Порядок заполнения пассажирской таможенной декларации в Туркменистане

  
Грамота
Сообщений: 564
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ПАССАЖИРСКОЙ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ


Утвержден приказом Председателя Государственной таможенной службы Туркменистана от 7 января 2009 года №16

Порядок заполнения пассажирской таможенной декларации

1. Настоящий порядок заполнения пассажирской таможенной декларации (далее - Порядок) определяет правила заполнения пассажирской таможенной декларации (далее - декларация).

2. Декларация (приложение к данному Порядку) заполняется на товары, подлежащие декларированию в письменной форме, перемещаемые через таможенную границу Туркменистана физическими лицами для личных, хозяйственных и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, в том числе на товары, перемещаемые в ручной клади не зависимо от количества и стоимости.

Допускается декларирование товаров, перемещаемых в виде ручной клади через таможенную границу Туркменистана индивидуальными предпринимателями путем подачи в таможенный орган грузовой таможенной декларации.

Декларация заполняется в двух экземплярах владельцем (перевозчиком) товаров или, по его поручению, таможенным брокером. В декларации указываются точные сведения о перемещаемых через таможенную границу Туркменистана товарах, а также другие сведения, необходимые для таможенных целей.

Декларация заполняется от руки четко и разборчиво или может быть заполнена и распечатана с использованием компьютера.

Декларация может быть заполнена на туркменском, русском или английском языках. Любые изменения и дополнения, вносимые в декларацию, заверяются подписью лица, декларирующего товары, а также подписью и личной номерной печатью должностного лица таможенного органа, производящего таможенное оформление.

3. Если для указания сведений обо всех перемещаемых через таможенную границу товарах одного бланка декларации недостаточно, разрешается использовать необходимое количество дополнительных бланков декларации.

При заполнении дополнительных бланков декларации в правом верхнем углу лицевой стороны на всех декларациях производится запись «Всего ___ бланка(ов)».

4. Для заполнения декларации лицо, декларирующее товары, должно использовать знаки ü или Ï (отмеченный квадрат означает утвердительный ответ, неотмечанный - отрицательный).

5. В квадратах «въезд», «выезд» и «транзит» указывается направление перемещения товаров, перемещаемых через таможенную границу Туркменистана. При перемещении товаров транзитом лицо, декларирующее товары, указывает направление перемещения, зачеркивая кроме квадрата «транзит» еще один из квадратов - «въезд» или «выезд».

6. В пункте 1 декларации указываются сведения о владельце товара или о лице, декларирующем товары (сведения о паспорте или документе, удостоверяющем его личность), а в строке «Количество» указывается количество лиц (если таковые имеются), не достигших шестнадцатилетнего возраста, следующих с ним.

7. В подпункте 2.1 пункта 2 декларации указывается наличие либо отсутствие у физического лица товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже, ручной клади. При их наличии в строке «Количество мест» подпункта 2.1 пункта 2 декларации цифрами указывается общее количество мест багажа.

8. В подпункте 2.2 пункта 2 декларации указывается наличие либо отсутствие у физического лица товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже. При их наличии в строке «Количество мест» подпункта 2.2 пункта 2 декларации цифрами указывается общее количество мест багажа. Эти сведения рассматриваются как уведомление таможенного органа о наличии либо отсутствии у физического лица товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже.

При наличии в качестве несопровождаемого багажа автомобиля (транспортного средства), перемещаемого в качестве товара, сведения о нем указываются в подпункте 4.2 пункта 4 декларации.

9. В подпункте 3.1 пункта 3 декларации указываются следующие сведения:

о перемещаемой через таможенную границу наличной иностранной валюте и/или национальной валюте в общей сумме, превышающей в эквиваленте 3000 долларов США и рассчитанной по курсу, установленному Центральным банком Туркменистана на день заявления таможенному органу;
о дорожных чеках, внешних и/или внутренних ценных бумагах в документарной форме;
о драгоценных металлах в любом виде и состоянии, драгоценных камнях, за исключением перемещаемых с целью временного вывоза/ввоза личных ювелирных и других бытовых изделий.
10. В подпунктах 3.2-3.12 пункта 3 декларации указывается наличие у физического лица товаров, подлежащих декларированию в письменной форме в соответствии с законодательством Туркменистана, помимо указанных в подпункте 3.1 пункта 3 декларации.

11. В подпункте 4.1 пункта 4 декларации указываются следующие сведения:

подробно о товарах, заявленных в подпунктах 3.2-3.11 пункта 3 декларации (отличительные признаки, материал, из которого они изготовлены, цвет, форма, марка товара, вес и т.д.), реквизиты разрешительных документов, количество, стоимость товаров (в национальной валюте, евро или долларах США);
о товарах, подлежащих декларированию в письменной форме в соответствии с законодательством Туркменистана, помимо заявленных в подпунктах 3.1-3.12 пункта 3 декларации;
о товарах, принадлежащих перевозчику (водителю), осуществляющему международную перевозку грузов на автотранспортном средстве, кроме грузов, перевозимых им по товарно-транспортной накладной;
о товарах, не подлежащих декларированию в письменной форме (по желанию физического лица).
12. В подпункте 4.2 пункта 4 декларации указываются подробные сведения об автомобилях (транспортных средствах), заявленных в подпункте 3.12 пункта 3 декларации.

13. Все экземпляры декларации подписываются лицом, декларирующим товары, с указанием даты заполнения. При представлении товаров к таможенному оформлению таможенным брокером, в декларации дополнительно указываются: регистрационный номер таможенного брокера, фамилия и инициалы специалиста по таможенному оформлению и номер договора, на основании которого таможенный брокер оказывает физическому лицу услуги в области таможенного дела.

14. В случае, если перемещение через таможенную границу Туркменистана товаров, подлежащих декларированию в письменной форме, осуществляется несовершеннолетним лицом, сведения об этих товарах указываются в декларации лица, его сопровождающего (одного из родителей, усыновителя, опекуна или попечителя).

15. При перемещении через таможенную границу Туркменистана товаров, подлежащих декларированию в письменной форме, группой несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей сведения об этих товарах руководитель группы указывает в своей декларации.

В указанном случае допускается заявление руководителем группы сведений о товарах, перемещаемых группой несовершеннолетних лиц, в произвольной форме в отдельном перечне с разбивкой по товарам каждого несовершеннолетнего лица. Указанный перечень является неотъемлемой частью декларации руководителя группы.

16. Во избежание возможности последующих дописок и исправлений, за исключением изменений, вносимых в соответствии с пунктом 2 настоящего Порядка, должностное лицо таможенного органа, принявшее декларацию, обводит сплошной линией записи, сделанные физическим лицом в подпункте 3.1 пункта 3 и в подпункте 4.1 пункта 4 декларации и заверяет эти записи оттиском личной номерной печатью.

17. В части «Для служебных отметок» после проверки декларации и принятия решения о выпуске товаров должностное лицо таможенного органа на двух экземплярах декларации проставляет оттиск личной номерной печати и вручает один экземпляр декларации лицу, перемещающему товары. Второй экземпляр декларации хранится в таможенном органе, проводившем таможенное оформление, в соответствии с установленным порядком.

В данной части декларации должностное лицо таможенного органа также указывает иные сведения (о нарушении таможенных правил, об иных оформленных таможенных документах и т.д.), необходимые для таможенных целей.

18. Должностные лица таможенных органов не вправе по собственной инициативе либо по поручению или просьбе заинтересованных лиц заполнять декларацию, изменять или дополнять сведения, заявленные в декларации, за исключением внесения в нее тех сведений, которые относятся к компетенции таможенных органов, а также, внесения дополнительных сведений по кодификации, используемой для автоматизации учета данных.

19. Таможенными органами в пунктах таможенного оформления должна быть обеспечена возможность ознакомления физических лиц с информацией, необходимой для представления товаров к таможенному оформлению и для  декларирования товаров.

Для оказания помощи физическим лицам в заполнении декларации в местах заполнения либо в непосредственной близости должны постоянно находиться должностные лица таможенного органа, обладающие опытом практической работы.

По обращению физического лица должностное лицо таможенного органа обязано дать физическому лицу исчерпывающие разъяснения о товарах, подлежащих таможенному оформлению, о порядке и условиях перемещения товаров через таможенную границу, а также об ответственности за нарушение установленного порядка перемещения товаров.

20. Непредставление физическим лицом декларации рассматривается как заявление этого лица о том, что перемещаемые им через таможенную границу Туркменистана товары не являются товарами, подлежащими декларированию в письменной форме.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад