Индия

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1008
Помню свою первую и последнюю встречу с крысой. Это было в Киеве, в старом доме. Я спускался по лестнице, а навстречу мне поднимался огромный пасюк.  Мы оба ошалели от неожиданности и уставились друг на друга. Засвидетельствовать друг другу своё почтение нам хватило некольких секунд. После чего мы оба неинтеллигентно рванули каждый в своём направлении.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1870
Вспомнила, как к нам в комнату залетела летучая мышь. История, как мы ее выпроваживали,чем-то похожа на эту с выпроваживанием крысы. Не хотела вылететь обратно на улицу и все, понравилось ей с бешеной скоростью крутить вокруг лампы. Я помнила рассказы, что если летучая мышь вцепится в волосы, ее не оторвать, поэтому мы с родственницей окутались простынями,так что стали похожими на привидения из мультфильма про Карлсона, и тоже бегали вокруг и махали вениками. Целый вечер. Такое довольно экзотическое зрелище получилось. Зашедшая соседка чуть в обморок не упала...
Грамота
Сообщений: 524
MIRAK:
Это было в Киеве, в старом доме.
Интересно, а как долго Вы жили в Украине и когда это было?
Грамота
Сообщений: 524
Sosedka:
Такое довольно экзотическое зрелище получилось. Зашедшая соседка чуть в обморок не упала...
Вот так история!.. zdorovo
Грамота
Сообщений: 524
ПЫЛЬНАЯ БУРЯ
Алексей Смирнов
В один из прекрасных солнечных дней, когда мы возвращались в гостиницу при посольстве, на Дели упала пыльная буря.

Только что мы шли по залитой солнцем улице при полном безветрии, как вдруг нас в спину подхлестнул упругая волна воздуха и в одно мгновение все вокруг погрузилось в желтое месиво пыли и ветра. Пыль при этом мелкой дробью колотила по коже даже под одеждой. Глаза было невозможно открыть, поскольку в них сразу же  набивалась мелкая пыль...

Я схватил на руки перепуганную и заплакавшую дочку, сунул ее голову себе под футболку, чтобы защитить ее глаза и галопом понесся к группе моторикш, напяливших себе на головы самые обыкновенные мешки. Видимо, в мешковине пыль застревала лучше, чем в любой материи, и не попадала в глаза, поэтому согласившийся везти нас в посольство водитель отправился в путь, не снимая мешка с головы.

Странное это было зрелище: водитель с мешком на голове. Но бояться было нечего, так как полицейских буря смела с улиц, как, впрочем, и всех пешеходов, которым обычно переполнены городские артерии.

Дома мы долго отмывались от пыли, отчихивались и промывали носы, а с одежды при стирке слилось немало желтой воды...

От тех мест, где я работал, пустыни были далеко, да и от подобных ветров нас защищал километровой высоты уступ плато Деккан. А вот индийскую столицу и низины долины Ганга подобные бури накрывают частенько.

Наши знакомые рассказывали, как их поезд, в котором они ехали в Дели, догоняла огромнейшая волна песчаной бури. Между городами поезду удавалось немного оторваться от бегущей за ним пыльной вакханалии, но поезд вынужден был делать остановки на станциях, так что погоня эта продолжалась довольно долго.

В конце концов, буря настигла поезд, и худшего кошмара в жизни друзья наши не видели... После того, как буря обогнала состав и понеслась дальше, на полках лежал слой мельчайшего песка толщиной в палец, а все пассажиры утратили расовые различия, и даже улыбки их были одинаково желтыми от песка на зубах...

Иной раз мы дуемся на неудобства родных краев, но ничто так не доказывает их преимущества, как песчаная буря. Не верите - поезжайте и убедитесь сами...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1008
А я помню песчаную бурю в Ашхабаде в декабре 1985. Жестокий "афганец" накрыл город так, что днём стало темно. Улицы, дома, люди - всё было в песке.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1008
piko:

MIRAK:
Это было в Киеве, в старом доме.
Интересно, а как долго Вы жили в Украине и когда это было?

Я был в(на) Украине один раз, в декабре 1984. Я по путёвке отдыхал на турбазе Яремча.
Грамота
Сообщений: 524
MIRAK:

А я помню песчаную бурю в Ашхабаде в декабре 1985. Жестокий "афганец" накрыл город так, что днём стало темно. Улицы, дома, люди - всё было в песке.
Когда я учился на первом курсе, снимал квартиру в 11-м микрорайоне на краю города. Как-то ночью проснулся от сильного ветра, но вставать, чтобы закрыть форточку, было лень и я опять уснул. Утром, проснувшись, обнаружил, что весь пол, постель, стол, стулья покрыты толстым слоем пыли и песка. Пришлось делать генеральную уборку smile
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1870
piko:
снимал квартиру в 11-м микрорайоне на краю города
Теперь это далеко не край города...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5080
MIRAK:
А я помню песчаную бурю в Ашхабаде в декабре 1985. Жестокий "афганец" накрыл город так, что днём стало темно. Улицы, дома, люди - всё было в песке.
По сравнению с знаменитой пыльной бурей 1968 года - это было еще не слишком страшно, но эффектно - сначала появились облака странного оранжево-коричневого цвета, а потом наступила полная тьма.
Грамота
Сообщений: 524
СА!
Алексей Смирнов
Когда мы только собирались ехать в Индию, побывавшие там коллеги настоятельно не рекомендовали подавать там милостыню.

Как и в любой стране с традициями, уходящими вглубь веков, в Индии нищенство является самым обыкновенным бизнесом. Во главе всей этой пирамиды стоит свой попрошаечный мафиози, который, конечно же, в жизни не выходил нищенствовать на улицу. Верховенство передается ему по наследству, и он только собирает свое огромное богатство, которое стекается к нему золотыми ручейками со всех концом Индии. Как и полагается, тут существует своя иерархия, свой топ-менеджмент и менеджмент среднего уровня. Одни разъезжают по стране в поисках немощных людей и калек, а то и вовсе воруют детей, некоторых из них умышленно калечат, а другие контролируют расстановку нищих по городским улицам, причем эти зоны являются неприкасаемыми, и любой переступивший границу нищий, тут же избивается в кровь подручными местного попрошайно-мафиозного бонзы. Исключение делается только для детей-попрошаек, но и те не очень-то нарушают пределы назначенных зон, разве что старшой даст отмашку…

И если вы хоть раз дадите милостыню какому-то вызвавшему ваше сострадание бедняге, за вас возьмется не только вся улица, но и весь район, как минимум. Вас будут передавать из зоны в зону, к вам будут тянуть свои замотанные в грязные тряпки культяшки прокаженные, безногие будут хватать полы вашей одежды грязными узловатыми пальцами, несчастные мамаши с вызывающими ужас младенцами будут совать их чуть ли не прямо в лицо… Так что ваша прогулка по городу в таком случае рискует превратиться в сплошной кошмар, потому что то, что кажется жуткой экзотикой один день, уже становится кошмаром во второй… Будьте уверены, что вас фотографически запомнили и теперь будут вести по улицам до тех пор, пока не опустошат ваши карманы или пока вы не удерете из проклятого города…

Наши львовские коллеги, прилетевшие в Индию вместе с нами, все же связались с нищими, о чем очень пожалели. Нет, они не дали мелочи взрослым попрошайкам и не дали ее детям, которые время от времени приставали к нам. Они дали одному замурзанному мальчишке конфету…

Через пару минут к ним сбежалось едва ли не три десятка детей. Теперь наши земляки шагали в центре галдящей толпы, которая уже нагло требовала от них конфет. Когда количество детей увеличилось до полусотни, мой товарищ вдруг подбросил пригоршню леденцов в воздух, схватил жену за руку и потащил ее в ближайший магазин кожаных изделий подальше от галдящей и дерущейся за сладости толпы. Но не так-то все было и просто: юная толпа, поглотив конфеты, подошла к витрине магазина и голодной сотней глаз наблюдала за нашими перепуганными друзьями. Помог хозяин, который вышел на улицу и позвал полицию. Дети бросились врассыпную, а нас всех на всякий случай вывели на другую улицу через черный ход…

Нищие центра Хайдарабада привыкли ко мне только через полгода. Потом, когда завидев издали белого, в районе ювелирных магазинов, нам навстречу бросался один прокаженный и через пару шагов узнавал нас, его беззубый рот разъедала хитрая улыбка, и мы с ним раскланивались, как с добрым знакомым. Точно так же каждый раз приветствовал нас толстый безногий инвалид, сидевший недалеко от входа в магазин контрабандных товаров. Мы не давали милостыни, и к нам привыкли.

Правда, в одном из городских парков работала какая-то невнимательная нищенка. Каждый раз, когда мы приходили туда выгулять ребенка, она со своим грудным малышом (причем и на второй год нашего пребывания в Хайдарабаде она промышляла в парке под видом кормящей матери) тупо ходила за нами, бубня свое "Са!" (диалектное произношение слова Sir). Кстати, в том же парке к нам прицепился молодой человек, по внешнему виду ничуть не отличавшийся от местных студентов, которых я обучал русскому языку. Видимо, парень решил подзаработать. Он очень старался принять вызывающий сострадание вид, но это у него плохо получалось. Меня так и разрывало режиссерское желание показать ему, как нужно просить, но я боялся потерять имидж белого сэра. А может, опасался еще сыграть настолько реалистически, что бедняга бы отдал мне последнюю свою мелочь…

В конце концов, он достал своим нытьем мою пятилетнюю дочь, и она пожаловалась на его нудное присутствие рядом с нами.

- Да плюнь на него, - меланхолично произнес я и пожалел, что сказал это.

Дочь поняла мои слова буквально, повернулась к студенту, набрала полные щеки слюны и смачно плюнула в его сторону. Попрошайка ошалел, глаза его выкатились наружу, но потом в них появился проблеск мысли, и они погрустнели. Поняв, что стипендии от белых сэров он не получит, бедный студент поплелся восвояси…

Другой неудавшийся попрошайка был из числа мальчиков, подметавших в поездах полы. Индусы – народ не очень следящий за чистотой под ногами. Другими словами, обертки от продуктов, банановые шкурки и прочую мусорную мелочь бросают себе под ноги на улице, или на пол вагона, если они путешествуют поездом. Один из мусорных боев, видимо, выполнил свою работу в одном из дальних вагонов и бежал через наш вагон к друзьям в начале состава, бодренько напевая при этом превеселую песню. Но вдруг краем глаза он заметил белых людей! Он тут же на глазах у всех превратился в глубоко несчастного мальчика, у которого на глазах выступили огромные слезы… Он стоял и канючил свое "Са!" Долго и нудно, пока его не прогнали едущие рядом индусы. И что вы думаете? Мальчик снова стал веселым, возобновил пение и вприпрыжку понесся вдоль вагона…

Но самый запомнившийся мне случай был у музыкального магазина. Сделав покупки, я вышел из него и увидел у своего мопеда мальчика лет восьми, старательно натиравшего его до блеска тряпкой. Увидев меня, он отошел в сторону и протянул ко мне руку. Но я не дал ему денег: принцип должен был быть принципом. И сделал верно, так как неподалеку за нами слишком уж внимательно наблюдал прокаженный попрошайка. Но взгляд этого мальчика я запомнил на всю жизнь…

В нем было грустное "я старался"..…
Редактировалось: 2 раз (Последний: 28 июля 2017 в 00:02)
Грамота
Сообщений: 524
ЖАРА
Алексей Смирнов
В середине марта сразу же после праздника Холи, во время которого индусы швыряются друг в друга пригоршнями краски, температура воздуха превосходит температуру человеческого тела, и начинается жара.

Именно в жаркие дни выпускает свои яркие оранжевые цветы дерево с ласковым названием "Смерть европейцу", домА постепенно раскаляются, и даже вечером прохлада не приходит к людям.

Одно спасение - кондиционеры...

Но и это порой не спасает. Стоит только властям города отключить на час электроэнергию, а в целях ее экономии в Хайдерабаде это делалось регулярно, дважды по часу в день, как воздух в доме моментально прогревается до наружной температуры. Останавливаются и потолочные вентиляторы, которые хоть создавали видимость ветерка.

И вот тут начинаешь страстно желать стянуть с себя человеческую кожу, потому что она кажется чужеродной телу одеждой.

И мы всей семьей бежим охлаждаться под душ.

Это в нашей стране мы разбалованы водопроводом. В Индии не в каждом городе есть такое достижение человеческого разума. По крайней мере, в нашем кампусе воду с утра закачивали из скважины, что была тут же, в открытые резервуары на крыше дома. Пить эту воду было нельзя, зато мыть посуду и принять душ даже было удобно, потому что вода на крыше нагревалась на солнце, и через минут пять эта горячая достигала нашего крана.

Так что прохладный душ удавалось принять моей дочери и супруге, а мне доставался почти что кипяток... В любом случае, вода эта была горячее воздуха. Поэтому я немного сильно орал, принимая такой душ... Зато какое блаженство я испытывал, выходя из ванной комнаты!!!

Раскаленный жарою воздух казался теперь ледяным... И я остывал куда сильнее и активнее, чем побывавшие под прохладной водой мои девчонки...

Включение электричества было для нас словно манной небесной... Мы летели к кондиционеру и радовались, что в нашей стране таких температурных перепадов нет и не будет...

Иногда вечерами я вывозил семью на прохладительную прогулку... Все же было очень здорово разогнать мопед и ощущать, как горячий встречный ветер становится просто теплым и не изнуряющим...

В начале июня в Индии наступают так называемые "собачьи дни", когда температура воздуха достигает максимума. К счастью нашему, мы еще в мае уезжали на родину в отпуск. В принципе, нам хватало и того, в чем мы пару месяцев запекались, как булочки в духовке...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 августа 2017 в 21:55)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1008
Сейчас и Ашхабад невозможно представить без кондиционеров. А всего 50 лет назад люди как-то обходились без них. Им хватало вентиляторов-подхалимов.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5080
MIRAK:
Сейчас и Ашхабад невозможно представить без кондиционеров. А всего 50 лет назад люди как-то обходились без них. Им хватало вентиляторов-подхалимов.
Вентиляторы, а тем более "подхалимы" - это были предметы дефицита и роскоши. Спасались тем, что в самые жаркие дни на слегка приоткрытые окна вешали мокрые простыни, а в менее жаркие спали на полу. Но у нас все-таки квартиры мгновенно не прогревались, стены достаточно толстые и ночную прохладу удерживали хотя бы до полудня.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1008
Astra:

MIRAK:
Сейчас и Ашхабад невозможно представить без кондиционеров. А всего 50 лет назад люди как-то обходились без них. Им хватало вентиляторов-подхалимов.
Вентиляторы, а тем более "подхалимы" - это были предметы дефицита и роскоши. Спасались тем, что в самые жаркие дни на слегка приоткрытые окна вешали мокрые простыни, а в менее жаркие спали на полу. Но у нас все-таки квартиры мгновенно не прогревались, стены достаточно толстые и ночную прохладу удерживали хотя бы до полудня.

Помню в студенческие годы в Ташкенте в самые жаркие ночи в общежитии мы обворачивались мокрыми простынями. Но хватало ненадолго.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1072
Как правильно указано выше - чем горячее душ, тем становится прохладнее примерно на полчаса. Т.к. поры расширяются. А еще зеленый чаек следом, чтобы потеть и охлаждаться. Топчан возле проточного арыка - тоже хорошо, от воды идет прохлада, особенно если арык из горной речки запитан.
Грамота
Сообщений: 524
В Украине сейчас тоже очень жарко. В нашей "северной" Киевской области сегодня было +35. По ашхабадским меркам это не высокая температура, но при нашей влажности даже в 30-градусную погоду чувствуешь себя очень некомфортно(без кондиционера). Поэтому, в целях охлаждения, я предложил своим коллегам по работе попробовать один метод, который я знаю с тех пор, когда жил в Ашхабаде. В большом арбузе вырезается сердцевина, туда вливаем бутылку шампанского и грамм 100 коньяку. Арбуз помещаем в холодильник на несколько часов. Получается крюшон -- прохладный, вкусный, веселящий слабоалкогольный напиток, который очень понравился моим коллегам.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 августа 2017 в 23:13)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5080
piko:
В большом арбузе вырезается сердцевина, туда вливаем бутылку шампанского и грамм 100 коньяку. Арбуз помещаем в холодильник на несколько часов.
И это охлаждает? smile
Грамота
Сообщений: 524
Astra:
И это охлаждает?
Поскольку крюшон настаивается в холодильнике, то, конечно, охлаждает. Охлаждая, добавляет настроения и о жаре как-то забывается. К тому же поедание нежной, сочной, сладковато-прохладно-алкогольной арбузной мякоти продлевает эффект охлаждения. Тут главное не переборщить с дозой коньяка, чтобы после выпитого в жар не бросало wacko Но, чтобы  реально узнать степень охлаждения от крюшона, лучше самому приготовить его, ведь это совсем не сложно! vino
Грамота
Сообщений: 524
ПОТРОГАТЬ БЕЛУЮ...
Алексей Смирнов
Трудно быть белой женщиной в Индии. Особенно молодой и одинокой.

В те годы, когда я работал там, в страну был закрыт широкий ввоз голливудских фильмов, но те, которым удавалось прорваться в индийский кинопрокат, создавали у местного населения определенное представление о сексуальной жизни в странах белого мира.

При том, что индийская культура богата Камасутрой и чуть ли не везде утыкана храмами, символизирующими мужской пенис и женскую вагину вокруг него, эта огромная страна была еще более сексуально закрепощена, чем не имевший в те годы секса Советский Союз. Показушное и стыдливое, намеренно подчеркнутое и выставляемое напоказ целомудрие сплошь и рядом соседствует с реальным разгулом инцеста и гомосексуализма.

Поцелуй в губы в индийском кино считался в бытующей морали актом разврата, так что даже самые скромные поцелуи голливудских актрис создавали впечатление, что все белые женщины - отъявленные шлюхи и что у них в головах нет никаких иных мыслей кроме тех, что приводят их в постель.

Поэтому всем молодым индусам страшно хочется потрогать белую женщину, особенно если она одна прогуливается вдоль улицы.

Делается это так: на мотороллере или мопеде парочка молодых жеребцов подкатывает к женщине и тот, что сзади, хватается за женскую попку, после чего довольная двоица укатывает вдаль, неимоверно гордясь собой за то, что вкусили белой женщины...

Моя супруга после двух таких покушений на свое тело перешла в прогулках по городу на другую сторону моей персоны (белых мужчин в Индии юнцы за ягодицы не хватают). И, на всякий случай, запасалась дежурным камнем в сумочке. Одним таким она разок отомстила за поругание белой чести, сбив нахала с мопеда метким броском...

Второй раз она избила зонтиком одного смельчака, который воспользовался предпраздничной базарной суматохой и вкусил белого тела...

Ярости моей спутницы не было предела... Она буквально измочалила зонтик об испытателя женского белого тела на глазах у моментально собравшейся толпы зевак.

Зрелище сие достойно отдельного описания... Толпа буквально млела от действа, где ослепленная яростью белая леди что есть силы добивала зонтик о спину смельчака, мазохистски сияющего самой счастливой улыбкой в мире. И лишь тогда, когда зонтик был превращен в месиво сломанных спиц и рваной материи, толпа разразилась аплодисментами, нас с супругой разобрал слегка истерический хохот, а избитый до синяков герой события понес довольную улыбку куда-то в глубины Индии, в тот далекий от нас свой мир, который полон удивительной экзотики и самых разных невероятных неожиданностей.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 августа 2017 в 00:49)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад