В каждой шутке... Глава Нацбанка Киргизии предложил легализовать марихуану, чтобы вызвать туристический бум

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5077
Председатель Национального банка Киргизии Толкунбек Абдыгулов, участвуя во встрече экспертов по обсуждению проекта НСУР до 2040 года, в шутку предложил легализовать марихуану. Его предложение было показано в новостях на телеканале ОТРК.

Во время обсуждения Абдыгулов привел в пример стоимость отдыха на Иссык-Куле и в Турции — за 300 долларов можно слетать в Турцию, билет туда и обратно, 7 дней жить в отелях плюс питание. «С кем вы пытаетесь конкурировать?» - задал вопрос Абдыгулов на встрече с представителями туристической отрасли.



По его словам, у туроператоров нет фишки, которая послужила бы драйвером для привлечения туристов.

Глава Нацбанка задался вопросом «Как сделать туристический рай?» и привел шутливый ответ. «Если вы неолибералисты, придумайте фишки. Я знаю, как привести сюда всех туристов — легализуйте марихуану. Всё. Ничего не надо делать, у вас туристы пачками будут. Весь СНГ будет, мест в гостиницах не останется. Вот это — фишка», - сказал с улыбкой Толкунбек Абдыгулов.

На территории Кыргызстана есть несколько зон, где произрастает конопля. Ежегодно правоохранительные органы проводят мероприятия по уничтожению зарослей дикорастущей конопли.

Изготовление, употребление и сбыт марихуаны в Кыргызстане законодательно запрещено и подразумевает уголовную ответственность.

http://kg.akipress.org/news:1380672
Грамота
Сообщений: 524
Было время, когда я регулярно отдыхал на Иссык-Куле. Уровень сервиса был обычным, советским, но всё равно нравилось -- красивая природа, замечательное озеро с чистейшей водой, красивый загар( над уровнем моря 1600м), хорошее недорогое питание. Были там "товарищи", которые регулярно ходили на поиски травки и, кстати, возвращались не с пустыми руками. Но делать из конопли "фишку" туризма в Киргизстане-- это , по-моему, ошибка. Повышение КАЧЕСТВА туристического сервиса, развитие активного отдыха( пешие и конные тур.маршруты, скалолазание, горный туризм), использование национального колорита, местной кухни -- вот то, что сделает (и уже делает) киргизский туризм привлекательным. И, конечно, деньги -- крупные инвестиции в туризм. Сейчас в интернете в различных киргизских группах есть много рекламы отдыха на Иссык-Куле. Глядя на фото и сравнивая что было и что есть, остаётся впечатление, что прогресс идёт.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5077
piko:
Но делать из конопли "фишку" туризма в Киргизстане
Да это же шутка была... Мол, нет у вас идей, дорогие туроператоры, а я вам свою предложу...
Сообщений: 395
Лучше бы он молчал на эту тему вообще. А то нормальных туристов, наоборот, может отпугнуть соседство с неадекватными наркоманами.
И совсем необязательно, чтобы были пятизвёздочные отели. Нужна реклама, нужна транспортная доступность, облегчённый визовый режим. Едут за впечатлениями, за местным колоритом. Кому-то нужны отели, а кто-то любит жить в палатке, в полевых условиях.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5077
Смотрела программу "Орел и решка в Киргизии". Леся по золотой карте провела за 1500 долларов ночь в нищенской юрте в горах, которую отапливали крохотным рефлектором - у нее зуб на зуб не попадал, она на себя даже половик натянула. А еще ее очень настойчиво потчевали блюдом местной кухни - вареной бараньей головой и как почетной гостье чуть ли не рот запихивали вареный глаз - ее чуть не вырвало. Думаю, что для нее это была самая незабываемая поездка smile
Сообщений: 395
Местный колорит! Барашек, который 2 часа назад ещё бегал! smile Глаз, правда, не пробовала.
Так они же на работе, в своей программе! А турист должен знать, с чем он столкнётся.
Это, конечно, экстрим - горы, юрты. На любителя! Но кто сказал, что это плохо? Если я захочу поехать в степь или в пустыню - зачем мне там отель? Что я там сумею ощутить?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 мая 2017 в 12:38)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1869
Конечно, найдутся туристы-экстремалы, но большинство хотят отдохнуть с комфортом. Даже если днем с удовольствием катаются на верблюде. вечером хотят принять нормальный душ и посидеть в нормальном ресторане.
Кстати, про фишки. Один прибалтийский фермер организовал недорогой отдых для желающих провести лето с прибалтийским колоритом. Туристы помогали ему косить и сушить сено. а он по вечерам катал их по озеру на лодке и кормил национальными блюдами. Желающих было хоть отбавляй.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5077
Sosedka:
и кормил национальными блюдами
Из блюд прибалтийской кухни мне больше всего нравятся литовские. До сих пор помню домашнюю колбасу и цепеллинас, которыми угощали знакомые из Каунаса  wacko3
Грамота
Сообщений: 524
Astra:
Да это же шутка была...
smile Но, как гласит заголовок, в каждой шутке...  prankster
Грамота
Сообщений: 524
Astra:
А еще ее очень настойчиво потчевали блюдом местной кухни - вареной бараньей головой и как почетной гостье чуть ли не рот запихивали вареный глаз
Кухня в Киргизии очень интересная. Не могу сказать, что я большой знаток киргизских блюд, но, например, лагман, ашлям-фо, фунчёза, манты, хошаны -- прекрасные на вкус блюда. Основной ингредиент -- мясо, специи.На киргизскую кухню оказала  влияние близость дунган(народность на юго-востоке Киргизии и приграничьи Китая). Применение дунганского уксуса и большого количества красного перца в некоторых блюдах -- это как раз влияние дунган. В одной из киргизских столовых я видел однажды, как местные мужчины делали тесто для лагманной лапши. Они с тестом такое вытворяли, что им бы позавидовал любой профессиональный цирковой жонглёр.А запах там какой -- слюньки текут... О вкусе я вообще молчу. В Ашхабаде как-то зашёл в столовую "Каракумстроя", а там в меню --лагман! Ну, думаю, сейчас наемся... Подают мне супчик с тремя-четырьмя длинными лапшинами. Спрашиваю -- это лагман? Ответ: вы что, никогда настоящего лагмана не видели? sarkastik
Грамота
Сообщений: 524
Sosedka:
Конечно, найдутся туристы-экстремалы, но большинство хотят отдохнуть с комфортом. Даже если днем с удовольствием катаются на верблюде. вечером хотят принять нормальный душ и посидеть в нормальном ресторане.
Совершенно верно! Поэтому так важен для туристической отрасли качественный сервис, т.е. развитая инфраструктура(дороги, авиаперевозки), отели или съёмное жильё, канализация и мусоровывоз, телефонные услуги, наличие магазинов и медицинских учреждений, школа работников сферы туризма(где учат правилам и культуре работы с отдыхающими), наличие развлекательных залов(кинотеатры, дискотеки, аквапарки,выставки и т.п.) и много чего ещё. Предпочтительно, чтобы всё это размещалось компактно, на небольшой по размерам территории. Для всего этого нужны капитальные вложения и не только государственные. На Мадейре, например, значительная часть отелей строилась на английские и немецкие деньги. В Туркменистане, насколько я знаю, тоже уже есть туркомплекс Аваза с качественным сервисом. Правда, говорят, что там отдых не дешёвый, но то, что этот комплекс есть, что он предоставляет хороший отдых, что люди там получают удовольствие -- факт явно позитивный.   zdorovo
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5077
Пару лет назад была информация, что наши предприниматели собираются построить отель на Иссык-куле по соглашению с киргизской стороной. Но пока ничего нового по этой теме не слышала.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5077
piko:
Не могу сказать, что я большой знаток киргизских блюд, но, например, лагман, ашлям-фо, фунчёза, манты, хошаны -- прекрасные на вкус блюда
Ни одного чисто киргизского, насколько я понимаю. Вот Вильям Похлебкин пишет о казахской и киргизской кухне - http://supercook.ru/pohlebkin-nknn/pohlebkin-nknn-27.html
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1007
Astra:

piko:
Не могу сказать, что я большой знаток киргизских блюд, но, например, лагман, ашлям-фо, фунчёза, манты, хошаны -- прекрасные на вкус блюда
Ни одного чисто киргизского, насколько я понимаю. Вот Вильям Похлебкин пишет о казахской и киргизской кухне - http://supercook.ru/pohlebkin-nknn/pohlebkin-nknn-27.html

В  мои студенческие годы в Ташкенте практически во всех столовых всегда был лагман по-киргизски. Особено вкусен, если лапша нарезается вручную.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5077
MIRAK:
В  мои студенческие годы в Ташкенте практически во всех столовых всегда был лагман по-киргизски. Особено вкусен, если лапша нарезается вручную.
Скорее всего, его нужно было бы именовать "лагман по-дунгански" smile
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад