Князья Чарторыйские отсудили у государства свою коллекцию

  
Сообщений: 279
Музей Чарторыйских в Кракове, входящий в состав Национального музея в Кракове, с января 2013 года будет управляться фондом Чарторыйских и польским министерством культуры. 6 сентября 2012 г., князь Адам Кароль Чарторыйский подписал соответствующее соглашение с министром культуры Польши Богданом Ждроевским, которое заключено на 50 лет.
Музей Чарторыйских был основан в 1796 году княгиней Изабеллой Чарторыйской, супругой Адама Казимира Чарторыйского. Музей обладает значительной коллекцией польского и зарубежного искусства, однако самым известным экспонатом музея является "Дама с горностаем" Леонардо да Винчи (1489-1490).


Теперь Национальный музей потерял право на управление музеем Чарторыйских. Коллекция Чарторыйских была конфискована польскими коммунистами после Второй мировой войны, а позднее стала ветвью Национального музея в Кракове, который управляет несколькими филиалами.

В 1991 году князю Чарторыйскому удалось через суд вернуть коллекцию произведений искусства, однако соглашение предполагало, что фонд князей будет управлять собранием совместно с Национальным музеем. После двух лет тяжбы, касавшейся финансирования ремонта музея Чарторыйских, фонду удалось прийти к соглашению с Национальным музеем страны, что, по словам министра культуры Польши, позволит избежать деления коллекции. Вместе с тем Ждроевский поблагодарил Национальный музей за работу последних десятилетий.

Музей Чарторыйских в Кракове в настоящий момент находится на ремонте, который длится уже несколько лет. Именно фонд выступал за проведение восстановительных работ и спонсировал их. Кроме того, фонд считал, что музей может одалживать произведения искусства другим институциям, тогда как Национальный музей не разделял такую точку зрения.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад