Облик жителей страны Маргуш

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
В 2004 году по  инициативе В.И.Сарианиди группа специалистов Московской лаборатории антропологической реконструкции при Институте этнологии и антропологии РАН осуществила уникальный эксперимент по воссозданию внешнего облика людей, живших на этой земле около четырех тысяч лет назад. Реконструкции выполнены по черепам мужчины и женщины из некрополя эпохи бронзы в Гонур-депе, раскопки которого заняли почти десятилетие.

Лаборатория, в которой проводилась эта работа, была основана всемирно известным антропологом М.М.Герасимовым. Все реконструкции (и графические, и скульптурные) осуществляются здесь с применением разработанных им методов.

Для реконструкции были выбраны черепа из двух гонурских погребения. Одно  условно называется "погребением воина". Рядом с усопшим у его изголовья находились бронзовые нож, четырехзубчатое навершие скипетра, сосуд и бронзовое навершие скипетра в виде головы коня. Здесь же были найдены бронзовый наконечник стрелы, бронзовая прямоугольная пластина и кусок льняной ткани, в которую была завернута еще одна бронзовая пластина. Судя по костным останкам, здесь был с большими почестями похоронен мужчина средних лет, крепкого телосложения, погибший, судя по характеру повреждения костей, в результате падения с лошади. Правая бровь мужчины за много лет до смерти была рассечена рубящим ударом. Все свидетельствует о том, что это был мужественный воин, может быть, племенной вождь или полководец, не раз принимавший участие в боях и павший в каком-то сражении.

Реконструирован был также облик женщины преклонного возраста из самого обычного для этого некрополя погребения с типичным набором женских погребальных приношений, включающем керамические сосуды, косметические флаконы, бусы и прочие украшения.


Выбор именно этих костных останков для реконструкции лиц древних маргушцев был обусловлен рядом обстоятельств. Данные, полученные благодаря раскопкам на Гонур-депе, принесли новые сведения о внешнем облике древнего населения Туркменистана. Ранее известные материалы эпохи бронзы характеризовались специалистами как яркие представители так называемых восточных средиземноморцев, то есть людей, имеющих высокие и относительно узкие лица, тонкие черты лица с высоким и узким сильно выступающим вперед носом. Маргушцы в целом не противоречат этой характеристике, но отличаются и от населения, известного по материалам других археологических памятников Туркменистана (прежде всего, это Намазга-депе и Геоксюр), значительно большим разнообразием антропологических особенностей. Среди маргушцев встречаются люди и очень маленького роста (не более 145 см), и высокие (около 180 см), с весьма небольшой длиной и шириной головы, высотой и шириной лица и имеющие довольно длинные и узкие головы, а также очень узкие и высокие лица. Одна из отличительных характеристик многих гонурских черепов - сильно выступающий вперед так называемый орлиный нос. Кроме того, в городе, руины которого ныне называются Гонур-депе, жили и люди, имевшие сильно выступающие вперед нижние части лица - в науке это называется прогнатизмом. Как правило, у них были тонкие кости, небольшие по размерам головы и лица. Об этом же свидетельствуют и изображения людей, известные на печатях, найденных также на Гонуре. Такое разнообразие может быть следствием участия в этногенезе маргушцев представителей других районов запада Центральной Азии. Но тот факт, что у одного и того же человека встречаются признаки, характерные для разных антропологических типов, скорее свидетельствует, что гонурцы - не только результат смешения племен, но они являются «осколком» очень древней популяции, выходцы из которой, расселившись в разных направлениях и изолировавшись друг от друга, сохранили только часть тех особенностей внешнего облика, которые были характерны для их предков.

Исходя из этого разнообразия и с учетом сохранности костей, и были отобраны объекты для реконструкции. На женском портрете хорошо видны элементы прогнатизма. При некрупной голове лицо довольно широкое, что опять же нехарактерно для типичных восточных средиземноморцев, а нос достаточно большой. На портрете воспроизведена широко распространенная на изображениях маргушских женщин прическа, когда длинные волосы забирались назад в виде валика и закреплялись бронзовой булавкой. Серебряные сережки, надетые на уши, и бусы из бронзовых мелких цилиндрических бусин и серебряных листиков найдены не в том погребении, откуда происходят останки женщины. Они характерны для более богатых захоронений и воспроизведены на портрете как достаточно распространенные в ту эпоху.

Мужской череп значительно более типичен для восточных средиземноморцев. Крупное лицо, но в то же время не столь массивное, какие встречаются у населения эпохи бронзы евразийских степей, с покатым лбом и орлиным носом точно передает прижизненный облик этого человека. Форма бороды, усов и прическа повторяют широко распространенные маргушские и бактрийские изображения на вазах и сосудах. Те же изображения показывают, что маргианские и бактрийские воины были оголены по пояс.

Имена специалистов Лаборатории антропологической реконструкции, которые непосредственно вели долгую и кропотливую работу над этими бюстами: автор женского портрета - Татьяна Сергеевна Балуева, мужского - Елизавета Валентиновна Веселовская. Обе они - ученицы незабвенного М.М.Герасимова, продолжающие его уникальное мастерство, признанное во всем мире. Кроме двух бюстов в их лаборатории было изготовлено несколько графических портретов из того же некрополя, иллюстрирующих антропологическое разнообразие маргушского населения.

Скульптурные портреты были переданы в дар Туркменистану.

По материалам статьи Надежды ДУБОВОЙ,
ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии Российской академии наук, доктора исторических наук и кандидата биологических наук.
Грамота
Сообщений: 544
Сильно научно и не очень понятно. Какое все-таки было население?
Сообщений: 629
Мужчина на какого-то араба похож, мне кажется.
People are strange... If you are a stranger.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1887
Сердар, одним словом на этот вопрос нельзя ответить. Не было тогда еще современных народов. Насколько я поняла из статьи, это предки многих народов. Мне статья показалась очень интересной и доступной.
Сообщений: 279
У мужчины такое оригинальное, запоминающееся лицо. Как подумаешь, что это реальный человек, живший тысячи лет назад, становится даже жутковато.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1507
У мужчины широкий нос, толстые губы, борода и волосы кудрявые. Он, как мне кажется, похож на какого-то папуаса или австралийца.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад