Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Вырастить мандарин из косточки в домашних условиях? Оказывается это вполне возможно! На просторах интернета нашлись рекомендации и по этому вопросу!

- Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов. Для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти. Далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли. Для этого косточки нужно завернуть в марлю и легонько смачивать водой несколько дней.

- Оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. Например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится. Смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать. Не забывайте про необходимость дренажа.



- Для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех недель, а иногда даже целого месяца.

- Мандарин вообще растет очень медленно, причем иногда еще и останавливает рост. Но если вы не потеряете надежды и энтузиазма и будете предоставлять ему необходимый уход, он вырастет красивым, радующим ваш глаз деревцем.

- Конечно, мандарин неприхотливое в содержании дерево (не только среди цитрусовых, но и среди всех остальных растений), но соблюдения некоторых правил ухода он все же требует. Самое важное условие для него — обилие солнечного света. Для светолюбивого мандарина необходимо интенсивное освещение 12 часов в сутки круглый год.




- Также мандарин очень трепетно относится к влажности. Летом его нужно поливать обильно, но только не заливать, а зимой полив надо сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. Помимо этого ежедневно листочки мандарина нужно опрыскивать фильтрованной или же кипяченой чистой водой, чтобы компенсировалась сухость воздуха, можно даже расположить поблизости от мандарина маленький комнатный фонтан, чтобы он увлажнял воздух дополнительно.

- По мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок. Лучше всего делать это в конце зимы — начале весны. Нужно взять горшок диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Пересаживают мандариновое дерево методом перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему растения.

- Через несколько недель после пересадки у дерева должен начаться период активного роста. Такие периоды будут повторяться несколько раз за весенне-летний сезон. В этот период нужно раз в неделю-две подкармливать мандарин минеральными и органическими удобрениями. Можно в качестве удобрения использовать спитую чайную заварку, которую нужно прикопать в почву.

- Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1887
Когда-то в детстве  на окне из косточек  выращивали лимоны.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Sosedka:
Когда-то в детстве  на окне из косточек  выращивали лимоны.
Получалось? У меня ни разу ничего не проклюнулось. Желая все-таки иметь дома мандариновое или лимонное деревце, однажды купила с рук саженцы с корешками. Продавец прямо при мне посадил их в горшочки, объяснил как поливать. Я усердно следовала его советам, но деревца все же засохли. Хотела использовать горшочки повторно, вынула засохшие саженцы и что же оказалось? Мне продали веточки лимонного и мандаринового дерева, к которым скотчем были примотаны какие-то посторонние корешки. То есть продавец оказался мошенником. Вот так опять кончилась неудачей моя попытка...  sad
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1887
Astra:
Получалось?
Можно сказать, да. Только до урожая не доходило -  терпения не хватало. Но сам процесс был захватывающий – сначала из семечки появлялся росток ( я клала семечко прямо в стакан с водой и наблюдала, как оно разбухало) .  Вырастало   красивое деревце.  Оно стояло на окне рядом с горохом, который выращивал мой брат.  Ему было только пять лет, но  его горох в старой кастрюле рос более успешно, чем мой лимон. Брат очень гордился, а наш папа радовался и говорил, что из него вырастет агроном.  А еще за окном жила паучиха, и мы всей семьей наблюдали , как она ловила мух и съедала своих ухажеров. Мы не стали ни агрономами, ни биологами, но, я думаю, в том, чего мы достигли в жизни, какую-то роль сыграла и  наша «подоконочная лаборатория».
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Да, интересно. Вообще выращивание чего-то полезного, красивого или съедобного из неказистого семечка - захватывающий процесс. У меня возле дома растут три могучих гледичии, которые мы вырастили из стручков. Прикопали штук десять зимой и забыли про них, а весной появились ростки.
Сообщений: 74
А мандарин вырастает такого сорта как семечко? Или дикий? Я знаю, что нужно многие фруктовые деревья привить, иначе будут невкусные фрукты.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад