Фотогалерея «Хозяева и обслуга»

  
Сообщений: 393
Фотограф Лилия Ли-ми-ян запечатлела российских домработников вместе с их работодателями

«Русская планета» начинает цикл фотогалерей совместно со школой фотографии и мультимедиа имени Родченко. В первой публикации — работа Лилии Ли-ми-ян «Хозяева и обслуга», представленная в шорт-листе на премию Кандинского «Проект года».

Как писал Иван Гончаров, до дома Обломовых никому не было дела, даже самим Обломовым — «только поседевшие слуги дома хранили и передавали друг другу верную память о минувшем, дорожа ею, как святынею». Эпоха знаменитых дворянских семей давно минула, но прислуга осталась. Большинство из них — обитатели серой экономики, работающие в обход законодательства. Домработники входят в те 38 миллионов россиян, о которых вице-премьер Ольга Голодец сказала, они заняты «непонятно где и чем». Налоговые отчисления из их доходов зачастую не поступают в бюджет, официальная статистика о них почти ничего не знает. Иногда сегодняшняя домашняя обслуга — это отходники, покидающие свои малые города и села ради временного заработка в мегаполисах.

Как домработники теперь относятся к хозяевам? Насколько по нраву им связывать свою жизнь с чужими семьями, верной памятью о которых столь дорожили гончаровские слуги? Ли-ми-ян рассказывает о людях, чьи истории остаются тайной не только для правительства, но подчас даже для их собственных работодателей.

Ли-ми-ян — выпускница мастерской Валерия Нистратова «Документальная фотография» в Школе фотографии и мультимедиа имени Родченко. Родилась в Ашхабаде, с 1991 года живет в Москве, по первому образованию — хореограф. С 2010 года занимается документальной фотографией. Студенты мастерской Нистратова изучают аспекты повседневности и поведение человека посредством метода так называемой чистой и прямой фотографии. Их фотоработы участвуют в конкурсе World Press Photo, издаются в виде авторских книг и экспонируются на международных выставках.

Школа имени Родченко открыта в 2006 году под эгидой государственного Мультимедийного комплекса актуальных искусств. В рамках бюджетной образовательной программы школа готовит художников, фотографов и профессионалов по мультимедиаискусству. Преподаватели также ведут дополнительные коммерческие курсы для слушателей разных уровней подготовки. В 2014 году студенты школы Данила Ткаченко и Никита Шохов стали лауреатами World Press Photo в номинации «Постановочный портрет».



Ли-ми-ян Лилия и Фёдор
Ли-ми-ян Лилия, 42 года. Родилась в Туркмении. Окончила музыкальное хореографическое училище, затем Институт культуры. В 20 лет переехала в Москву. Работала в ансамбле народного танца. Замужем, трое детей. Занимается фотографией.

Федор, 35 лет. Родом из Узбекистана. Имеет среднее техническое образование. Женат, имеет двоих детей. Приехал в Москву на заработки. Работает в загородном доме в качестве садовника и охранника. Один раз в год может позволить себе поездку домой.




Владимир и Вано
Владимир, 62 года. Родился в Москве, окончил Московский строительный техникум. Работал руководителем в нескольких компаниях, в 42 года поехал в командировку в Туркменистан, где встретил и полюбил женщину, ради которой оставил жену. Вышел на пенсию, живет в загородном доме.

Вано, 49 лет. Родился в Грузии. Окончил Политехнический институт по специальности «инженер-технолог». Получил танцевальное образование, выступал в ансамбле народного танца. После распада СССР переехал в Москву, устроился прорабом в строительную компанию. Последние два года работает вместе с женой в частном доме.




Ирина и Ольга
Ирина, 37 лет. Родилась в Москве. Окончила Московское хореографическое училище, затем Московский государственный институт культуры. Замужем. Последние девять лет — художественный руководитель театра-шоу «Яръ». Намерена закрыть свой театр, поскольку основной его жанр — варьете — становится невостребованным.

Ольга, 54 года. Родилась в Москве, окончила Московский энергетический институт. Замужем 18 лет. Планирует работать домработницей, пока хватит здоровья.


Остальное здесь
Сообщений: 395
Работать домашней прислугой?! Бррр...
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
yagalina:
Работать домашней прислугой?! Бррр...
Иметь домашнюю прислугу? Бррр...
Сообщений: 414
Я не понял, самой первой хозяйкой эта Лимиян себя лично сняла?
Сообщений: 393
Targatay:

Я не понял, самой первой хозяйкой эта Лимиян себя лично сняла?
Да. :)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1887
Ну, прислуга, хозяева - ну и что? Разве это тема уж важная тема, достойная обсуждения?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Sosedka:
Ну, прислуга, хозяева - ну и что? Разве это тема уж важная тема, достойная обсуждения?
Это только вершина айсберга... Новые хозяева жизни и люди, которым не столь повезло... А цикл фотографий, ИМХО, - это желание угодить богатым клиентам, польстить их самолюбию...
Сообщений: 393
Sosedka:

Ну, прислуга, хозяева - ну и что? Разве это тема уж важная тема, достойная обсуждения?
Этот проект о линиях жизни.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад