Каджарская война 1860 года

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 4572
После разгрома хивинских войск под Серахсом текинцы во главе с Каушут-ханом переселились в Мургабский оазис. Сарыки воспротивились их переселению и обратились с жалобой к Насреддин-шаху. Поход войск Насреддина состоялся летом и осенью 1860 года и получил у текинцев название «Каджарская война».

О численности войск имеются разные сведения. Абдысетдар Кази доводит их число до 70 тысяч. Но Гулибеф де Блоквиль приводит наиболее достоверные сведения: 12 тысяч пехоты, столько же конницы с 33 пушками и огромным обозом, в котором не было никакого порядка: из Мешхеда до Мары войска добирались около четырех месяцев. Ими командовал губернатор Хорасана принц Хамза Мирза Хишмет-ад-Довле и его помощник Мирза Мамед Кавам-ад-Довле, которого туркмены называли Кара-Сертип.

Шахские войска прибыли в Кара-яп в низовьях Мургаба 6 июля 1860 года. Текинцы, собравшись в крепости Гошасенгер на правом берегу Мургаба, нападали на каджаров со всех сторон из густых зарослей джугары.



Персы двигались вверх по левому берегу. Текинцы затопили обширные поля, разобрали мосты, препятствуя продвижению войск. Поэтому до крепости Джанали в 35 километрах персидским сарбазам пришлось идти 9 дней. Затем командование войск почти 2 месяца провело в этой крепости в бездействии, ежедневных совещаниях и только по утрам и вечерам палили из орудий для устрашения текинцев и трубили в сурнай и кернай. Тем временем туркмены ежедневно захватывали обозы и людей, выходивших из крепости за водой, дровами, фуражем и т.д., устраивали засады и полностью блокировали крепость.

Каушут-хан и его представители вели переговоры с командованием войск, уговаривали уйти обратно, обещали дать тысячу человек в заложники, собрать с населения много серебра в качестве откупных и т.д. Но Хамза Мирза проявил высокомерие и отверг все попытки мирного урегулирования ситуации. После этого Каушут-хан обратился к нему с оскорбительным посланием, написанным в духе письма запорожских казаков турецкому султану. Оскорбленный Хамза Мирза, наконец, вынужден был выступить из крепости и начал медленно продвигаться в сторону крепости Гошасенгер по затопленным и болотистым местам. Основные бои развернулись на левом берегу Мургаба напротив текинской крепости в конце сентября 1860 г. Каушут-хан навязал каджарам тактику ведения боя в открытом поле, где ежедневно происходили жесткие схватки между воюющими сторонами. В отдельные дни каджары выпускали из пушек до 1500 снарядов, большинство из которых не достигало крепости Гошасенгер.



В одном из боев погиб видный предводитель каджарских войск Мухаммед Хасан-хан, давний знакомый туркмен, всю жизнь симпатизировавший им, о чем текинцы очень сожалели. После этого войска Хамзы Мирзы пали духом и потеряли свою боеспособность, чем немедленно воспользовались текинцы и начали громить войска, целыми группами брали в плен сарбазов, захватывали трофеи, очень искусно и изобретательно использовали только им знакомые особенности местности, совершая молниеносные нападения. Ближайшие соратники Каушут-хана Рахманкули-хан и Амансахат-сердар предъявили ультиматум Кара сертибу. Они потребовали сложить оружие и идти на поклон к Каушут-хану.

В ночь на 3 октября 1860 г. штаб Хамзы Мирзы приказал войскам скрытно готовиться к отступлению и выступить на рассвете двумя колоннами. Но текинские разведчики узнали об этом, снова затопили поля, отрезав путь к отступлению, устроили засады и полностью разгромили бежавшие в панике войска, тысячами брали в плен, захватили весь обоз и всю артиллерию, преследовали остатки войск до Мазардепе и Семендика.

Обо всем этом достоверно сообщают попавший в плен к текинцам французский топограф и художник Гулибеф де Блоквиль и спасшийся сарбаз Мухаммед Али-ал-Хусейни. По словам современников, пленных сарбазов было так много, что цена одного пленного, проданного в рабство, было ниже цены осла на базаре. Абдысетдар Казн называет имена десятков героев, проявивших личную отвагу в боях с сарбазами. Хамза Мирза и Кара сертиб на отборных скакунах бежали вверх по реке на 120 км. и в местности Келлебурун свернули на Серахс и оттуда в Мешхед. Так бесславно закончилось нашествие каджарских войск на Мерв.

М. Аннанепесов
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1393
Очень интересно. Эта та самая война когда в плен захватили француза, а он потом воспоминания написал?
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад