Литературный конкурс "Новый год - 2016"

  
Грамота
Сообщений: 564
Начинается наш второй новогодний литературный конкурс. Будут приниматься произведения "лёгкого" жанра - приключения, фантастика и фэнтези, детектив, юмор, сказка и др. Объем не более 5000 знаков без пробелов (определяется при помощи программы WORD: Рецензирование - Статистика).  

Тексты направлять на адрес infoabad@gmail.com анонимно, указав псевдоним и пароль для подтверждения авторства.
Пример:
Автор: Колобок.
Пароль: suseki.
Название: "Как я от дедушки и бабушки ушел".

Для отправки текстов желательно завести новый почтовый ящик, это позволит полностью сохранить анонимность.

Произведения будут приниматься на конкурс с 16 декабря 2015 года до 13 января 2016 года включительно. Голосование и подведение итогов с 14 по 17 января 2016 года.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1507
Уже неделя прошла, а на конкурс ничего не прислано. Очень жаль, лично я жду, хотелось бы почитать литературное творчество наших форумчан.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
Dima:
Уже неделя прошла, а на конкурс ничего не прислано.
Исписались?  laugh
Сообщений: 199
Dima:
Уже неделя прошла, а на конкурс ничего не прислано. Очень жаль, лично я жду, хотелось бы почитать литературное творчество наших форумчан.
Приём работ до 13 января, еще времени довольно много.
Грамота
Сообщений: 564
Первое конкурсное произведение

Автор: Twix

По щучьему веленью...


Каждый год 31 декабря мы с друзьями... Нет не в баню - на рыбалку едем. Кто-то в дальние теплые страны за экзотикой, а мы на речку Шошу, что течет среди лесов и болот в Тверской области. Отъедешь на полторы сотни километров от шумной, космополитичной Москвы - и как будто в совсем другом мире очутишься...

Мы все - люди успешные. Я - инженер-строитель, Максим - юрист в крупной риэлторской фирме , а Фёдор - профессиональный любимец женщин, сиречь пластический хирург. Корни у всех городские, сквозь асфальт на пять метров проросли, но вот Максим женился по внезапной страсти на Наталье, у которой деды-бабки лет триста в тверской деревне Поминовке жили-поживали и добро наживали.

Осталось от той деревни всего два десятка домов, но зато в какой местности они расположены! Места глухие, заповедные - только вертолетом можно долететь, так сказать. Не топтал здешнюю землю ни ордынец, ни поляк, ни фашистский оккупант.

В том памятном году добрались мы до дедушки Алексея утром 31 декабря. Дорога шла по самым что ни на есть живописным пейзажам - через сосновый бор, по берегам, густо поросшим ивой и ольхой. Вода прозрачная-прозрачная - метров до четырех все видно... Хоть и ехали всю ночь, а спать нисколько не хотелось, уже пошел в кровь рыбацкий азарт.

Встретил нас Алексей Епифанович как родных, хотя и не очень любил внучкиного мужа Максима, считал, что ей другой мужик надобен. Сам Алексей Епифанович роста небольшого, но жилистый, в свои 80 лет с ясными голубыми глазами и молодой походкой. Рассказал, что рыбалка сейчас хорошая - клюет и окунь, и судак, и налим, и лещ.

Позавтракали мы чем бог послал и скорее на речку. Солнышко светило, но морозец приличный был, начал скоро нас за все незащищенные места пощипывать.

Встали на бережок, начали лов. Скоро возле меня судачок лежал, возле Фёдора - подлещик. И вот тут и случилось чудо-чудное, диво-дивное. Забросил Максим спиннинг и на третьей поклевке вытянул щуку огромную, зеленым мхом поросшую. Забилась она на снегу и вдруг говорит человеческим голосом: "Отпустите меня, рыбачки, а я за это три ваших желания исполню!". Мы обомлели, боимся друг на друга глянуть, каждый подумал, что у него слуховые галлюцинации. А щука рот разевает и снова говорит: "Скорее меня несите в теплую избу, а то я сейчас превращусь в свежемороженный рыбный продукт и не видать вам исполнения желаний!". Тут мы дружно ее подхватили, на брезенте в джип затащили и скорее к дедушке Алексею!

Удивился сначала дед, что меньше часа мы рыбачили, но как щуку увидел сразу все понял. "Это надо же, опять попалась, матушка! Давненько ее не вылавливали, уже лет сто! Три желания обещала?". Мы ошарашенно кивнули головами. "Она выполнит! Пока никого не обманула! Только загадывайте желания по уму, что попало не брякайте!"

Только дед Алексей это вымолвил, как Фёдор набрал в грудь побольше воздуха и гаркнул: "Хочу 10 бутылок армянского коньяка "Ноев Ковчег"!". Что-то зазвенело в воздухе как лопнувшая гитарная струна и на столе появились какие-то футляры. Фёдор бросился к столу и открыл один из них. В нем оказалась бутылка округлой формы, название на которой было выведено армянской вязью. "Ноян Тапан"... 70 лет выдержки... Аукционный...", пробормотал Фёдор и повалился в обморок.

Мы с Максимом переглянулись, быстренько открутили пробку сказочно-дефицитного напитка и злорадно влили его Фёдору в рот прямо из горла. Знали мы, что наш пластический хирург коллекционирует армянские коньяки, но никак не ожидали, что он потратит на пополнение своей коллекции наше общее волшебное желание! Фёдор очнулся, повел вокруг диким взглядом и снова вырубился, теперь уже в пьяном сне.

Хмуро глянув на нас, дед Алексей спросил: "Что загадывать будете?". И тут Максим, внезапно покраснев, выкрикнул фальцетом: "Щуку поймал я и все три желания - мои!". Он бросился к столу и начал сгребать коробки с коллекционным коньяком и засовывать в свой объемистый рюкзак. Затем припал к открытой бутылке и удалился, бормоча "Особняк в Лондоне... Вилла на Багамах... Пентхауз в дубайском небоскребе..."

Обидно и стыдно мне стало за такое жлобство и сказал я деду: "Алексей Епифанович, я свое желание передаю Вам! Загадайте сами, что хотите, попросите то, в чем нуждаетесь!".

Пытливо глянул на меня дед и отвечал: "Ну что же, сынок, спасибо тебе. Надо мне хорошо подумать, куда потратить последнее желание, ведь эту щуку теперь не скоро поймаешь!".

С тяжелым сердцем я пошел спать и проспал до самой ночи. Сошлись мы к столу незадолго до Нового года, помятые, одуревшие со сна, смотрели друг на друга зверем. Щуки в избе уже не было, значит дед ее отпустил в реку. "Интересно, на что дед потратил мое желание?", - мелькнула  мысль.

Сидели, вяло жевали картошку с салом и солеными груздями, пили не армянский коньяк, а мутноватый самогон... Говорить никому не хотелось, да и не о чем было. Вот уж скоро и куранты забьют... И тут началось! Ну мы же все это помним...

"Я ухожу. Я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение ­ поколение тех, кто может сделать больше и лучше. В соответствии с конституцией, уходя в отставку, я подписал Указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Путина."

Не веря своим ушам, глянули мы друг на друга, потом уставились на деда. А он - орел-орлом. Ну еще бы, выпросил у щуки нового Президента, да еще какого ладного, да еще и земляка!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 декабря 2015 в 22:51)
Грамота
Сообщений: 564
Второе конкурсное произведение

Екатерина Московских

Стихи на встречу Нового 2016 года


Великий, упрямый год,
Он будет шустр, мохнат и обезьянен.
Мы знаем, к нам скоро придёт!
И будет рад любой крестьянин!
Вспомним как весить игрушки на зелёную ель,
Как тост говорить и подарки дарить,
Как петь и хороводы вокруг ёлки водить,
Как вызывать по ночам во снах метель,
Как получать в лицо удар снежком,
Как ночью фейерверк взрывать,
Как во всякие Тайланды летать,
Как объедаться пирогами потом,
Как загадывать желанья.
Мы вспомним как рассказывать анекдоты,
Листать журналы вечно новой и живой моды,
Как погружаться во мечтанья!


***


Скоро как долгожданная сказка придёт Новый год,
Он будет бежать, изредка подпрыгивать,
Гость будет весел, лёгок, он избавит нас от забот.
Будет дарить всем улыбку, подмигивать.
Ребёнок верит в доброго Деда Мороза,
Я тоже хочу, но я уже взрослая!
Он маленький и милый как роза,
А я метр семьдесят, девушка рослая!
Я помню как в детстве Новый год праздновали мы,
Мы зажигали огни, салют запускали,
В тот день всегда сбывались все мои мечты!
Потом мы с санками по городу гуляли,
Приходим домой, а подарки под ёлкой,
Красивые, разноцветные стояли и нас поджидали,
Хорошо упакованы, замотаны плёнкой!
И родители говорили, что Дед Мороз приходил,
Что счастье в дом мешками заносил.
Я радовалась и ложилась спать,
Старалась все сны подряд поймать!
Но однажды на улицах города холодно было,
Мы не пошли гулять, лёд скользок как мыло.
С сестрой мы сидели и ждали Деда Мороза,
Но вскоре нас позвали вещи переодевать  -
И тут изменилась наша важная поза.
Мы долго смеялись и я наконец всё, что надо надела.
Потом я побежала Деда Мороза чтоб застать.
Под ёлкой подарки, а родители соврали умело,
Что приходил Дедушка Мороз, оставил подарки, убежал.
Я так тогда расстроилась, что он нас не застал!
Скоро и я деловая с паспортом буду ходить,
Я буду взрослей, как жаль, как жаль,
Планы учителей на успеваемость громить.
И тут меня охватила печаль.
Кажется, что я дни детства потеряла,
Но к счастью меня ещё ждёт дней не мало!
Сообщений: 74
Стихи у этой девочки какие-то странные.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1887
Nora:
Стихи у этой девочки какие-то странные.
Давайте оценивать позже, когда будем голосовать. А то отпугнем будущих участников.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5124
Sosedka:
А то отпугнем будущих участников.
Похоже, что и отпугивать особо некого smile
Грамота
Сообщений: 564
Третье конкурсное произведение

Автор - Ego Sum.



"Уточка"


Вот это да! Вот это подарок на Новый Год! И совершенно неожиданно, совершенно случайно!
А получилось так. Пока я суетилась на кухне и возилась с салатами, соусами и десертами, мой муж от нечего делать откуда-то из глубины шифоньера откопал старенький транзистор. Даже не знаю, как он там оказался. Когда вы слушали транзистор в последний раз? То-то. Даже не вспомнишь. Муж повозился с ним с пол часика, тот и заговорил. И заиграл. Да еще что заиграл! Из приемника со скрипом несся знакомый мотив. «Уточка». Наша «Уточка»! У меня даже дух захватило. Ну, надо же. «Уточка». Я положила вилку, которой только что хотела проверить, сварилась ли свекла, и дослушала до конца...
…Наша классная была  уже не молодая. Строгая, подтянутая,  активная – казалось, на ней держалась вся школа. Вдобавок ко всем положительным профессиональным качествам, она еще была и певунья. К любым школьным мероприятиям она сама готовила наш класс. Помню, к какому-то песенному конкурсу научила нас петь песню про уточку. В классе все морщились. Мы знали столько современных песен, которые и спеть легко, и понравились бы всем, а тут какая-то старинная, никому неизвестная «Уточка».  Но классная настояла. Наш класс занял первое место. Может, члены жюри были удивлены нашим выбором, а может мы и на самом деле подготовились лучше всех. После этого мы пели ее в походах и на субботниках. Песня как бы стала нашим классным гимном. А классную нашу мы стали звать Уточкой. Сначала с иронией, а потом ласково.
Пролетели школьные годы. В первый новогодний праздник после окончания школы мы собрались у нашей Уточки. Веселая, подтянутая, как всегда, она поставила на стол бутылку шампанского и сказала: «Вы уже взрослые, теперь вам можно». Мы выпили шампанское и спели «Уточку».
Мы пели ее и на пятилетие после окончания школы, собравшись в нашем классе. Мы пели ее и на десятилетие, правда, не в классе, а у постели нашей классной. Она уже была неизлечимо больна. Скоро ее не стало. После этого прошло еще много лет. Одноклассники наши разлетелись кто куда. Давно уже никого не встречала. Не знаю, помнят ли они нашу песню. Я и сама ее почти забыла, да вот радио напомнило. Давай-ка я тоже сделаю другим подарок – отправлю заявку на радио и попрошу исполнить для нашего класса «Уточку». Может, услышат мои одноклассники,  и светлее им станет на душе, как мне в этот новогодний вечер.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 января 2016 в 10:48)
Грамота
Сообщений: 564
Четвертое конкурсное произведение

Автор - Ego Sum

"Новогодняя ностальгия"


Бабушка заболела перед самим Новым Годом. Она ничего не ела и почти не открывала глаза. Это создало некоторые проблемы. Оказалось, что вся молодежь нашей большой семьи считает более важным празднование Нового Года – застолье, танцы, гулянье,   а бабушка – это вторично, неожиданная обуза. Бабушку любили все, но сидеть с ней во время праздника не желал никто. Близняшки сделали кривые лица, а весельчак Маша закатила глаза – она уже приклеила ногти и никак не могла пропустить вечеринку у подруги.
С бабушкой осталась гостья, тетя Ляля. Она, к радости всех, приехала к самому Новому Году. Тетя Леля жила очень далеко и приезжала редко. Она была очень важным и занятым человеком. Бабушка ее очень часто вспоминала, но в последнее время упоминала все реже. Только повесила у себя над кроватью ее фотографию и адрес – «Если что».
Ляля подошла к бабушкиной кровати. Бабушка лежала с закрытыми глазами, похоже, дремала. На ней была желтая вязаная безрукавка. Сколько таких безрукавок связала она за свою жизнь! Вязание было ее хобби, она даже отдыхала со спицами в руках. Теперь спицы лежали забытыми на верхней полке, воткнутые в комок пряжи. Очередная безрукавка для внучки осталась недовязанной.
Ляля хотела было включить телевизор, но вдруг передумала. Она взяла с полки старый альбом. Фотографии в альбоме были черно-белые, но четкие, с искусно обрезанными краями. Из них глядели молодые здоровые лица. Вот возле реки на траве уселись веселые девушки в нарядных разноцветных платьях. Волосы у всех завиты, на ногах белые носочки. На другой – студенты на ступеньках медицинского института. Все в белых халатах, все серьезные и сосредоточенные. Среди них – знакомое родное лицо. А вот другая фотография. Наряженная елка. Под ней Дед Мороз из папье-маше. Рядом на стуле маленькая девочка в коротеньком вязаном платьице. Видно, она читает стишок. Сзади надпись – «Лялечке 4 года». Ляля присмотрелась. Она вспомнила, как весело их семья встречала  Новый Год. Жили они небогато, но в этот день мама всегда готовила что-нибудь интересное. Приходил Дед Мороз. И хотя через несколько лет все дети знали, что Дед Мороз – это папа, все равно его ждали с нетерпением. Душой праздника всегда была мама. Наряды, подарки, стихи, стол – все это было ее заботой. Ляля всегда была одета лучше других детей. Она знала кучу стихотворений – опять же заслуга мамы. Потом, поступив в университет и уехав далеко от дома, Ляля всегда скучала по этим вечерам и по маме. Мама была ее подругой, советницей, личным врачом, портнихой и психологом...
Бабушка открыла глаза. Видно, она хотела что-то сказать, но у нее не получилось. Узнала ли она в этой уже не совсем молодой женщине свою Лялечку?
Ляля подошла к маме, поправила одеяло и  поцеловала ей руку.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 января 2016 в 11:01)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад