Стихи про Ашхабад

  
Сообщений: 393
Sosedka:

Astra:
Залихватский «Интер-бублик»
Интербублик - это же про университетский интерклуб! Вот узнать бы, кто написал это стихотворение!
Интересно. кто-нибудь помнит клуб интернациональной дружбы имени Виктора Хары, фестивали патриотической песни и тот самый Интербублик?

Мне название "интербублик" ни о чём не говорит. Наверное, этот клуб был создан позже того периода, когда я жил в Ашхабаде. А вот песенные фестивали в ТГУ помню. На фестиваль приезжали участники из разных городов СССР и, помню, даже из Ирана. Ещё хорошо помню самые первые дискотеки в ТГУ. Тогда это явление было новым, для многих партийно-комсомольских функционеров непонятным, поэтому даже разрешение на проведение дискотеки получить было непросто.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1828
piko:
Мне название "интербублик" ни о чём не говорит.
Так назывались собрания (посиделки) членов клуба. Точнее, "Интербублик, интерчай". Я уже точно не помню, может они были приурочены к каким-то датам.
А участников песенного конкурса из Ирана я не помню. Скорее всего, это было позже. В наше время приезжали студенты со всего Союза. Очень интересная делегация приезжала несколько раз из Якутии. Якутка Алина спела туркменскую народную песню из репертуара ансамбля "Каракум". Ее научил другой якут, Толя Брагин, мальчик с очень сильным голосом, который приезжал за год до нее. Приезжал дуэт "Извораш" из Молдавии. Тогда студенты, а потом Костя Москович из этого дуэта стал заслуженным артистом, я его уже в 90-ые по ТВ видела, он на нае (свирели) играл на "Славянском базаре". Узбеки часто приезжали и производили фурор. Один их их ансамблей назывался, по-моему, "Ситора". Приезжали киргизы, украинцы, русские - да кого только не было за годы проведения фестивалей. Выступали наши местные студенты. Курбангуль Хыдырниязова  заняла призовое место с песней "Акджа кепдери".  Я не знаю, когда клуб прекратил свое существование. Пробовала искать в интернете - тишина. Жалко, что в те времена не было интернета, хоть какая информация сохранилась бы.
Сообщений: 393
Sosedka:
А участников песенного конкурса из Ирана я не помню. Скорее всего, это было позже.
Это было в 1981 году(плюс-минус один год). В Иране в 79-м году произошла исламская революция, а в 80-м началась "культурная революция", когда закрывались ВУЗы, гонениям подвергались преподаватели и студенты, деятели культуры и науки, генералитет и офицерский состав армии. Один из таких студентов каким-то образом оказался в Ашхабаде и его пригласили выступить на песенном конкурсе в ТГУ. Он пел какую-то свою, иранскую песню, но аккомпанировали ему наши ашхабадские музыканты. Хорошо помню, что перед выступлением ведущий убедительно попросил присутствующих не фотографировать иранца.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад