Великий русский театр рушится на глазах?

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Состояние современного российского театра вызывает опасения. На этой неделе состояние театра обсуждала рабочая группа Общественного совета по литературе и искусству при Министерстве культуры РФ.

Состояние это признано упадочным. Великий русский театр рушится на глазах, и рушат его главным образом три силы. Это финансовая оптимизация, бюрократизм и новоявленные эпатажные режиссёры. Упоминались "Гоголь-центр" и Электротеатр Станиславский с прямым обращением к их руководству.

"Мне трудно понять, почему эти театры создаются, я даже и названия не могу определить этим театрам. Альтернативные, современные, проектные, что-то они придумывают, чтобы как-то прикрыть пустоту", - сказал народный артист России, зам. председателя Общественного совета при Министерстве культуры Николай Бурляев.

Николай Бурляев зачитал список рекомендаций рабочей группы министерству, среди которых предложение восстановить при театрах художественные советы, предпринять усилия по сохранению традиционных репертуарных театров по всей России и назначать руководителями театральных коллективов только специалистов с профильным высшим образованием (к примеру, Кирилл Серебренников, глава "Гоголь-центра" по образованию физик).

Многие молодые зрители просто не имеют возможности приобщиться к великим русским театральным традициям, так как им не дают выбора и кормят "фастфудом от искусства" вместо полноценной духовной пищи.

Вот, к примеру, что было написано о спектакле Электротеатра Станиславский "Хлестаков" - эпатажной переделке гоголевского "Ревизора":

"Скандалом повеяло еще до публикации рецензий. На премьере часть критиков ушла в антракте. Почему? Мир гоголевского "Ревизора", переименованного в "Хлестакова" с шокирующе выделенной на афише буквой "Х", предстал не то лагерным бараком с кроватями-нарами, не то потусторонним гиблым местом. Трио ведьм исполняло тюремную свадебно-лесбийскую песню. На ведьм походили жена (Юлия Рутберг) и дочь (Жанна Эппле) Городничего (Владимир Симонов). Слуга Осип (Владимир Коренев) почему-то щеголял в чалме и восточном халате. Хлестаков (Максим Суханов) - громила-уголовник? упырь-кровосос? - казался сплошным надругательством над классикой."
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1051
Теперь опять начнутся вопли о цензуре, зажиме творческой свободы, режиссёрские "я так вижу" и проч. К счастью это не весь современный русский театр, а его псевдотворческая отрыжка.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 января 2017 в 07:34)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
MIRAK:
Теперь опять начнутся вопли о цензуре, зажиме творческой свободы, режиссёрские "я так вижу" и проч. К счастью это не весь современный русский театр, а его псевдотворческая отрыжка.

Когда к нам несколько лет назад на гастроли приезжал Астраханский театр, я долго разговаривала с его режиссером. Он мне тогда сказал, что традиционных репертуарных театров в России все меньше и меньше. Почему-то государство охраняет памятники архитектуры или произведения живописи, ученые стараются записать и сохранить народный фольклор, а театральные традиции, очень существенная часть нематериального духовного наследия - в полном пренебрежении. Спектакли, поставленные по классическим канонам, появляются все реже. Я об этом сужу по телеканалу "Театр", где показываются вроде бы лучшие постановки. Думаю, что скоро маятник качнется в обратную сторону и станут цениться отнюдь не эпатажные "режиссерские решения" (спектаклями это не назовешь). Так уже было, помните у Ильфа и Петрова про "эпатажную" постановку Гоголя?
Сообщений: 348
MIRAK:
режиссёрские "я так вижу" и проч.
Как он видит, пусть дома тёще показывает, она сразу даст экспертную оценку. Правильно поставили вопрос в Минкультуре России. И обратите внимание, что по главным российским каналам ВООБЩЕ не показывают спектакли, только сериалы, всякие тупые шоу с одними и теми же рожами и прочее. После этого удивляются, что молодежь настолько отсталая и подвержена наркоте.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Boroda:
И обратите внимание, что по главным российским каналам ВООБЩЕ не показывают спектакли
Показывают иногда по "Культуре" и есть специальный канал "Театр" (но он входит в платный пакет).
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад