Как выбрать сгущенку

  
Сообщений: 279
Сгущенку с давних пор любят и ценят. Причина тому вполне понятна: сгущенное молоко - фантастически вкусный и питательный продукт и для детей, и для взрослых.

С одной стороны, в сгущенке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких, как: витамины A, B, C, D и E, кальций, натрий, фтор, йод и др. В сочетании все эти вещества способствуют укреплению костей и улучшению зрения. Регулярное употребление сгущенного молока помогает также укрепить иммунную систему.

Существует достаточно большой выбор сгущенки. Причем, производители постоянно придумывают новые варианты классической версии продукта: сгущенку с добавлением кофе, какао, цикория, вареную сгущенку. Над формой упаковки также ведется постоянная работа: сгущенное молоко помещают в консервные банки, в стеклянные, в пластиковые стаканы и даже в тубы.

Выше речь шла о натуральной сгущенке. Согласно ГОСТу для ее изготовления можно использовать только сырое молоко и сливки, а также сахар и воду. Но беда в том, что современные российские производители под видом натурального продукта продают фальсификат! И настоящее сгущенное молоко сейчас редко где встретишь. Чтобы выявить натуральный продукт и фальсификат (главным моментом исследования было выявление пальмового масла в сгущенке), была проведена специальная экспертиза. В торговой сети было приобретено 9 образцов сгущенного молока с маркировкой «ГОСТ Р 2903-78» и 1 образец, выпущенный по ТУ (Техническим Условиям).

Стоит отметить, что продукт, выпущенный по ТУ, обладает худшими вкусовыми и питательными качествами, по сравнению с продуктом, изготовленным по ГОСТу. Но будьте внимательны: маркировка «ГОСТ»/ «ТУ» притом, что обычно и указывается на этикетке, в названии изделия не отображается!

На сегодняшний день разрешается выпускать «молочно-растительную» сгущенку по ТУ с преобладанием молочного жира над растительным. При этом полное замещение молочного жира растительным запрещено законом.

Но, несмотря на это, недобросовестные производители выставляют на прилавки продукт с пальмовым маслом, который намного дешевле молочного жира в плане финансовых затрат, но ущерб человеческому здоровью наносит огромный! В отличие от того же молочного жира, пальмовое масло не растворяется в организме и не выводится, а только откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые приводят к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Интересный, но совсем не аппетитный факт: пальмовое масло используют в промышленности для смазывания оборудования. Температура, при которой оно плавится, в разы выше температуры человеческого тела. И поэтому, попадая в наш желудок, пальмовое масло так и остается пластичной клейкой массой, залепляющей все вокруг!

Масло пальмового дерева - это сильнейший канцероген. И большинство развитых стран уже отказались от его использования в пищевой промышленности. Существует особый стандарт: количество использования такого масла в пищевых продуктах не должно превышать 2 %. Полезных веществ в пальмовом масле нет вообще! Оно содержит насыщенные жиры растительного происхождения, которые долго хранятся, не изменяя своих свойств. С помощью пальмового масла увеличивается срок хранения продукта и улучшается вкус и цвет изделия. На этом его польза заканчивается. Жирные кислоты способны лишь повысить уровень холестерина в крови, провоцируя, таким образом, развитие атеросклероза, заболевания сердца и сосудов и ожирение. Поэтому пальмовое масло - неприемлемый продукт для человека любого возраста.

Но перейдем непосредственно к лабораторным исследованиям.

В результате были выявлены фальсифицированные образцы. Из 10 образцов - четыре оказались фальсификатом и один не соответствует нормам ГОСТа. Основания считать их таковыми следующие:

- в образце ЗАО «Верховский МКК» (Орловская обл.) торговой марки «Главпродукт» выявлено наличие молочного жира менее 15%, а остальное - пальмовое масло;

- в образцах ООО «Гагаринское молоко» (Смоленская обл.) и «Поречский» (Ярославская обл.) обнаружена полная замена молочного жира на пальмовое масло;

- в сгущенке ЗАО «Кореновский МКК» торговой марки «Густияр» также не обнаружен молочный жир;

- сгущенное молоко «Поречского» и «Кореновского» заводов не соответствует ГОСТу из-за превышения массовой доли влаги. А превышение содержания влаги говорит о том, что сгущение молока было произведено не до конца. Таким образом, нарушен технологический процесс. Продукт получается более жидким, а значит, содержит меньше сухого вещества, чем следует. Это приводит к снижению его пищевой ценности. Также значительное превышение влаги сказывается и на консистенции продукта: сгущенка становится более текучей;

- в образце ОАО «Останкинский МК» использован термин «пластичная» - апогей бреда производителей! Ведь данное определение совершенно неприменимо к «молоку цельному сгущенному с сахаром», да к тому же, еще и не соответствует показателю «маркировка». Также было выявлено, что продукт обладает слишком тягучей консистенцией с наличием осадка на дне упаковки, странным запахом и желтоватым оттенком, что не допускается ГОСТом. Цвет «правильной» сгущенки должен быть белым с кремовым оттенком. Желтизна сгущенки говорит о нарушении технологического процесса приготовления: его вели при слишком высоких температурах. Чересчур вязкая консистенция свидетельствует о том, что в приготовлении продукта было использовано молоко с повышенной кислотностью, и в результате сгущения белок свернулся. А образование осадка, так называемая «песчанистость», возникает при нарушении режима кристаллизации. Иными словами, производители «перестарались» с упариванием молока, что и привело к образованию кристаллов лактозы (молочного сахара, который содержится в молочном белке).

Исследования выявили и другие образцы сгущенного молока, соответствующие нормам ГОСТа, а именно:

- образец ОАО «Белмолпродукт»;

- образец ОАО «Сухонский МК»;

- сгущенка ОАО «Рогачевский МКК» (респ. Беларусь);

- сгущенное молоко ЗАО «Алексеевский МКК»;

- образец ООО «Промконсервы».

А какую сгущенку можете рекомендовать вы?
Сообщений: 1151
ндаааа...сгущенка полезный продукт? вы верите сами в то, что написали? кроме как огромного количества рафинированного сахара, жира и калорий, молоко навряд ли сохранило свои полезные свойства после такой переработки... shock
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1507
Marfa:
кроме как огромного количества рафинированного сахара, жира и калорий, молоко навряд ли сохранило свои полезные свойства после такой переработки...
Ну микроэлементы, кальций со сгущенки не выпариваются, а наоборот концентрируются, а насчет витаминов - сомнительно.
Сообщений: 1151
для меня Кальцием в сочетании с таким количеством сахара - уже не полезен и даже в какой то мере, опасен, особенно для зубов.
Сообщений: 263
люблю сгущенку. могу есть её банками)))у нас Назаровская считается самой лучшей, что там с ГОСТами я не знаю...не эксперт. а на счет полезности...масло сливочное тоже яд что ли? или холодец теперь не есть?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
freezer41:
люблю сгущенку. могу есть её банками

У меня с армии эта привычка.
Сообщений: 263
еще в стародавние советские времена, когда сгущенка была в 1ом и 2ом поясе по 55к, а в 3ем поясе по 62к. любил её-родимую высасывать из дырочек пробитых в крышке.
Сообщений: 1151
не люблю сгущенку, вот варенную еще в крем добавить и начинить таким кремом Эклеры еще ничего так...
Сообщений: 393
Мои фавориты.

В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад