Корица. Лечебные свойства

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Корица или корочник цейлонский (лат. Cinnamomum verum) —  это вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи) уже тысячи лет. Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим коричным маслом, которое в ней содержится. Острый вкус и приятный теплый запах вызывает основной компонент масла — альдегид коричной кислоты или циннамаль, который составляет 90 % эфирного масла. Среди химических компонентов эфирного масла —  также лечебный эвгенол (гвоздичное масло).
В продажу корица поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде. Корица - это пряность, которая есть на кухне практически у любой хорошей хозяйки. Ее добавляют в выпечку, десерты, маринады, напитки.
Корица имеет еще и лекарственные свойства.  В составе корицы есть витамины группы В (почти полная группа, за исключением В12), а также К, Е и бета-каротин, минералы кальций, магний, цинк, железо, марганец, медь.




Как корица используется в лечебных целях:

1. Разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина. Содержит магний. Поэтому ее полезно употреблять при болезнях сердца и сосудов.
2. Стимулирует работу мозга, улучшает память, внимание и способность концентрироваться. Улучшает мозговое кровообращение. Держите немного корицы в офисе и добавляйте щепотку в чай, кофе или другие напитки.
3. Нормализует уровень сахара в крови при диабете 2-го типа.
4. Улучшает работу желудка и кишечника. Помогает при метеоризме и синдроме раздраженного кишечника. Обладает антипаразитарными свойствами.
5. Улучшает работу печени и желчного пузыря, помогает при переваривании тяжелой пищи.
6. Укрепляет десны, придает свежесть дыханию.
7. Обладая антибактериальными свойствами, помогает при простуде и гриппе. Напиток из стакана кипятка, ложки мёда и щепотки корицы может смягчить горло и облегчить кашель. Но не следует принимать корицу при высокой температуре.
8. Этот же медово-коричный напиток, принимаемый натощак и перед сном ускоряет обмен веществ и помогает похудению, предотвращает отложения жиров.
9. Регулирует выработку гормонов-антидепрессантов и позволяет улучшить настроение.
10. Помогает облегчить симптомы предменструального синдрома, уменьшить боли и спазмы.
11. Кашица из корицы быстро снимает зуд и раздражение при укусе насекомых, не дает ему воспалиться.
12. Маска для волос с корицей и коньяком - укрепляет их и усиливает их рост.
13. Корица полезна для мужского здоровья и позволяет улучшить эрекцию и избежать простатита.
14. Корица обладает противогрибковыми свойствами и полезна при приеме антибиотиков.
15. Замерзли? Выпейте горячее какао с корицей и простуды не будет. Корица имеет свойство "разогревать" организм изнутри.
16. Болят суставы? Пихтовое масло с корицей может помочь, если втереть и наложить повязку из шерстяной ткани. Если будете принимать напиток из корицы и меда - уменьшится и даже пропадет болевой синдром.
18. Корица повышает иммунитет. В городе эпидемия гриппа? Каждое утро добавляйте корицу в еду или напитки.
19. Корица улучшает работу почек, обладает мочегонным действием. Большие дозы корицы не следует принимать при мочекаменной болезни.
20. Маска для лица с медом и корицей применяют для профилактики прыщей и выравнивания следов от них на коже. Но ее нельзя применять при воспаленных прыщах.

Корицу можно добавлять в чай и кофе, мороженое, каши, овощные запеканки, фруктовые пюре, супы и даже вторые блюда (вместе с черным перцем). Она очень хорошо сочетается с овсянкой, манкой, рисом, морковью, тыквой, ананасом, бананом, клубникой, яблочным пюре, йогуртами и т.д.

При этом важно не переусердствовать. Допустимая дневная доза - не более одной чайной ложки без верха, разделенная на несколько приемов. Передозировка корицы может вызвать головную боль, повышенную нервную возбудимость, усилить кровотечение. На начальной стадии беременности большие дозы корицы могут привести к выкидышу. Людям с гипертонией следует довольствоваться одной-двумя щепотками корицы, не больше.

Действие корицы усиливается в сочетании с имбирем и кардамоном. Эти приправы отлично подходят к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Корица бывает разных сортов. Более дешевая китайская носит название "кассия" и имеет более жгучий и горьковатый вкус. При покупке можно отличить кассию от более дорогой цейлонской корицы, капнув немного йода. Кора цейлонской корицы почти не окрасится, а китайская корица приобретет интенсивный синий цвет. Кассия хоть и дешевле, но считается более полезной при диабете.

Хранить корицу надо в герметично закрытой посуде. Ее лечебные свойства постепенно теряются и нужно обновлять запасы. Срок хранения коры - 2 года, молотой корицы - 6 месяцев.
Сообщений: 348
Попробовал попить кипятка с корицей и медом, чтобы в горле не першило. Помогло! Курякам на заметку!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад