Текинский конный полк

  
Сообщений: 30
В 1885 году был создан отряд туркменской конной милиции, преобразованный через 7 лет в Туркменский конно-иррегулярный дивизион, а в 1911 году – в Туркменский конный дивизион. Когда же началась первая мировая война, на базе дивизиона спешно сформировали добровольческий полк, причем исключительно на средства местного населения. Отмечая это, император Николай II собственноручно начертал: «Сердечно благодарю туркмен».




С первых же месяцев войны российская пресса запестрела сообщениями о героизме туркмен. 23 ноября 1914 года они разметали германскую пехоту под дер. Дуплице-Дуже. Один из пленных германских офицеров назвал наших джигитов «дьяволами», совершающими то, «что должно быть вне пределов человеческих сил». Всего лишь за два с половиной месяца участия в боевых действиях на германском фронте в полку, насчитывающем 627 всадников, 67 человек было награждено Георгиевскими крестами, свыше 70-и человек – медалями «За отвагу», орденами Святого Станислава и Святой Анны различных степеней. Туркменский конный полк снискал славу непобедимого. 31 марта 1916 года Николай II повелел ему «именоваться впредь Текинским конным полком», поскольку он состоял, в основном, из текинцев Ахала и Мерва.

Шашка туркменского конного дивизиона образца 1895 г.


Клинок стальной, искривленный, однолезвийный, без долов. Ножны деревянные обтянутые кожей. Нижняя половина ножен обтянута вторым слоем кожи, с внешней стороны украшенным геометрическим орнаментом. На конце ножен имеется кисть из нескольких длинных тонких кожаных полосок. Верхняя половина ножен оплетена толстой кожаной лентой, украшенной с внешней стороны металлическими кружочками. На ножках имеются также две эллипсовидные гайки с фигурными скобами для ремней портупеи.

Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины с перекрестьем. Рукоять образована двумя костяными щечками, склепанными с хвостовиком клинка. На внешней щечке могли быть три поперечных утолщения. Головка рукояти металлическая, граненая, закругленная на конце, загнута к лезвию клинка. Верхние концы перекрестья утоплены в щечках рукояти нижние входят в соответствующие углубления на ножнах, когда в них вкладывается оружие. Концы крестовины выполнены в виде металлических пуговок. Перекрестье украшено орнаментом. Украшения эфеса и ножен шашек нижних чинов и офицеров могли быть и произвольными.

Длина общая около 950 мм, длина клинка около 830 мм, ширина Клинка до 30 мм, кривизна клинка в среднем 123/350 мм, масса около 1350 г. Шашка состояла на вооружении офицеров и нижних чинов Туркменского конного дивизиона (с 1915 г. - Текинского конного полка) до конца рассматриваемого периода.


Штандартный эскадрон Текинского конного полка во главе с командиром полка полковником С.П.Зыковом (слева) на смотре частей войск 9-й армии, проводимом императором Николаем II под Хотиным.

Редактировалось: 2 раз (Последний: 11 ноября 2012 в 02:38)
Сообщений: 258
Николаю было очень удобно иметь под рукой текинцев, казачков и кавказцев. Чтобы студентиков-социалистов разгонять.
Но в военных действиях Текинский полк и Дикая дивизия, конечно, устраивали кровавую баню противнику. Неудивительно, что тот немец принял их за "дьяволов".
Сообщений: 474
Spaceape:
Николаю было очень удобно иметь под рукой текинцев, казачков и кавказцев.

Кого в России разгоняли текинцы и кавказцы? Пример хоть один приведите.
Сообщений: 258
Spaceape:
Николаю было очень удобно иметь под рукой текинцев, казачков и кавказцев. Чтобы студентиков-социалистов разгонять.

Нет, нет. Я же не говорил, что они разгоняли кого-то (хотя, казаки в разгонах участвовали, у Шолохова можно прочитать). Просто действительно удобно иметь под боком спецотряды преданных туземцев, более лояльных чем регулярная армия. Если чем-то обидел Текинский Конный Полк -- простите.
Сообщений: 51
Не могу сказать, что горд за Текинский полк, но горд тем, что предки славились своей храбростью и честностью.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Spaceape:
Просто действительно удобно иметь под боком спецотряды преданных туземцев, более лояльных чем регулярная армия.
Этих "преданных туземцев" всего за 20-30 лет до этого завоевали силой оружия с огромными жертвами. Аналогия: сформировать полк кремлевских курсантов из чеченцев.
Сообщений: 30
Spaceape:

Нет, нет. Я же не говорил, что они разгоняли кого-то (хотя, казаки в разгонах участвовали, у Шолохова можно прочитать). Просто действительно удобно иметь под боком спецотряды преданных туземцев, более лояльных чем регулярная армия.

Верно. Стоит отметить, что текинцы очень органично вписались в Империю. Здесь прослеживается четкая параллель с непальскими гуркхами,  который и по сей день служат в британских войсках.   Текинцы сочли высокой честью  сражаться за Бога, за Царя, за Отечество.  Как это не парадоксально звучит,  но  менталитет туркмен, рожденный кочевым бытом степняков, сделал из них прекрасных солдат императорской армии. В характере кочевника всегда общественное превалировало над личным  - интересы рода, клана, тейпа превыше собственной жизни.  По сути дела, туркмены восприняли империю как огромное племя, частью которого им довелось стать. Участие текинцев в белом движении свидетельствует о верности до смерти принесенной присяге.  К сожалению, впереди их ждала участь еще более страшная, чем смерть – бесславное забвение.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Lazarus:
Участие текинцев в белом движении свидетельствует о верности до смерти принесенной присяге.

Скорее о верности своему командиру. Не думаю, что они сильно разбирались в сложных идеологических проблемах того времени.
Сообщений: 51
А может все же были причины формирования полка, потому что ахалские туркмены никогда не платили налоги, к тому же имперская армия самолично оценила их храбрость. Поэтому обещание императора освободить от уплаты пошлин (да и еще платить им зарплату) могло сыграть ключевую роль в формировании текинского полка, а не преданность командиру.
И чтобы завоевать уважение у них, командиру необходимо было быть храбрым, сильным и волевым. Не то ни кто бы на него и не посмотрел.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 ноября 2012 в 20:04)
Сообщений: 51
Можно ли поставить по больше фото Текинского полка?
Есть есть возможность имена ополченцев!
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
Dawud:
Есть есть возможность имена ополченцев!

Что-то я сомневаюсь, что такая литература есть.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1887
Однако, быстро текинцы забыли про Геоктепинское сражение. Неужели среди них были и геоктепинцы?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Sosedka:
Однако, быстро текинцы забыли про Геоктепинское сражение. Неужели среди них были и геоктепинцы?
В те времена был совсем другой менталитет. Родовая знать очень быстро влилась в ряды российского дворянства со всеми его привилегиями и оценила преимущества принадлежности к правящему классу огромной империи.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1887
Astra:
Родовая знать очень быстро влилась в ряды российского дворянства со всеми его привилегиями и оценила преимущества принадлежности к правящему классу огромной империи.
Ну, по-моему, то же самое можно сказать и про более поздний период. Имею в виду советское время. Разве не правда?
А если так поразмыслить, то во многих народах в самые разные эпохи можно найти тех, к кому  относятся эти слова. Разве плохо принадлежать к правящей элите или хотя бы находиться рядышком? Не царем - так хоть лакеем...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Правящая элита существовала всегда и везде, СССР не был исключением.
Сообщений: 51
Выставляю все что нашел за последние года!
В память забытой истории - за честь и отвагу. В СССР о них знали в узком кругу в основном память о текинском полке сохранился среди их потомков.

Фото:

(с) сайт: http://sammler.ru/



Фото не помню откуда: Текинский полк



Фото командира полка С.П. Зыков 1916 года (с) не помню к сожалению.

Редактировалось: 2 раз (Последний: 20 ноября 2012 в 18:26)
Сообщений: 51
Еще фото:


Знак полка:



Форма одежды солдата полка (передний нижний план)


Штандарт полка:

Редактировалось: 3 раз (Последний: 20 ноября 2012 в 18:50)
Сообщений: 51
Текинцы (видно в парадной форме). У некоторых медали "Георгиевский крест" - награда для нижних чинов за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров.


Еще фото:

Редактировалось: 2 раз (Последний: 20 ноября 2012 в 18:31)
Сообщений: 51
Еще из истории полка:


ХАН ХАДЖИЕВ РАЗАК БЕК
(1895 – 1966)

Разак Бек Хан Хаджиев (полное имя - Байдаран-Хаджиев Надзар-Бек) родился в Хиве в 1895 г.

По окончании III Московского Императора Александра II кадетского корпуса, он поступил в Тверское кавалерийское училище, которое окончил в 1916 г. (8-й ускоренный выпуск). В чине корнета Хан Хаджиев 1 октября 1916 г. вышел в Нерчинский казачий полк, которым командовал войсковой старшина барон П.Н. Врангель. Но уже через две недели он был переведен в Текинский конный полк. На момент поступления его в полк текинцы стояли на отдыхе в городе Рашкове, поэтому Хан Хаджиев убыл в отпуск на родину. Принять участие в боях ему довелось после возвращения в свою часть в середине января 1917 г.

В 1917 г. распоряжением командующего 8-й армии генерала Л.Г. Корнилова из числа текинцев был выделен отряд для охраны штаба армии. Начальником отряда был назначен корнет Хан Хаджиев. Воинской дисциплиной, выдержкой и преданностью Хан Хаджиев заслужил доверие Корнилова и состоял в занимаемой должности вплоть до его гибели. Текинцы и их командир почти боготворили Корнилова. В их глазах он был «Улла Бояр» - «Великий Бояр» (именно так назвал свою книгу о Корнилове, вышедшую в Белграде в 1929 г., Хан Хаджиев). Текинцы охраняли «быховских узников» - генерала Корнилова и других военных и гражданских лиц, арестованных Временным правительством по делу о корниловском «мятеже». В Быхове Хан Хаджиев был доверенным лицом Корнилова, выполнял многие его поручения. Свидетельством верности Текинцев своему командиру является тот факт, что никто из них не поддался агитации Могилевского Совета и не покинул Быхов. Если бы это произошло, узников ожидала бы неминуемая расправа со стороны распропагандированной солдатской массы.

25 октября Временное правительство было свергнуто большевиками. Но при этом А.Ф.Керенский некоторое время оставался формально Верховным Главнокомандующим, а на посту его Начальника Штаба оставался генерал Н.Н. Духонин.

Приказом начальника штаба главковерха генерала Н.Н. Духонина 19 ноября 1917 г. «быховские узники» были освобождены, а следующей ночью Текинский конный полк во главе с Л.Г. Корниловым походным порядком выступил на Дон.

Поход был крайне труден, солдаты обоза разбежались, не хватало теплых вещей, оружия и патронов. В столкновениях с большевистскими отрядами было потеряно более половины состава полка. А всего до своей родины – Туркмении - в конечном итоге добралось 100 - 150 человек. 30 ноября в деревне Нагара Корнилов отпустил текинцев по домам, взяв с них клятву верности.

В начале января 1918 г. в Новочеркасск прибыла партия текинцев, около 40 человек, которых Корнилов также отпустил по домам, выдав предварительно по 25 рублей на дорогу. До конца с Корниловым, которого по инициативе Хана Хаджиева текинцы продолжали называть «Верховным», осталось 6 текинцев и один киргиз из киргизского взвода полка, вошедших в его личный конвой и прошедших с ним весь путь вплоть до самой гибели 31 марта под Екатеринодаром. Генерал Корнилов очень ценил верных текинцев и всегда разговаривал с ними на их родном туркменском языке.

После окончания 1-го Кубанского похода Хан Хаджиев решил покинуть ряды Добровольческой армии и отбыть к себе на родину в Хиву: «Смерть Верховного подействовала на меня так, как будто бы солнце исчезло с небосклона, оставив на своем месте слабо мерцавшую свечу, которая вот-вот, при малейшем дуновении ветерка потухнет». В тот момент подобные мысли разделяли и другие офицеры, решившие покинуть армию и продолжить борьбу на других фронтах. По собственным воспоминаниям Хана Хаджиева, он покинул Новочеркасск после 21 сентября 1918 г., то есть после выхода приказа командующего Добровольческой армией генерала А.И. Деникина об учреждении «Знака отличия Первого Кубанского похода». Причем, Хан Хаджиев был награжден не в первую очередь, его знак носил номер 824.

В августе 1918 г. приказом исполняющего должность Астраханского войскового атамана князя Тундутова при войсковом штабе была сформирована отдельная Текинская сотня для конвойной службы, а командиром ее был назначен поручик Хан Хаджиев (в чин поручика, скорее всего, он был произведен уже по Астраханскому войску). Можно предположить, что эту сотню Хан Хаджиев формировал из текинцев, в количестве 60 человек оказавшихся в Ростове в июне 1918 г.

Этот отряд формировался следующим образом: некоторые чины Текинского полка были взяты в плен вместе с тремя офицерами большевистскими отрядами в Минске в конце 1917 г., после занятия Минска германскими войсками, текинцы были привезены в Ростов под командованием некоего полковника Икоева, который, по воспоминаниям Хан Хаджиева, занимался отправкой их в Туркмению), но не исключено, что предварительно им была предпринята попытка поступить на службу в Астраханскую армию. Попытка, судя по всему, не удалась, ибо Хан Хаджиев не упоминает о ней ни единым словом. Естественно, что подобного рода деятельность, происходящая на территории, контролируемой Добровольческой армией, не могла не вызвать негативной реакции со стороны ее командования. Хан Хаджиев упоминает в своих воспоминаниях слова Деникина (переданные ему вдовой Корнилова – Таисией Владимировной): «Я бы приказал арестовать Хана при появлении его на территории Добровольческой армии, но, приняв во внимание любовь к нему Лавра Георгиевича, оставляю его в покое».

Вернувшись на родину – в Хиву, - Хан Хаджиев продолжил борьбу с большевиками: воевал в войсках Закаспийской области (образованы в составе ВСЮР 9 января 1919 г.), служил в кавалерийской дивизии Ураз Хан Сердара (в 1917 г. в чине полковника Ураз Хан Сердар был командиром 4-го эскадрона Текинского полка и помощником командира полка, многие из его подчиненных служили под знаменами своего командира и в Гражданскую войну). В отряде Юсуф Хана Хан Хаджиев участвовал в боях под Байрам Али в мае 1919 г. В том же году он проделал нелегкий путь в Бухару, к тамошнему Эмиру и в Хиву к Джунаид Хану, одному из лидеров местного антибольшевистского сопротивления.

В декабре 1919 г. (по другим данным – в феврале 1920 г.) остатки войск Закаспийской области эвакуировались морем из Красноводска на остров Ашур-Аде (Персия). При помощи англичан Хан Хаджиев вместе с группой офицеров попал во Владивосток (по его собственным словам – через Багдад и Индию). Из Владивостока он эвакуировался в 1921 г.

В эмиграции Хан Хаджиев жил в Китае (Шанхае), Японии, а затем (в середине 1920-х гг.) переселился в Мексику. Сначала он жил там «на положении чернорабочего», а впоследствии содержал фотоателье. Он постоянно выступал в мексиканской прессе со статьями о сущности и преступлениях коммунизма. Любил охотиться в дебрях Мексики.

Скончался последний адъютант «Великого Бояра» в Мехико 20 мая 1966 г. и был погребен там же на Французском кладбище.

Сочинения:
Хаджиев Хан. Великий Бояр. Белград, 1929.
Хаджиев Хан. Атчапар // Вестник первопоходника. 1962. № 13. С. 3 – 16; № 14. С. 23 – 25; № 15. С. 15 - 23.

Исследования:
Басханов М.К. Генерал Лавр Корнилов. L., 2000.
Исторические портреты: Л.Г. Корнилов, А.И. Деникин, П.Н. Врангель… М., 2003.
Кузнецов Н.А. Адъютант генерала Л.Г. Корнилова // Доброволецъ. 2004. № 1. С. 22 – 24.

Н.А. Кузнецов
http://www.antibr.ru/dictionary/ae_hadzh_k.html
Сообщений: 51
Приезд генерала Л.Г. Корнилова в Москву на Государственное совещание
(август 1917 г.)
(Деникин А.И. Очерки русской смуты.)
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад