Голая в проруби с китами

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5080
Абсолютно голая российская спортсменка поплавала с китами-белухами в Белом море, в котором температура воды составляет минус 1,5 °С по Цельсию. Чемпионка по фридайвингу Наталья Авсеенко удивила весь мир, проведя  под водой 10 минут и 40 секунд. Во время погружения, Авсеенко действовала по одной из методик йоги, при помощи которой могла следить за своим дыханием. 36-летняя   фридайвингистка разделась, т.к. белухи не любят прикосновения к коже искусственных материалов. Одежда также мешает эхолокации, при помощи которой киты познают мир.

Перед погружением нужно подружиться!



Ух как холодно!

  


Под водой с белухами. Какая красота!




Вынырнула благополучно!


Согреваться пришлось долго...

Редактировалось: 2 раз (Последний: 26 ноября 2012 в 11:56)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1504
Посмотрел с удовольствием. В смысле восхищен спортивным мужеством и силой воли этой замечательной россиянки.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5080
Я тоже смотрю на нее и восхищаюсь. И обратите внимание, как органично и эстетично выглядит ее нагота - она тоже часть природы, красивое живое существо...
Сообщений: 348
Нашел новые материалы про эту умницу, красавицу и настоящую русскую женщину

Наталья Авсеенко: "После погружения с китами я познакомилась с мужем"


Завораживающие подводные снимки с китами-белухами известной чемпионки мира по фридайвингу Натальи Авсеенко потрясли весь интернет. Находясь на Полярном круге, Наташа ныряла в ледяное море без термозащиты, плавая бок о бок с белыми китами. Каждый, кто видел эти фотоработы, не мог скрыть своего восхищения невероятной, первозданной красотой моря, грациозными китами и хрупкой, но безгранично смелой женщиной. Фильм «Потолок», снятый о том, как Авсеенко совершает погружение, преодолевая всяческие ограничения, просмотрели миллионы человек по всему миру. О том, как родилась идея отправиться на край света, испытать себя холодом и воплотить детскую мечту, Наташа рассказал в интервью корреспонденту "Москвички".
- Наталья, вы уже много лет занимаетесь фридайвингом, дважды становились чемпионкой мира, но недавно вы предстали совершенно в новом амплуа – стали героиней документального фильма. Фотосессия подо льдами Белого моря, рядом с белоснежными китами, поразила всех. Как вы решились на это? Где проходило погружение?
- Как фридайвер я никогда не ныряла под лед, в холодную воду, и это мешало мне считать себя профессионалом в полном смысле этого слова. Мне хотелось понять, что это значит – нырять на задержке дыхания подо льдом. Плюс, с детства у меня была мечта поплавать с белухами. В какой-то момент я поняла, что мечту откладывать на потом нельзя. Я начала закаляться, готовиться, и планировать путешествие на Полярный круг. И однажды мы беседовали с моим другом, подводным фотографом Виктором Лягушкиным. И я рассказа ему о своих планах.
- Витя, а я собираюсь на Полярный круг к белухам!
-Молодец, Наташа!
- Витя, а я купаюсь в проруби...
- Здоровье укрепляешь?
- Витя, на Полярном круге я занырну к белухам без термозащиты.
- Я еду с тобой. Это нельзя пропустить, ведь так к белухам никогда никто не нырял, и как они себя поведут – никто не знает, и тем более никто не снимал это на камеру! – ответил Лягушкин.
Затем о моем проекте узнала Наталья Улицких, известный режиссер, и родилась идея фильма. Спустя время, пройдя специальную подготовку, съемочная группа и группа фотопроекта отправились на Полярный круг, чтобы каждый из нас осуществил свою персональную мечту. А происходило все на Белом море, в дайв-центре «Полярный круг».

- Не было страха за свою жизнь? Ведь мало того, что минусовая температура воды смертельно опасна, а так еще и киты непредсказуемы – достаточно им махнуть хвостом…
- Страх? Его не было. Проекту предшествовала долгая подготовка, как физическая, так и психологическая. Была радость от ожидания встречи с белухами, ведь это моя детская мечта, поплавать с ними в естественных условиях. И вот они совсем рядом, оставалось сделать лишь один шаг.
Да, белый кит - животное очень крупное, весит до полутора тонн, и одно неосторожное движение может нанести серьезную травму. Но я считаю, что доверие рождает гармонию. Мне нужно было только довериться и открыться всему происходящему. Белухи очень чуткие животные, не уверена, что они могут проявлять агрессию к человеку.
Касаемо же здоровья, ученые пишут, что при температуре воды минус 2 градуса через 5 минут начинаются необратимые процессы, а через 8 человек погибает. Но я там пробыла гораздо больше, и как видите, жива и здорова! Более того, у меня с детства были хронические заболевания. Мое самочувствие и результаты медицинских исследований показали, что после погружения болезни исчезли бесследно.
- Выходит, фото "ню" - это не артход?
- Нет, обнаженной я ныряла не для того, чтобы кого-то шокировать или привлечь к себе внимание. Я долго размышляла над этим. Белухи, которые были со мной на Полярном круге, не свободные: они живут в естественных условиях, но за ними наблюдают, с ними работают ученые. Эти киты беззащитны и уязвимы перед человеком, они были бы уязвимы и передо мной.А мне надо было стать их другом, то есть стоять наравне с ними – стать уязвимой перед климатом, условиям, и, главное – социумом. Раздевшись, я оголила не только тело, но и душу, я встала с ними на одну ступеньку, и меня приняли. Плюс, когда ныряешь даже в купальнике, а потом выходишь на мороз, он сразу дубеет на теле. Снять его быстро тяжело, так как пальцы замерзают и ничего не чувствуют.
- Чтобы сделать хорошие фотокадры, нужно позировать не одну, и не две минуты, а гораздо больше. Сколько вы продержались под водой? Как задерживали дыхание?
- Под водой я провела более десяти минут, это долго, гораздо больше, чем три-пять минут, способные привести к необратимым последствиям. К слову, через минуту в такой воде начинает замерзать хрусталик глаза. Опасно, да! Но мы разработали классную схему безопасности. Со мной нырял страхующий аквалангист ( и не один!) с запасом воздуха, чтобы я могла дышать под водой, и мне не приходилось всплывать и тратить силы.
Вначале было холодно, затем , применяя определенные йоговские техники, мне становилось комфортно. Ни на минуту не появлялось ни страха, ни желания все остановить.
- А что говорили родные? Муж? Ведь они понимали, что вы подвергаете себя реальному риску?
- Конечно, они переживали, но зная меня, почему и для чего я это делаю, они не препятствовали. Понимая, что риски будут сведены к нулю, что мы думаем о безопасности, родные доверяли мне и просто поддерживали, за что им огромное спасибо. Потом, просматривая фотографии, они поняли, какое невероятное событие произошло в моей и в их жизнях тоже.
А моя вторая половина нашла меня как раз по этим фото! Я вышла замуж уже после того, как стала популярной история с белухами. Увидев фотографии, будущий супруг приехал ко мне учиться фридайвингу. Спустя полтора года мы поняли, что созданы друг для друга, и поженились.
Так что, в момент, когда я ныряла под лед, «ревновать» меня было некому.
Да и сейчас муж восхищается тем, что я несу через свои проекты и искусство; он сам стремится к Истине, к единению с природой. Он удивительный и творческий человек. Мы на одной волне, так что понимаем друг друга даже без слов.
- Мечта поплавать с белухами осуществилась, есть ли еще экстремальные идеи? Чем вы сейчас занимаетесь?
- После Полярного круга был «холодный» проект на Голубом озере в Кабардино-Балкарии. Следом за ним мы осуществили проект «Хозяйка Орды» и я стала первым фридайвером в мире, который нырял и работал в Ордынской пещере, Пермь, где вода +4 градуса, а длина проходов около 5 км. Сейчас я развиваю свою школу и преподаю фридайвинг в Москве, Харькове, Киеве и других городах. Езжу с лекциями по всему миру и рассказываю о своем опыте.
Какие-то идеи в плане экстрима? Я и моя команда «Рhototeam.pro» делаем то, что никто никогда не делал в мире раньше. И это не всегда экстрим. Жизнь не позволяет мне что-то жестко планировать. То, что нужно, происходит в свое время.
- Много ли желающих учиться именно у вас? Что вы советуете тем, кто хочет повторить ваш «подвиг»?
- Да, желающих учиться много. А про подвиг? Я, наоборот, прошу не копировать мой путь, а выбирать свой. Никому не советую повторять мое погружение, это действительно опасно для совсем неподготовленного человека. А вот опытом, знаниями, навыками делюсь с радостью как с детьми, так и со взрослыми. Ведь фридайвинг – это не просто умение погружаться на задержке дыхания - это целая философия, это образ жизни. И если она в тебя вошла, то это, как правило, надолго.

http://moscvichka.ru/moscvichka/2014/02/20/natalya-avseenko-posle-pogruzheniya-s-kitami-ya-poznakomilas-s-muzhem-7962.html
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5080
Спасибо, Борода. Очень интересная информация про ее дальнейшую судьбу.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад