Погибло почти все руководство пограничной службы Казахстана

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
25 декабря 2012 года в 18 часов 55 минут на подлете к г.Шымкент потерпел крушение военно-транспортный самолет Пограничной службы КНБ Республики Казахстан.

Все находившиеся на борту самолета 27 человек, в том числе 7 членов экипажа погибли.

Среди погибших директор Пограничной службы полковник Стамбеков Т.М. и сопровождающая его группа офицеров центрального аппарата Службы, а также военнослужащие Регионального управления "Оңтүстік", находившиеся 25 декабря 2012 года в г.Астане для участия в заседании Военного совета Пограничной службы.

Руководство Пограничной службы направлялось в г.Шымкент для проведения Военного совета в Региональном управлении "Оңтүстік" по подведению итогов прошедшего года.

В настоящее время на месте авиакатастрофы работает межведомственная комиссия по расследованию авиационных инцидентов.

В г.Шымкент вылетел Председатель КНБ Н.Абыкаев.

Список погибших:

Командир экипажа – майор Нурахметов Марат Турсунович

Штурман – майор Голубев Олег Александрович

Старший бортмеханик – капитан Усенов Марат Еркенович

Помощник командира – старший лейтенант Лукпанов Аслан

Старший бортмеханик – прапорщик Вологжанин Александр Петрович

Старший бортмеханик – сержант Мысаев Ренат Канапиянович

Бортпроводник – сержант Доланбаева Гульнур Жунисовна

Директор ПС КНБ РК полковник Стамбеков Турганбек Мухаметкалиевич

Исполняющий обязанности начальника Главного управления ПС полковник Нурлашев Ергали Нургазинович

Исполняющий обязанности начальника Регионального управления "Оңтүстік" полковник Доценко Павел Михайлович

Заместитель начальника РУ "Оңтүстік" полковник Базарбаев Кайрат Кулькешевич

Начальник отдела ПС полковник Кабдылгазезов Канатбек Токтарбекович

Начальник управления ПС полковник Махаев Ерлан Мейрамбекович

Старший консультант ПС подполковник Дмитриев Александр Игорьевич

Начальник штаба отдела пограничного контроля "Ленгер" подполковник Кущь Валерий Николаевич

Командир отдельного инженерно-саперного батальона подполковник Кожахметов Бауржан Заркумович

Начальник отдела пограничного контроля "Мерке" майор Ибраев Алмаз Шаймухамбетович

Комендант комендатуры охраны и обеспечения ПС подполковник Досыбеков Саулебай Сатыбалдиевич

Начальники пограничных отрядов РУ "Оңтүстік":

подполковник Рахман Вячеслав Александрович

подполковник Рахман Александр Александрович

подполковник Мухамадиев Кайрат Ахметкалиевич

подполковник Шуканов Аманбек Пердешбекович

подполковник Айтманбетов Асуан Бакбергенович

Военнослужащие РУ "Оңтүстік":

старший лейтенант Филипко Анатолий Олегович

старший сержант Конакбай Максат Жумабайулы

младший сержант Вязиков Павел Константинович

Стамбекова Сауле Айтмуханбековна

Военно-транспортный самолет АН-72, был выпущен в декабре 1990 года. В 2012 году он прошел восстановление ресурса на авиаремонтном заводе "КБ Антонов" в Украине.

Экипаж самолета состоял из опытных военных летчиков и специалистов.

Пресс-служба КНБ Республики Казахстан
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил соболезнования Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву в связи с крушением военного самолета в районе города Шымкента, повлекшим за собой гибель руководства и сотрудников Пограничной службы Казахстана.

Глава Туркменистана передал также слова глубокого сопереживания и поддержки родным и близким погибших.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
26 декабря 2012 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание с руководителями государственных и правоохранительных органов в связи с крушением военно-транспортного самолета возле города Шымкент, сообщает пресс-служба Главы государства.

В совещании приняли участие Премьер-министр С.Ахметов, помощник Президента - Секретарь Совета Безопасности М.Тажин, генеральный прокурор А.Даулбаев, министр обороны А.Джаксыбеков, министр внутренних дел К.Касымов, первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности В.Жумаканов.

Глава государства отметил, что 25 декабря в 18 часов 55 минут в районе города Шымкент потерпел крушение военно-транспортный самолет, на борту которого были пограничники.

- Погибли семь членов экипажа, двадцать офицеров. Создана специальная межведомственная комиссия. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, ведется расследование. По моему указанию, на место трагедии вылетел председатель КНБ, который разбирается со всеми организационными вопросами. Это большая трагедия, и я выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким погибших, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что следует тщательно изучить все обстоятельства авиационной катастрофы.

- Для проведения служебного расследования создана специальная группа. После расшифровки «черного» ящика мы будем знать более подробно об обстоятельствах трагедии. По предварительным данным, можно сказать о том, что никакого злонамеренного внешнего воздействия не было. Полагаю, что имело место стечение трагических обстоятельств. Возле Шымкента в то время были очень сложные метеоусловия, несмотря на это, экипаж пошел на посадку. В 40 километрах от города самолет исчез с радаров. Летчик был опытный, самолет в исправном состоянии, после планового ремонта. Вместе с тем, все обстоятельства происшествия окончательно будут известны, когда мы проведем полное расследование причин крушения, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил необходимость принятия мер, чтобы не допустить повторения подобных инцидентов.

- Люди погибли при исполнении служебных обязанностей. Это большая трагедия. Это тяжелое испытание для всех нас. Это скорбный час для всего народа. Поэтому я объявил 27 декабря днем общенационального траура. Обо всем остальном будет сообщено после проведения тщательного анализа произошедшего. К сожалению, в мире случаются подобные происшествия. Но это ни в коем случае не должно нас успокаивать. Мы должны принимать все необходимые меры для того, чтобы таких случаев в нашей стране не было, - сказал Президент Казахстана.

Также в ходе совещания Глава государства поручил Правительству, соответствующим ведомствам оказать всю требуемую помощь семьям погибших.

Первый заместитель председателя КНБ В.Жумаканов сообщил, что руководитель ведомства находится на месте происшествия и проводит  необходимые организационные мероприятия.

- Председатель КНБ встретился с родственниками погибших, провел совещание в региональном управлении «Оңтүстік». На должности погибших командиров назначены лица, временно исполняющие обязанности. На данный момент нет сигналов, свидетельствующих о том, что было какое-то злонамеренное действие. В целом, пограничная служба работает в плановом режиме, государственная граница находится под надлежащей охраной, - сказал В.Жумаканов.

Кроме того, он проинформировал, что в КНБ создана комиссия для работы с семьями погибших и организации похорон офицеров пограничной службы.

Министр обороны А.Джаксыбеков отметил, что, в соответствии с правилами расследования авиационных инцидентов, назначена специальная комиссия, которая займется расследованием причин крушения самолета.

- Предварительный осмотр подтверждает, что в районе аэропорта влажность составляла 97%, был туман, температура  - минус один градус, и могло произойти обледенение. Также есть ряд других фактов, которые указывают на плохие погодные условия, препятствующие нормальной посадке борта, - сказал А.Джаксыбеков.

Генеральный прокурор А.Даулбаев сообщил, что в созданную следственно-оперативную группу вошли лучшие следователи прокуратуры, органов национальной безопасности и военно-следственного подразделения МВД.

- Мы произвели выемку всех документов, связанных с ремонтом этой техники, с местом базирования и местом вылета военно-транспортного самолета. Обнаружен «черный» ящик, проводится соответствующая экспертиза, осмотр места происшествия. Мы установим точные причины, приведшие к крушению военно-транспортного самолета, - отметил А.Даулбаев.

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
Репортаж от 25 декабря 2012 года:

"На месте катастрофы работают спасатели, медики и военные. Вокруг стоят десятки машин скорой медицинской помощи.

Вместе с тем, "военная полиция приехала, но они не могут километр пробраться. Там дорог нет. Наблюдают возгорание самолета", - заявил директор Казаэронавигации Сергей Кульназаров в эфире казахстанского телеканала.

Самолет упал в карьер за поселком Тассай в Сайрамском районе.

Причина катастрофы пока не известна.

Во вторник в Шымкенте была низкая облачность, шел дождь, вечером пошел мокрый снег, видимость на дорогах резко снизилась.

Ан-72 (в кодификации НАТО Coaler - "Угольщик") - военно-транспортный самолет, разработанный в киевском ОКБ имени О.К. Антонова для обновления устаревающего парка самолётов Ан-26. Ан-72 предназначен для высадки десантов, а также для перевозки войск, вооружения, боеприпасов и других материальных средств. Модификация Ан-72П (патрульный) используется для патрулирования прибрежных экономических зон и территориальных вод. Самолет имеет гражданские модификации. Первый полет опытного образца состоялся в августе 1977 года.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Какой неудачный год для пограничников Казахстана. Массовое убийство на заставе, теперь эта катастрофа...
Сообщений: 279
В некоторых российских СМИ намекают на связь этой катастрофы и недавнего осуждения Челаха.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 декабря 2012 в 11:47)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад