Книга недели "Книжного клуба"

  
Сообщений: 43
«Цветы для Элджернона» (англ. Flowers for Algernon) — научно-фантастический рассказ Дэниела Киза («мягкая» научная фантастика). Первоначально издан в апрельском номере «Журнала фэнтези и научной фантастики» за 1959 год. Премия «Хьюго» за лучший короткий научно-фантастический рассказ (1960).
В дальнейшем Киз дописал рассказ до полноценного романа (под тем же названием), получившего премию «Небьюла» как лучший роман в 1966 году.

Научно-фантастическая драма американского прозаика Дэниела Киза. Это история об умственно отсталом мужчине по имени Чарли Гордон и его приятеле мышке Элджерноне. Человек и зверек стали объектами эксперимента по искусственному увеличению интеллекта. Чудо произошло – еще недавно умственно отсталый Чарли стал умным. Пожалуй, слишком умным для этого мира.
Сообщений: 43



«Песнь Льда и Огня» (англ. A Song of Ice and Fire, другой вариант перевода — «Песнь Льда и Пламени») — серия эпических фэнтези-романов американского писателя и сценариста Джорджа Р. Р. Мартина. Мартин начал писать эту серию в 1991 году. Изначально задуманная как трилогия, к настоящему моменту она разрослась до пяти опубликованных томов, и ещё два находятся в проекте. Автором также написаны повести-приквелы и серия повестей, представляющих собой выдержки из основных романов серии. Одна из таких повестей, «Кровь дракона», была удостоена Премии Хьюго.




Действие «Песни Льда и Огня» происходит в вымышленном мире, напоминающем Европу Позднего Средневековья. В мире «Песни» лето и зима длятся годами; события книг охватывают несколько лет, на которые приходится конец долгого десятилетнего лета, осень и начало тяжёлой и неопределённо долгой зимы.

Ряд сюжетных линий связан с борьбой за Железный Трон — престол Вестероса. После смерти в первой книге короля Роберта Баратеона разворачивается борьба за власть между влиятельными семействами и их сторонниками — сначала в виде дворцовых интриг, потом в виде гражданской войны. Некоторые области страны откалываются, провозглашая себя независимыми государствами.

Важная сюжетная линия, в центре которой находится юноша-бастард Джон Сноу, связана с событиями на крайнем севере Вестероса, где гигантская Стена ограждает южные королевства людей от диких земель по ту сторону стены. Здесь с концом лета появляются Иные — зловещие сверхъестественные существа, связанные с холодом и смертью.

Часть повествования протекает за пределами Вестероса — на восточном континенте Эссос. Дейенерис Таргариен, последняя представительница династии Таргариенов, когда-то правившей Вестеросом, но свергнутой и изгнанной Робертом Баратеоном, пытается найти себе союзников, чтобы вернуть принадлежавший её предкам Железный Трон. Дейенерис становится хозяйкой трёх единственных в мире драконов.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5051
А по какому принципу подбираются "книги недели"?
Сообщений: 43
Разумеется, хороших книг немало. Хочется из их большого количества показать хотя бы некоторые книги, получившие высокую оценку в своем жанре. Сколько людей, столько и мнений. Но всегда интересно узнать что-нибудь новое.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 июля 2017 в 11:13)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5051
Rose:
Разумеется, хороших книг немало. Хочется из их большого количества показать хотя бы некоторые книги, получившие высокую оценку в своем жанре. Сколько людей, столько и мнений. Но всегда интересно узнать что-нибудь новое.

Я спросила потому, что обе книги - фантастика.
Сообщений: 43


"Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач"

Пол Каланити


Содержание не оставит равнодушным никого. Человек, который всю жизнь хотел изучить жизнь и смерть, спасать людей от болезней и помогать справляться с горем, сам оказывается на месте неизлечимо больного пациента. С самого начала книги следишь за развитием личности автора, за становлением его как профессионала в области медицины и вместе с ним и его семьей узнаешь его страшный диагноз.

Награды: Goodreads Choice Award в номинации «Автобиография и мемуары»
Номинации: Пулитцеровская премия за биографию или автобиографию, Audie Award for Autobiography/Memoir.
Сообщений: 43
«Убить пересмешника» (англ. To Kill a Mockingbird)

Роман американской писательницы Харпер Ли, написанный в жанре воспитательного романа.





Опубликован в 1960 году. В 1961 году получил Пулитцеровскую премию. Его изучают приблизительно в 80 % американских школ.
Сюжет и персонажи основаны на наблюдениях автора своей семьи и соседей около своего родного города в 1936 году, когда ей было 10 лет.
Роман знаменит своим юмором и теплотой, несмотря на обсуждение таких серьезных вещей, как изнасилование и расизм. В романе проводится мысль о том, что дети обладают врожденным чувством справедливости и приобретают предрассудки лишь под влиянием окружающих.
Роман занял шестую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC 2003 года. На 2016 год общий тираж романа составляет 30 миллионов экземпляров. Был включён в списки бестселлеров по версии Publishers Weekly за 1960, 2015 и 2016 года.
Редактировалось: 3 раз (Последний: 12 августа 2017 в 21:31)
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад