Книга недели "Книжного клуба"

  
Сообщений: 325
«Одинокий голубь», Ларри Макмертри
В маленьком техасском городке живут бывшие рейнджеры, отважные хранители границ и спокойствия еще совсем юных Соединенных Штатов, и их друзья-ковбои. Разные, они схожи между собой в неистребимом духе романтики, заставляющей их, оставив спокойную жизнь, отправиться на север, где их ждут неосвоенные земли, — через стужу и зной, реки и пустыни, набеги бандитов и нападения диких животных. Страдая, погибая, но, не сдаваясь, они преодолевают этот путь.


Удачно выбранное время событий помогло автору углубиться в проблематику и поднять ряд жизненно важных вопросов, над которыми стоит задуматься. Яркие пейзажи, необъятные горизонты и насыщенные цвета - все это усиливает глубину восприятия и будоражит воображение. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до нелепости, и доводят образ до крайности. С помощью намеков, малозначимых деталей постепенно вырастает главное целое, убеждая читателя в реальности прочитанного.
Главный герой моментально вызывает одобрение и сочувствие, с легкостью начинаешь представлять себя не его месте и сопереживаешь вместе с ним. Захватывающая тайна, хитросплетенность событий, неоднозначность фактов и парадоксальность ощущений были гениально вплетены в эту историю. С невероятным волнением воспринимается написанное! – Каждый шаг, каждый нюанс подсказан, но при этом удивляет. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. Динамичный и живой язык повествования с невероятной скоростью приводит финалу и удивляет непредсказуемой развязкой. Запутанный сюжет, динамически развивающиеся события и неожиданная развязка, оставят гамму положительных впечатлений от прочитанной книги.
В 1986 году Ларри Макмертри получил Пулитцеровскую премию за роман «Одинокий голубь», позднее экранизированный.
Сообщений: 325
«Будденброки. История гибели одного семейства» Томасом Манн

«Будденброки. История гибели одного семейства» (нем. Buddenbrooks: Verfall einer Familie) — роман, написанный Томасом Манном, начатый в октябре 1896 года и законченный 18 июля 1900 года.


В романе описывается жизнь и упадок четырёх поколений известной и богатой семьи торговцев из Любека. Основой скорее всего послужила история собственной семьи Манна. За этот роман Манн был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1929 году.
Томасу Манну Нобелевская премия по литературе была присуждена "прежде всего, за великий роман "Будденброки", который стал классикой современной литературы, и популярность которого неуклонно растет". В своей приветственной речи член Шведской академии Фредерик Бок сказал, что "Томас Манн стал первым немецким романистом, который достиг уровня Чарльза Диккенса, Гюстава Флобера и Льва Толстого". Бокк также отметил, что Манн, с одной стороны, создал сложное духовное искусство, а с другой — подверг сомнению его целесообразность. По мнению Бока, величие писателя заключалось в его способности примирить "поэтическую приподнятость, интеллектуальность с любовью ко всему земному".
Экранизации:
• Будденброки (нем.) (2008, Германия). Реж. — Генрих Брелер.
• Будденброки (нем.) (1979, Германия, 11-серийный мини-сериал). Реж. — Франц Петер Вирт (нем.).
• Будденброки (1972, СССР). Реж. — Александр Орлов.
• Будденброки (1971, Италия, 7-серийный мини-сериал). Реж. — Эдмо Фенольо.
• Будденброки (нем.) (1959, Германия). Реж. — Альфред Вайденманн.
• Будденброки (нем.) (1923, Германия). Реж. — Герхард Лампрехт.
Сообщений: 95
Роза, а как вы книги выбираете для потсо?
Сообщений: 325
Dasha:
Роза, а как вы книги выбираете для потсо?

Изначально была идея публиковать книги, которым были присуждены награды. Но теперь цель этих постов немного изменится и далее будут представлены не только книги, имеющие награды, но и другая, достойная к прочтению, интересная литература.
Сообщений: 325
Гарри Поттер и методы рационального мышления. Елиезер Юдковский

Гарри Поттер и методы рационального мышления (англ. Harry Potter and the Methods of Rationality), часто сокращаемый как ГПиМРМ (англ. HPMOR) — фанфик по серии романов о Гарри Поттере от Елиезера Юдковского. Фанфик адаптирует историю о Гарри Поттере, применяя научный метод в вымышленной вселенной автора Джоан Роулинг. Публиковался главами в интернете с 2010 по 2015 год.


Согласно обзору в Hindustan Times, ГПиМРМ — это «история мыслящего человека о волшебстве и героизме», а конфликт между добром и злом изображается как борьба между знанием и невежеством.
В отличие от оригинальных книг Джоан Роулинг, где осиротевший Гарри Поттер растёт в семье Дурслей, Гарри в ГПиМРМ воспитывается учёным из Оксфорда. К тому моменту, когда Гарри узнаёт о волшебном мире и отправляется в школу волшебников Хогвартс, он уже отлично разбирается в науке и рациональном мышлении — лучше многих взрослых из обычного мира, не говоря уж о консервативных волшебниках. Описываемые события длятся один год, покрывая тот же промежуток времени, что и одна книга из серии Роулинг. Однако книга использует элементы мира, описанные во всех семи книгах оригинального цикла.
ГПиМРМ был положительно оценён писателем-фантастом Дэвидом Брином и писательницей Рэйчел Аарон. По данным The Atlantic, ГПиМРМ «устроил бурю в фанфик-сообществе, вызвав как осуждение, так и похвалу».
Сообщений: 325
«SAPIENS. Краткая история человечества» Юваль Харари

«Sapiens: Краткая история человечества» — книга профессора Юваля Ноа Харари, впервые опубликованная на иврите в Израиле в 2011 году, а на английском языке в 2014 году. Харари цитирует «Ружья, микробы и сталь» Джареда Даймонда (1997) как одно из величайших вдохновений для книги, показав, что можно «задавать очень большие вопросы и отвечать на них научно».


Соединив естественнонаучный подход с историческим, доктор Юваль Харари ставит под сомнение многие общепринятые идеи, обнаруживает связи между событиями прошлого и нашими сегодняшними опасениями и рассматривает отдельные события в едином глобальном контексте. Прослеживая, как развивающееся человечество влияло на глобальную экосистему и анализируя судьбы империй, доктор Харари заглядывает в будущее. За последние несколько десятилетий мы научились изменять закон естественного отбора, управлявший жизнью на протяжении 4 миллиардов лет, и у нас впервые появляется способность пересоздавать не только окружающий мир, но и самих себя. Кем же мы хотим стать, и куда это нас приведет?
Сообщений: 325
«Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня», Юваль Ной Харари

«Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня» - книга, написанная израильским автором Ювалем Ноем Харари, профессором еврейского университета в Иерусалиме. Книга была впервые опубликована на иврите в 2015 году издательством «Dvir publishing», впоследствии переведена на ряд языков.


Как и в предшествующей книге «Sapiens: Краткая история человечества», Харари рассказывает о ходе истории, описывая события и индивидуальный человеческий опыт, а также этические проблемы в отношении его исторического обзора. «Homo Deus», в отличие от предыдущей книги, больше относится к способностям, приобретенным людьми (Homo sapiens) на протяжении всего своего существования, и его эволюции как доминирующего вида в мире; Книга пытается нарисовать образ будущего. Обсуждаются многие философские вопросы, такие как человеческий опыт, индивидуализм, человеческие эмоции и сознание. В книге описаны современные способности и достижения человечества.
После публикации «Homo Deus» получила значительное внимание со стороны средств массовой информации. Статьи и обзоры о книге были опубликованы The New York Times, The Guardian, The Economist, The New Yorker, NPR, Financial Times и Times Higher Education.
Сообщений: 325
«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд

«Атлант расправил плечи» (англ. Atlas Shrugged) — роман-антиутопия американской писательницы Айн Рэнд, впервые опубликованный в 1957 году. Является четвёртым и последним романом Рэнд, а также самым длинным. Рэнд считала его главным произведением в своей литературной карьере.


Основная идея романа заключается в том, что мир держится на талантливых творцах-одиночках, которых автор сравнивает с мифическим титаном Атлантом, держащим на плечах небесный свод. Если эти люди перестанут творить («держать небо на плечах»), то мир рухнет. Именно это и происходит в романе, когда творцы-Атланты проигрывают в борьбе с правительством социалистического толка.
В США политики начинают активно поддерживать требования, направленные против монополизации рынков. Фактически, их действия схожи с требованиями социалистов. Подобное происходит во всём мире. Постепенно начинаются притеснения крупного (а потом и всего остального) бизнеса, свободный рынок уступает свои позиции плановой экономике, страна медленно погружается в хаос и тьму. Главные герои романа, Хэнк Реарден (стальной король, владелец рудников, металлургических заводов, изобретатель) и Дагни Таггерт (вице-президент железнодорожной компании) пытаются противостоять этому. Хозяйственные связи неизбежно разрушаются, разворачивается глубокий экономический кризис.
Компания бизнесменов и политиков из Вашингтона, которая имеет политическую власть, пытается отрегулировать экономическую жизнь плановыми методами, но это лишь ухудшает ситуацию. Добыча нефти почти полностью прекращается, с поставками угля происходят серьёзные сбои и со временем его добыча также сворачивается. Дагни Таггерт замечает, что ряд известных предпринимателей и творческих людей закрыли своё дело и исчезли. Пытаясь выяснить, куда они пропали, она знакомится с философом и изобретателем по имени Джон Голт.
Айн Рэнд, ставшая крупнейшей американской писательницей, автор четырех романов-бестселлеров и многочисленных статей. Создатель философской концепции, в основе которой лежит принцип свободы воли, главенство рациональности и "нравственность разумного эгоизма". Ее книги читает весь мир. В США она завоевала огромную популярность, ее романы переиздаются из года в год и по совокупности тиражей конкурируют с Библией. Всемирное признание Айн Рэнд нетрудно объяснить: исключительный дар предвидения в самых разных областях - политике, бизнесе, экономике, общественных отношениях - в сочетании с художественной одаренностью принесли ей славу большого писателя и проницательного мыслителя. «Атлант расправил плечи» - самое значимое произведение своей жизни, она писала 12 лет.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад