Статья об Ашхабаде на бакинском форуме

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Дали эту ссылку, пошла, прочитала и ужаснулась. Перепечатываю материал с сохранением орфографии автора (это дополнительная его характеристика). Оригинал вот здесь - http://www.baku.ru/blg-list.php?id=100021


Tуркменская улица- проспект "свободЫ"
aвтор: © biloha

смысл названия улицы, самой длинной в городе, толком никто не знал. жители ашхабада- коренные туркмены, а так же строители, понаехавшие отовсюду после землетресения, хитро устроившиеся армяне, нашедшие свой кусок хлеба евреи и приютившиеся бичи. все говорят по-русски чисто, без акцента, хотя нередко смешивают слова с местным диалектом.

при в’езде на проспект свобода расположен первый парк, при выезде, где начинаются пустыри, а за ними солдатские казармы, стоит кинотеатр “космос”.

из конца в конец , по проспекту ходил тролейбус номер три, сварачивая далее в новые микрорайоны. с раннего утра, еше затемно, на остановках толпился народ. пассажиры все разные- простые работяги, базарные торговки , протрезвевшие офицеры, непросыхавшие с момента прибытия по назначению в туркестанский военный округ.

город казался мирным, и эта дорога по обе стороны которой распологались все значимые учереждения, министерства, парки, памятник мах   Tуму кули и салон для новобрачных, давало надежду горожанам считать, что в мире нет падлецов, пидарастов и прочей скверны.

когда устанавливалась долгая и продолжительная жара, асфал’т начинал плавит’ся, люди становились ленивыми, и усаживались у арыка , протекающего по обеим сторонам проспекта. дети с прилегающих кварталов и пожилые тётки –туркменки,  присев на корточки в тени, писались в воду. длинный белыи гребень мочевой пены, как живой несся по желобу , опережая машины, от первого парка, ко второму, пересекая улицы, потащив за собой, целую кучу сигаретных окурков и гильз папирос “беломорканал”.

горячий воздуx дрожал под солнечными лучами. температура была слишком высока. народ ударялся носом в тапчан, заваривал зеленыи чай, и повернувшись боком, упираясь на локоть , отпивал глоточками из пиалы. потное тело плющилось под виноградником, и кости стонали в тени…наступало блаженство. косяк!

париж невозможно представить без ефелевой башни, ласвегас без казино, а ашхабад без косяка.

курили его все – и стар, и млад. к0нопли в городе было много, как и мумии, найденной в горах копетдага. чёрной горной смолой лечили все: запущенные и неизличимые болезни, воспаления носоглотки, привычные вывихи, спенделёз , преждевременное семяизвержение и бездетность. с невероятным гостеприимстовом люди предлагали покурить или подлечиться.

летом, в засуху, над проспектом стоял опьяняющий духан- все бактерии вымерали, и город становился стерильным. после обеда, с мантами из жирной баранины с луком, улица меняла аромат. на туркменском базаре, манты продавались на каждом углу. а биляши и сахарную вату, прямо с улицы, у остановки. городская интэлллэгенция пообедав,  отрыгивала в сторону. ковырнув жжённой спичкой в зубах, и запиваяя застрявшие  кусочки мяса газировкой.

но настоящие гурманы запивали только чаем. высокомерно хлюпая из пиалы, с восточной мудростью поясняли : << чай п’еш какой работа?! –чай п’еш спат ахота!>>

вечером улица веселела. танцплошадка в первом парке крутила сюзю кватро и пинк флоид. люди подxодили настороженно, как будто в городе ударили морозы. их лица становились сосредоточенными: парни плотнее прижимали дев, всовывая свои языки им в рот.

во втором парке, музыка лилась разнообразнее: мурка, лизгинка, семьсорок. а когда из динамиков излучалсь “лаванда”, самые раскошные дамы востоpженно визжали. девам из педучилища нравилась эта кадриль. они отчаянно кокетничали, поблескивая молоденькими глазками или капризно надували розовые губки, откидываясь назад от приставучих парней. более застенчивых кавалеров привлекал полет на делте плане. шмальнув пяточку от косяка, они взлетали и долго- долго кружились , пока не высохнет дурь в голове.

больше всего проспект свобода преображался во время поспевания арбузов и дынь, на первое мая или когда свадьба.

бледное лицо жениха в сером костюме , и мраморный неровный румянец невесты сочитался на фоне черной волги газ 24.

оба обутые в “цебо”, чешские туфли, купленные накануне по талонам в салоне для новобрачныx, успели натереть до волдырей. но ребята не сдавались .

белое плат’ье с розовым бантиком на поясе, готовое вот вот треснуть от напора массивныx грудей привлекало пешеходов улицы.

покажите мне того -кто не глазеет на чужую невесту?

однако, ашхабад не космополит! город высоких нравов и уважительных традиции.

невеста краснела, шампанское пошипавало ей глотку, и вот, наконец,  долгожданное <<горько!!!>>

улица на мгновение замерла. усатый жених , только что расписавшись , взасос целует молодую жену, усаживет в машину и везет в ресторан.

свадебнaя колонна яв и жигулей с газ 24 пронеслась по  проспекту “свобода”, сигналя итальянскими дудочками.

дорога влекла молодых. они отдалялись, обгоняя и тормозя на светофорах, сверкая сигнальныи огнями...



***посвящаю светлой памяти П.П.***
Сообщений: 258
Вообще, годно. Есть в этом какой-то восточный декаданс. Если бы не катастрофическая орфография/пунктуация, читалось бы гораздо приятнее.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Spaceape:
Если бы не катастрофическая орфография/пунктуация, читалось бы гораздо приятнее.
А что, кроме орфографии и пунктуации ничего в глаза больше не бросается?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Это писал человек, который в Ашхабаде не жил и путается во многих реалиях. А уж пресловутый арык...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
goovich:
а мне понравилось

Это произведение можно было бы наименовать "некий восточный город в впечатлениях автора". Но это на Ашхабад. Стиль похож на пресловутого "Эдика из Маров", который подобное публиковал по форумам лет 10 назад. Рассчитано, естественно, не на ашхабадцев, так как коробят перевранные реалии.
Сообщений: 474
Во втором парке был дельтаплан?!!! Круто!!!  afiget
Сообщений: 30
Мерзость какая. Сначала вообще не хотел читать статью, ибо знаю, что азеры ничего хорошего про нас не напишут. Потом не удержался и все худшие опасения оправдались. Эпизод с арыком это ложь, клевета и навет! В Туркменистане, как и вообще на востоке вода свяшенна и испражнятся в арык для туркмена это такой же сюр и гротеск, как плевать в колодец для русского. Все это на уровне условного рефлекса впитывается детьми с самого раннего детства. Вообще, иначе как идеологической диверсией эту статью не назовешь. Нужно искоренять совковый стереотип, выставляющий нас в таком свете. Образ рабоче-крестьянского быдла, съехавшегося со всего союза нельзя выдавать за национальные особенности туркмен. Избавимся ли мы когда нибудь, от этого проклятья?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2012 в 01:15)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1507
Lazarus:
Образ рабоче-крестьянского быдла, съехавшегося со всего союза нельзя выдавать за национальные особенности туркмен

А при чем здесь "съехавшееся быдло"? Бакинский господин говорит
Astra:
дети с прилегающих кварталов и пожилые тётки –туркменки,  присев на корточки в тени, писались в воду
Где он такое видал в Абаде и вообще в Туркменистане - это на его совести.
Сообщений: 30
Dima:

А при чем здесь "съехавшееся быдло"?

Немного сухих исторических фактов. В советское время существовала следующая практика: лица освободившиеся из мест лишения свободы бали ограничены некоторым цензом оседлости - в зависимости от тяжести совершенного преступления, они имели запрет селится в некоторых регионах, как правило столичных. Центральная Азия же, будучи по словам Солженицина "подбрюшником" страны, являлась своего рода последним фронтиром, землей обетованной для криминального элемента. Таким образом миф, о  комсомольщах-добровольцах, светлокожих нибелунгах, принесших цивилизацию азиатским варварам, не является полноценным отражением действительности.


Dima:

Бакинский господин говорит

А почему он так говорит? Давайте зададимся этим вопросом. Почему же образ среднеазиата в глазах человека советского предстает в столь неприглядном виде? Почему каждое лыко ставится в строку именно туркменам? Почему, испражняющееся в арык быдло, в их глазах - туркмены(хотя такое поведение не соответствует не менталитету народа, ни мусульманским традициям), а вот разведчица Биби-иран Алимова, оказывается русской Ириной, героиней невидимого фронта? А дело в том, что большевиками был проведен чудовищный в своей бесчеловечности эксперимент, достойный скальпеля доктора Моро - попытка уничтожения национального самосознания народов империи и создания новой нации: советских людей. (Причем русские пострадали от этого даже в большей степени, чем остальные)

Уичтожение национального самосознания осуществлялось в том числе и созданием негативного образа народа, посредством пропаганды, переиначивания исторических фактов, масс-медиа клише, внушения чувства вины. Перед туркменами рисовали лживую картину действительности и показывали: "Вот, видишь, что из себя представляет твой народ? Ничего кроме грязи, мрака и нищеты. Где бы ты был без советской власти? Так что помни кому ты обязан и знай свое место."

Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом. Задолго до Геббельса этот тезис осуществили большевики.

Так и появляются манкурты. Туркмен читает подобное и у него возникает когнитивный диссонанс: "тут пишут, что туркмены такие, а я же не такой! А кто же я в таком случае? Куда мне податься? Как жить и вообще стоит ли жить дальше?"
Двадцать лет уже просло со времен смерти совка, но мы до сих пор пожинаем эти горькие плоды. Долго ли еще разлагающийся труп империи будет отравлять нас своими миазмами?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2012 в 02:24)
Сообщений: 51
Дедуля мой покойный (кореной житель) многим сиротам и бездомным интернационалистов дал приют и выростил из них нормальных людей. Многим своим детям дал интернациональные имена в честь своих многонациональных друзей. Но вот про подобное как с ул. Свободы, лично сам никогда не слышал.
Сообщений: 112
Suzie Quatro и Pink Floyd в 1 парке...это как минимум 73 год.
Непротрезвевшие с момента назначения...офицеры - сильно! Это может быть описанием Ашхабада задолго до землетрясения, но никак не 73 год. Арыки - чушь несусветная, да и вообще сплошные "косяки"
Don't wanna annoy ya with my paranoia
Сообщений: 51
Goovich ну а вдруг может быть только пук.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Lazarus:
Почему же образ среднеазиата в глазах человека советского предстает в столь неприглядном виде?

Lazarus, если бы я сама не жила в период СССР, я могла бы посочувствовать Вашему крику души. Но в советские времена не было никакого неприглядного образа среднеазиата. Это продукт, который начал формироваться с момента перестройки ("хлопковое дело"), и созрел в наши дни на почве сосуществования россиян (несоветских уже людей!) с многочисленными мигрантами из Средней Азии (тоже вполне несоветскими).
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
goovich:
вдруг автор это видел

Гувич, автор это мог увидеть только после того, как забрел в заросли конопли, которые густо произрастали на проспекте Свободы прямо рядом с Дворцом пионеров (это факт, который настолько же достоверен, как и вся его писанина в арык).
Сообщений: 313
У Бакинцев комплекс недоевропейцев  rofl который легче перенести, когда рядом есть "забитые и дикие азиаты-туркмены", на фоне которых бакинцы чувствуют себя настоящими европейцами)))
Сообщений: 258


Столько бугурта на ровном месте. Я так понял, что сцена с арыками всех напрягла.

Не вижу в данной статье ничего особо чудовищного. В любом городе экс-СССР можно было увидеть и более неприглядные картины. Как говорится, свинья везде грязь найдет. Статья красочная, гротескная, чем-то напомнила "Чертово Колесо" Михаила Гоголашвили. Просто автор обошел вниманием все приятности, и сфокусировался только на "темно-коричневой" стороне. Что ж, это тоже жанр.
И действительно, все это до сих пор есть в обществе, если нарочно искать (кроме арыков, конечно). Уверен в Баку можно найти аналогичные моменты, только уже с характерным "закавказским" колоритом. Быдло оно везде и всегда.
Только одно замечание (я его и ранее озвучил) -- за орфографию и пунктуацию автора следует усыпить.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Spaceape:
В любом городе экс-СССР можно было увидеть и более неприглядные картины.
Но не на проспекте Свободы в Ашхабаде. Может автор видел это в своем родном городке (да и то очень сомнительно).
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Еще раз повторю: пусть бы он изощрялся в остроумии на примере какого-то абстрактного восточного города, но он выбрал мишенью Ашхабад и его главную улицу. Мы тут всю жизнь живем и читать его опус не смешно, а оскорбительно. В его писанине нет ничего от реальности, вплоть до номера троллейбуса, который ходил по Свободе. Любой ашхабадец его знал, так как это был самый первый троллейбусный маршрут в городе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2012 в 13:21)
Сообщений: 15
Lazarus:
Таким образом миф, о  комсомольщах-добровольцах, светлокожих нибелунгах, принесших цивилизацию азиатским варварам, не является полноценным отражением действительности.

Давайте не будем историю искажать. Делайте взвешенный анализ. Не надо от единого дерева отрывать ветку и представлять его за это "дерево". И к чему такие формулировки "азиатские варвары"? Вы только так и называете.
Сообщений: 485
Действительно, Лазарус, Вы так близко к сердцу принимаете этот псевдо-художественный пиз...ешь, что я подозреваю, что у Вас комплекс того "среднеазиата". Мне глубоко наплевать, что думает обо мне какой-нибудь интернет-отморозок или ублюдок из соседнего дома! Пусрь он со своими рефлексиями катится куда подальше. А если он хочет со мной поговорить на тему "великого и могучего" так я ему 10 очков вперед дам.
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад