В африканском заповеднике от руки американского дантиста погиб знаменитый лев Сесиль

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1507
Национальный парк Хванге в Зимбабве лишился своей главной звезды - красивейшего льва Сесиля, любимца туристов. Это было спокойное животное, которое запечатлено на множестве фотоснимков.





Зимбабвийские власти утверждают, что американский турист Уолтер Палмер заплатил местным проводникам 55 000 долларов, чтобы они помогли ему в охоте на Сесиля. Обезглавленное и ошкуренное тело 13-летнего льва было найдено за пределами Национального парка Хванге.






Уолтер Палмер — дантист, проживающий в городе Миннеаполис, штат Миннесота. Согласно информации на его официальном сайте, мужчина женат и имеет двоих детей.

Предположительно, Палмер и его местные сообщники выманили Сесиля из защищенной зоны с помощью приманки, после чего турист выстрелил льву в голову из арбалета. Сесиль погиб не сразу: судя по данным из GPS-датчика в его ошейнике, он пытался уйти от нападавших, однако в итоге был добит выстрелом из винтовки. Браконьеров не остановил даже тот факт, что на Сесиле был ошейник с системой контроля местонахождения, надетый на него в рамках исследовательского проекта учеными Оксфордского университета.




Сесиль был главой прайда, у него было шесть львят. Теперь они будут убиты новым вожаком - таковы законы дикой природы.

Властям Зимбабве удалось установить личность убийцы Сесиля по трофею, который Уолтер Палмер пытался провезти в Америку — отрезанной голове зверя. Ее конфисковали, и она будет использована в суде в качестве главной улики.

Нелегальная охота в Зимбабве карается тюремным сроком до 10 лет. Суд города Виктория-Фолс, где будет рассматриваться дело Палмера, скорее всего признает американца виновным и определит максимальное наказание. Гид из местной фирмы Bushman Safaris, а также владелец земли, на которой погиб лев, также арестованы и предстанут перед судом.

А пока в адрес дантиста-браконьера летят десятки тысяч проклятий в соцсетях. Его страничка в Facebook не выдерживает потока оскорбительных комментариев, среди которых "подлец" и "ублюдок" - самые мягкие.
Сообщений: 20
Вот гад. Львяток очень жалко.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Против американского стоматолога Уолтера Палмера, застрелившего в ходе нелегальной охоты знаменитого зимбабвийского льва Сесила, предложили возбудить уголовное дело на родине. Как сообщает The Daily Telegraph, с данной инициативой выступила демократ Бетти Макколам, член палаты представителей Конгресса США от штата Миннесота, где проживает дантист.

Макколам обратилась в федеральное природоохранное ведомство US Fish and Wildlife Service и в федеральную прокуратуру с просьбой расследовать инцидент с убийством животного с точки зрения американского законодательства. Законодатель поинтересовалась, можно ли в соответствии с законодательством США привлечь гражданина страны к ответственности за подкуп иностранных чиновников и участие в незаконном отстреле животных, относящихся к охраняемым видам.

«Завлечь и убить редкое животное, такое как этот африканский лев, просто из спортивного интереса — это не охота. Это скорее позорное выражение поразительной жестокости», — заявила Макколам. Она также охарактеризовала трофейную охоту на редких диких животных как «варварское развлечение сверхобеспеченных элит».

Самый популярный в Зимбабве лев, 13-летний Сесил, был застрелен Палмером из арбалета в национальном парке Нванге. Власти выяснили, что американец заплатил организаторам нелегального сафари 54 тысячи долларов за право поохотиться на льва. Как выяснили эксперты благодаря GPS-треккеру на ошейнике Сесила, зверь умер не сразу. После выстрела охотники преследовали его около 40 часов, чтобы добить.

Сесил пользовался популярностью как у зимбабвийцев, так и у путешественников. Он был главным животным-знаменитостью страны. Приезжавшие в парк Нванге часто видели льва в саванне с его прайдом. Специалисты опасаются, что после того как Сесила застрелили, прайд распадется, а его детенышей практически наверняка убьют другие львы, борющиеся за ранг альфа-самца.


После того как СМИ озвучили имя убившего льва туриста, аккаунт Палмера в Facebook наполнили угрозы и проклятия пользователей соцсети из разных стран мира. В частности, поступок врача осудили многие знаменитости. Так, актриса Миа Фэрроу опубликовала в Twitter пост с адресом Палмера в Миннесоте. Британский журналист и телеведущий Пирс Морган заявил, что хотел бы поохотиться на Уолтера Палмера. Представители зоозащитной организации People for the Ethical Treatment of Animals (PETA) сделали заявление о том, что Палмера необходимо судить «и, желательно, повесить».

Дантист был вынужден закрыть свою практику. Перед его клиникой собралось около полутора сотен протестующих с плакатами (такими, как «Сесил — в большей степени мужчина, чем Палмер»). Стоматолог принес публичные извинения в своем аккаунте в Facebook. По его словам, он не знал, что лев был знаменитостью, поскольку зимбабвийские гиды ничего ему об этом не сказали.

«Я очень сожалею, что моя приверженность занятию, которое я люблю и практикую ответственно и легально, привела к смерти этого льва», — написал Палмер.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад