Почему в СССР не был создан интернет

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5014
Громоздкие клавиатуры и мониторы могли стать первыми узлами советского интернета, который, как рассчитывала горстка исследователей, должен был вдохнуть новую жизнь в экономику СССР. Однако, проект, известный под аббревиатурой ОГАС (ОбщеГосударственная Автоматизированная Система), так и остался на бумаге.

Теперь, с высоты нашего цифрового века, становится очевидным, что приверженцы ОГАС и подобных ему проектов обгоняли свое время.

Советский интернет был бы детищем одного из основателей кибернетики Виктора Глушкова, которого, в свою очередь, вдохновили труды Анатолия Китова - одного из создателей первых советских ЭВМ.



В СССР имелись компьютерные сети, но они использовались в военных целях, а вот сугубо гражданская сеть, которая могла бы стимулировать рост экономики, была принципиально новым проектом.

Китов впервые предложил создать национальную сеть ЭВМ еще в 1959 году. Он направил свое предложение Хрущеву, тогдашнему генеральному секретарю ЦК КПСС, но уже тогда стало очевидно, что воплотить его идею в жизнь будет делом нелегким - и не только из-за технических сложностей.

К 1970 году Глушков разработал детальный план реализации проекта и отправил его вверх по инстанциям.
Когда дело дошло до обсуждения в руководстве, министр финансов заявил о своем категорическом несогласии с проектом. Производство ЭВМ в стране не отличалось большой эффективностью и оперативностью. Это давало скептикам дополнительную причину для беспокойства относительно стоимости реализации проекта ОГАС. По некоторым оценкам, на его полную реализацию потребовалось бы потратить 20 млрд рублей - примерно 100 млрд долларов в нынешних ценах. Кроме того, для обслуживания сети понадобилось бы привлечь 300 тысяч человек персонала.

Несмотря на определенную поддержку со стороны других членов правительства, предложение Глушкова отклонили. Но его идея не умерла - и он боролся за свой проект в течение еще 12 лет.

В СССР существовали небольшие местные локальные сети, но поддержание их работоспособности требовало постоянной серьезной работы над аппаратной частью.

Эти обстоятельства привели к тому, что советский интернет так и не был создан. Все происходило в соответствии с утвержденным государственным планом, вне рамок которого просто ничего нельзя было сделать.

Сын Анатолия Китова Владимир преподает в Российском экономическом университете имени Плеханова в Москве. А в 1970-80-х годах он писал программное обеспечение для управления крупными танкостроительными предприятиями.

По мнению Китова, проект ОГАС имел бы положительное влияние на советскую экономику - как и рассчитывали его приверженцы. Но все упиралось в косность советской системы, отмечает Китов.

Одним из препятствий стала и смерть Глушкова, стоявшего у истоков советской компьютерной сети и сыгравшего ключевую роль в борьбе за ее создание. Глушков умер в 1982 году в возрасте 58 лет, после продолжительной болезни. После его смерти проект фактически был обречен.

А всего через несколько лет появился известный нам всем интернет - всемирная паутина, выросшая из американского проекта Arpanet...
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад