Порошенко и Вакарчук назвали условия сотрудничества с Зеленским

  
Грамота
Сообщений: 596
Петр Порошенко готов сотрудничать с действующим Президентом Украины Владимиром Зеленским, если тот будет продолжать курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию.
Об этом пятый президент Украины заявил в интервью немецкому телеканалу ZDF.

«Если Президент Зеленский реализует то, что заявлял (речь идет о продолжении курса на интеграцию с ЕС и НАТО - ред.), я обязательно пойду с ним и с Украиной в Европу», - сказал Порошенко.

В данном контексте Порошенко назвал главным изменением, произошедшим за время его президентства, рост количества сторонников вступления в НАТО (с 16% до 58%) и в ЕС (с 33% до 70%).

«Но если Президент Зеленский пытается заменить действительно тяжелую работу над реформами какими-то разговорами или, что еще хуже, оставит власть олигарху, который финансировал его избирательную кампанию, то я буду его самым жестким оппонентом», - отметил политик.

Порошенко также подчеркнул, что политики, которые пытаются остановить процесс продвижения Украины на Запад, стремятся вернуть страну под российское влияние и приведут её к очень глубокому кризису.

Пятый президент Украины также видит сейчас «тревожные признаки» возможности возвращения в страну членов команды Януковича.

По результатам Национального экзит-пола по состоянию на 20:00, в Верховную Раду проходят пять политических партий: "Слуга народа" (42,2% голосов), "Оппозиционная платформа – За жизнь" (11,4%), "Европейская солидарность" (8,8%), "Батькивщина" (7,4%) и "Голос" (6,5%).

Политическая партия "Голос" Святослава Вакарчука готова объединяться в коалицию с политсилами, для которых принципы справедливости, реформа парламента и деолигархизация являются приоритетами коалиционного соглашения.
Об этом заявил заместитель председателя партии Ярослав Юрчишин во время брифинга в предвыборном штабе политсилы 21 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы готовы к коалиции с новыми политическими силами, если за ними не стоят олигархи, не стоит коррумпированный интерес. Для нас при формировании коалиции имеют вес не бренды, не персоналии, а в первую очередь - коалиционное соглашение. Святослав (лидер партии Святослав Вакарчук - ред.) объявил приоритеты: справедливость, реформа парламента, деолигархизация, то есть ограничение влияния олигархов, и если другие политические силы готовы брать их как приоритеты коалиционного соглашения, мы готовы говорить о формировании коалиции", - пояснил Юрчишин.

В то же время он подчеркнул, что политическая партия "Голос" не войдет в коалицию с пророссийскими силами, которые представляют не украинские интересы, а интересы страны-оккупанта: "За что или за какую жизнь они не выступали бы".

Также, по словам заместителя председателя партии, коалиция со старыми политическими силами возможна для "Голоса" только при условии, что "они должны обновиться не формально, прикрывшись несколькими новыми лицами, а фактически своей программой показать, что они готовы не объявлять о походе к европейским стандартам, а воплощать все, чтобы такие стандарты жизни были в Украине".

"Что касается Порошенко и Тимошенко: если смогут искренне и честно говорить о деолигархизации, то мы готовы с ними вести переговоры", - отметил он.

В свою очередь лидер "Голоса" Святослав Вакарчук добавил, что они готовы стоять рядом с теми, кто, как и их политсила, декларирует новые принципы: открытости, подотчетности, прозрачности, отсутствия двойных стандартов.

УКРИНФОРМ
Сообщений: 9
Хорошая статья,  правильно написано,  но думаю,  что у Зеленского нет выбора,  он будет действовать так как ему будет диктовать его олигарх-спонсор и в данном случае он будет использован как политическая проститутка. Сам по себе Зеленский молод, умен и хорошо разбирается во многих отраслях,  если бы он сумел объединить свои силы с Порошенко, да ещё с Вакарчуком… это была бы агромадная сила, но его продвигаемый олигарх и куча амбиций,  которые в последнее время очень заметны,  не дадут ему такой возможности. По-просту не хватит сил и духа.
Грамота
Сообщений: 596
Спасибо за коммент, Megamaks! Было бы интересно узнать мнение других посетителей сайта на эту тему.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Я не думаю, что Зеленский будет сотрудничать с Порошенко. Да и подчиняться какому-то олигарху как марионетка ему нет смысла. Да, может быть ему помогли с избирательной кампанией, но теперь у него мандат от народа Украины и Рада под его контролем, насколько я понимаю. Если он выполнит свой предвыборную программу, ему не нужны будут никакие союзники.
Грамота
Сообщений: 596
Мы в Украине тоже внимательно следим за действиями новой власти и, в первую очередь, за Зеленским. Были некоторые опасения, что новый президент приостановит движение страны на пути к сближению с ЕС, но, к счастью, этого не случилось. До сих пор не заметно, чтобы ЗЕ активно сотрудничал с Коломойским и лоббировал его интересы. Радует то, что ведётся отнюдь не пассивная внешнеполитическая деятельность. И особенно приятно то, что президент в последнее время часто ездит по стране, встречается с народом, вникает в местные и региональные проблемы, увольняет нерадивых чиновников, назначает новых, будем надеяться более лучших. И немаловажно -- нет прогиба перед Путиным. Однако, есть и негативы. Иногда в его действиях проскальзывает популизм, не доскональное знание сути каких-либо проблем. Однако, опыт приходит со временем...
Что касается союзников в Верховной Раде, то думаю, что даже в случае поголовного большинства мест представителями "Слуги народу", этой партии нужны и союзники и оппоненты. Союзники всегда подскажут и помогут, оппоненты не дадут расслабиться. Власть ведь -- коварная штука. Достаточно вспомнить историю "Единой России", какой высокопопулярной она была в начале своего "единого" правления, и как опустился её рейтинг теперь.
Итак, что мы имеем на данный момент? Промышленные и с/х показатели не снизились, а вот доллар опустился уже ниже 25 гривень. Цены на бензин и газ(для населения)снизились. Страна однозначно на зиму будет с газом. Значительно выросли авиаперевозки как на внешних, так и на внутренних линиях. Растёт экспорт. Не ослабевает борьба с коррупцией и т.д. В целом, за тот небольшой срок нахождения Зеленского у власти, позитива больше, чем негатива. Но не будем радоваться раньше времени. Впереди -- начало работы новой Рады. Как в ней будут двигаться политические течения -- одним руслом или разными, каков будет её коэффициент полезного действия -- время покажет.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад