Питание рыбой и моллюсками могло оказаться решающим для развития головного мозга и появления человека

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5124
Несколько лет назад появилась теория, связывающая эволюцию человеческого мозга с употреблением нашими предками большого количества рыбопродуктов. Использование орудий труда и лингвистические способности согласно этой теории были не причиной, а результатом изменения мозга.

Выдвинул эту гипотезу, полностью меняющую представление об эволюции головного мозга человека, канадский исследователь доктор Стивен Каннан из университета Шербрука (провинция Квебек), занимающийся физиологией метаболизма. Он считает, что развитым головным мозгом человек обязан не использованию орудий труда и возникновению речи, а диете, богатой рыбопродуктами. Согласно его теории, первоначальный прорыв в развитии головного мозга человека произошел не в результате адаптации, а случайно, благодаря стечению обстоятельств.

Увеличение размера человеческого мозга в процессе эволюции до сих пор остается загадкой, волнующей умы антропологов всего мира. Наш мозг весит примерно в два раза больше, чем мозг нашего предка Homo habilis, обитавшего около двух миллионов лет назад и обладавшего размерами, сравнимыми с размерами современного человека. Основной вопрос, на который до сих пор не получено исчерпывающего ответа, звучит примерно так: что появилось раньше – большой мозг или ассоциирующиеся с ним социальные и лингвистические навыки, а также способность к изготовлению и использованию орудий труда.

Доктор Каннан считает, что большинство антропологов не принимают во внимание недостающее звено этой цепочки, которое помогло бы дать ответ на этот вопрос – метаболические ограничения, критические для развития здорового мозга в современных условиях, а также для его эволюции в прошлом.

Человеческий мозг не просто велик, он голоден. В среднем, мозг новорожденного потребляет 75% энергии, содержащейся в его дневном рационе. Для того чтобы обеспечить мозг питанием, дети появляются на свет с таким милым с виду младенческим жирком, являющимся своего рода резервуаром энергии. Человеческие младенцы являются единственными детенышами приматов, рождающимся с таким жировым запасом, составляющим примерно 14% от веса младенца, что примерно соответствует массе младенческого мозга.

Именно этот младенческий жирок в свое время и обеспечил мозгу человеческих детенышей благоприятные для роста условия. По мнению Каннана, накопление младенцами дополнительного жира происходило за счет потребления беременными матерями большого количества водных деликатесов, в том числе различных моллюсков и рыб. А в процессе естественного отбора выживали как раз более упитанные младенцы.

В отличие от древних саванн и лесов, прибрежные территории в течение круглого года в изобилии обеспечивали человека питательными продуктами. Именно такими условиями характеризовались берега рек и заболоченные территории, преобладавшие в доисторической долине Рифт в Африке, где и появились первые люди.

Для развития и функционирования мозга требуется достаточное поступление в организм специфической полиненасыщенной жирной кислоты - докозагексаеновой, необходимой для полноценного функционирования нейронов. В младенчестве жир является не только источником энергии для быстро развивающегося серого вещества, но и содержит наиболее высокую концентрацию докозагексаеновой кислоты, чем в любом другом возрасте.

Водные организмы, употребляемые в пищу, содержат гораздо большее количество йода, также крайне важного для развития и функционирования клеток мозга, чем наземные растения и животные.

Очень вероятно, что обильная пища, содержащая необходимые избирательно для мозга питательные вещества, и подтолкнула человеческий мозг к росту.

Доктор Каннан признает, что на протяжении последних двух десятков лет ему приходится плыть против течения, дискутируя с антропологами по поводу своих взглядов, особенно касательно утверждения о том, что увеличение размеров мозга было случайностью, а не результатом адаптации.

Однако, согласно его словам, доказательство важности питательных веществ, содержащихся в продуктах водного происхождения, для развития мозга очевидно. Известно, что дефицит йода является очень распространенным состоянием, приводящим к неполноценному функционированию мозга, от которого страдает более 1,5 миллиардов человек, в основном проживающих вдалеке от водных массивов.
Сообщений: 189
Не очень верится.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад