала это давление воздуха, дом затрясся, меня аж оттолкнуло в сторону от такого потока воздуха, прошу тех кто что знает или узнает сообщите что это могло быть, по слухам это должно повторится вечером, мои дети напуганы, у старшей истерика, не ужели конец света наступает(((("
Наталька (Челябинск)
"стекла вышибло, трясло, мебель прыгала, меня теперь трясет. Че делать то?????? я сначала схватила кота и паспорт и на улицу выбежала, сказали вернуться в дом, набрать воды и сидеть".

Свидетелем падения одного из обломков метеора стал корреспондент "Советского спорта". По его словам, из-за ЧП проводится эвакуация людей из гостиницы, где проживает команда МХЛ "Стальные лисы" (ПОДРОБНОСТИ).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Директор Коуровской обсерватории Полина Захарова заявляет, что развалившийся над Уралом небесный объект - поразический метеорит, который не принадлежит никакому сферическому потоку. Скорее всего, он взорвался где-то в атмосфере, а мы увидели только огненный след – болид", - считает она.

www.kp.ru
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Когда я это прочитала в "Комсомолке", я сначала подумала, что это очередной розыгрыш Fognews, который СМИ перепечатали на полном серьезе.
Грамота
Сообщений: 544
Да, сейчас показали по новостям. Вроде бы это не метеорит, а комета. Я одно не пойму, как его не заметили? Зачем тогда все эти спутники и астрономы?
Сообщений: 279
Сейчас видела выступление представителя Пулковской обсерватории и он "успокоил" - оказывается этот метеорит из хвоста астероида, который должен был пройти в 20 тысячах км от Земли, но его орбита непредсказуемо изменится под воздействием гравитации и уже "делают ставки" какая из научных школ окажется права в своих прогнозах!
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1887
Правда, писали же, что сегодня, 15-го числа, должен пролететь астероид. Пусть пронесет... Интересно, сколько там у него в хвосте еще таких метеоритов?  
astronomer
Сообщений: 629
Хорошо хоть, что сегодня не конец света по календарю майя, какая паника могла бы быть!
People are strange... If you are a stranger.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Разрушения достаточно серьезные, много пострадавших от выбитых воздушной волной стекол и дверей. И сделал это всего лишь один осколок, несшийся с сверхзвуковой скоростью...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1887
Ученые выдвигают несколько версий.
Возможно, челябинский болид является частью метеорного потока, который сейчас наблюдают астрономы, - говорит сотрудник Института прикладной астрономии РАН Владимир Кузнецов. - Этот поток, скорей всего, не имеет ничего общего с подлетающим астероидом. Летящая к нам малая планета 2012DA14, даже если мы предположим, что ее орбита окажется схожей с челябинским «камушком», не может иметь более мелких спутников. Почему? Да потому что таковые имеются обычно у крупных малых планет. Астероид размерами 45-50 метров, хоть и считается крупным из всех тех, что подлетают на близкое расстояние к нашей планете, - по меркам космическим — настоящий малыш. Такие, как правило, летают без сопровождения.
Предполагать, что этот «звездный дождь» выльет на наши головы еще один «веселый» болид, тоже не приходится, - считает Кузнецов. - Не бывает в одном метеорном потоке по нескольку крупных тел. Точнее, этого просто нет в современной истории звездных дождей. А значит, нам, по всей видимости, в ближайшие 10 лет ничего угрожать не будет.
Mk.ru
Сообщений: 629
Вот так себе живешь, трудишься, ни о чем не думаешь, а на голову космический мусор начинает сыпаться... shock
People are strange... If you are a stranger.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1887
И еще я подумала - какая все-такм Россия огромная. Что бы ни падало, все на нее.
Сообщений: 279
Sosedka:
И еще я подумала - какая все-такм Россия огромная

Седьмая часть суши... Но все-таки гораздо меньше чем воды мирового океана.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад