Кирилл Серебренников допрошен следствием по делу о расхищении государственных средств, выделенных его студии

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
До прошлого воскресенья в жизни модного режиссера Кирилла Серебренникова все было безоблачно. Он только что вернулся из Берлина, а уже в понедельник был в «Геликон-опере», где репетировал первый акт новой оперной постановки «Чаадский» — премьера назначена на 1 июня. До этого он снимал кино, вроде бы в Руанде. И вот как будто поезд, мчащийся на большой скорости, резко остановлен. В квартире режиссера на Пречистенке, в «Гоголь-центре», на «Винзаводе», у бывшего директора департамента господдержки искусства Минкульта, а ныне директора РАМТ Софьи Апфельбаум шли обыски. Изучали содержимое компьютеров, флешек, деловую документацию, бухгалтерию. Затем Серебренникова повезли в Следственный комитет и допросили как свидетеля. Он выглядел удрученным, признался, что не понимает, что происходит. В «Гоголь-центре» всех попросили выключить мобильные телефоны — поэтому никто не выходил на связь.



Два года назад, в апреле 2015-го, «Гоголь-центр» уже оказывался в центре финансового скандала, вплоть до того что глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский официально объявлял о задолженности театра перед разными организациями ни много ни мало в 80 миллионов рублей. И это притом что «Гоголь-центр» щедро финансировался властями (начиная с Капкова). Этой относительно новой, созданной вместо уничтоженного Серебренниковым любимого многими поколениями театралов Театра им. Гоголя, культурной организации был дан полный карт-бланш и выделены крупные субсидии, что вызывало недоумение многих театральных деятелей.  Намекали, что лучше бы «утром — шедевры, вечером — деньги», а не так, что сначала деньги, и  очень большие деньги, а потом... банкротство. Стоял вопрос даже о закрытии «Гоголь-центра», но в 2015 году Кирилл Серебренников из своих личных средств, а также из денег, собранных коллегами, полностью рассчитался по долгам. В настоящий момент у Департамента культуры к «Гоголь-центру» претензий вроде бы нет.

В приватных разговорах директора директорское место в «Гоголь-центре» называют "расстрельным", на которое по собственной воле никогда бы не согласились: только в 2015-м из театра «ушли» Алексея Малобродского (главное отчетное лицо), через четыре месяца уходит и следующая директриса — Анастасия Голуб, трезво оценившая размеры бедствия... После чего Кирилла Серебренникова назначают и.о. директора.

По сведениям СМИ нити следствия ведут к «Седьмой студии», которой с 2012 года руководил Кирилл Серебренников.

«Седьмая студия» была основана Кириллом Серебренниковым на основе его курса в Школе-студии МХТ. Еще при жизни Константина Сергеевича Станиславского, основателя Московского художественного театра, уже работали шесть студий, возникавшие в разное время. Поэтому Серебренников назвал свою седьмой.

За несколько лет «Студия» и ее проект «Платформа» работали в разных направлениях: театральное, изобразительное и современная музыка, — у каждого были свои кураторы. Наиболее заметные среди постановок считаются «Отморозки» (2011) по мотивам романа «Санькя» Захара Прилепина; «Метаморфозы» (2012) по мотивам мифов Овидия (режиссеры Давид Бобе, Кирилл Серебренников), с 2013 года спектакль вошел в репертуар «Гоголь-центра»; «Сон в летнюю ночь» (2012) по Шекспиру (режиссер Кирилл Серебренников), с 2013 года — в репертуаре «Гоголь-центра».

Министерство культуры РФ (в тот период его возглавлял Александр Авдеев) три года подряд выделяло крупные суммы на эту студию, олицетворявшую собой в глазах чиновников "современное искусство". «Седьмая студия» арендовала на «Винзаводе» так называемый «цех белого» под проект «Платформа», экспериментировала там, выпускала постановки — успешные и не очень.

Поскольку площадка считалась экспериментальной, то рассчитывать на коммерческий успех постановок не приходилось, да никто и не собирался. Были удачные постановки, были проходные, но эксперимент на то и эксперимент, чтобы заниматься поиском. Вопрос только в цене... вопроса. Многие театры и студии имели основание негодовать, что финансовые вливания в новый проект неоправданно высоки.

Зарегистрирована новая театральная организация была на адрес Кирилла Серебренникова на Пречистенке, и поэтому именно там был проведен обыск.

После того как «Студия» прекратила работу по причине отсутствия госфинансирования, периодически стали всплывать слухи, что будто эту театральную организацию проверяют финансовые органы. Говорят, что были подозрения в обналичивании государственных денег, выделяемых «Студии». И похоже, что именно это и стало основной причиной внезапных обысков у режиссера Серебренникова.

Бывший гендиректор автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрий Итин и ее бывший главный бухгалтер Нина Масляева задержаны по делу о хищении денег, выделенных правительством на развитие и популяризацию искусства. Итину и Масляевой вменяют часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, с 2011 по 2014 годы неустановленные лица из числа руководителей «Седьмой студии» похитили около 200 млн рублей, выделенных постановлением правительства России на развитие и популяризацию искусства.

В социальных сетях Кирилла Серебренникова называют жертвой режима, пишут, что дело сфальсифицировано будто из-за его политической позиции, которую он не раз публично высказывал. На самом деле ничего радикального — рядовая либеральная риторика. А вот с властями, кстати сказать, у Серебренникова были свои неплохие отношения. Говорят, что с одобрения Вячеслава Суркова, работавшего в Администрации Президента, режиссер получал поддержку своих проектов и благодаря ему же встал во главе «Гоголь-центра».

Свою поддержку Кириллу Серебренникову выразил ряд коллег. Известная российская актриса Чулпан Хаматова зачитала перед журналистами открытое обращение деятелей театрального искусства, выражающих обеспокоенность в связи с худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Свою солидарность выразили Олег Табаков, Виктория Толстоганова, Евгений Миронов, Алла Демидова и другие деятели искусства. Читая обращение, Чулпан Хаматова подчеркнула, что друзья и коллеги по цеху Кирилла Серебренникова шокированы последними событиями. Талантливый худрук входит в плеяду ярких российских режиссеров, заслуживших международную известность. Деятели театра знают Кирилла Серебренникова как человека открытого, высоких моральных принципов и готового к диалогу – говорится в публичном обращении.
Сообщений: 189
Не только Миронов, вся гейропа будет протестовать. Своих бьют!
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
Уже заглохло все - спустили на тормозах. Путин назвал "дураками", тех, кто проводил следственные действия. Очень неприглядно для президента себя повел и показал свою слабину.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1051
Jacques:

Уже заглохло все - спустили на тормозах. Путин назвал "дураками", тех, кто проводил следственные действия. Очень неприглядно для президента себя повел и показал свою слабину.

Согласен.Это из серии "мочить в сортире".
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад