Джакузи могут нести смертельную опасность

  
Сообщений: 173
Популярность джакузи, специальных ванн с гидромассажем, все растет и растет. Многие любят расслабиться в бурлящей ванне в фитнес-клубах и спа-центрах, а также в санаториях и домах отдыха. Огромное количество людей установили джакузи у себя дома.
Однако теперь, после двух десятилетий достаточно широкого использования джакузи, стали появляться результаты многолетних научных исследований, которые указывают на то, что этот вид ванн может быть смертельно опасным.
На Западе, где джакузи появились намного раньше, уже установлено как научный факт, что джакузи являются идеальным местом для размножения огромного количества болезнетворных бактерий. Среди них микроорганизмы, вызывающие такие грозные недуги, как сепсис (заражение крови), болезнь легионеров (легионеллез), а также кожные инфекции, инфекции мочевых путей, пневмонию (воспаление легких). Микробиолог Техасского университета доктор Рита Б. Мойс провела исследование джакузи. Она взяла 43 пробы воды из ванн, как в частных домах, так и в отелях. Результаты оказались шокирующими: практически во всех джакузи были обнаружены бактерии, связанные с экскрементами, в 81% ванн содержались грибки, а в 34% был найден опаснейший стафилококк. Это лишь часть микроорганизмов, которые могут обитать в джакузи. Доктор Мойс просто не проводила поиск других бактерий, а также вирусов.

Что же делает джакузи такими опасными? В отличие от обычных ванн в них есть сложные системы воздушных и водных труб, которые спрятаны внутри. Благодаря им и получается бурлящий эффект. Именно эти трубы служат идеальным местом для развития и размножения бактерий. Даже если внешняя часть джакузи поддерживается в хорошем состоянии, ее «внутренности» часто остаются без должного внимания. Чистка и фильтрация труб - весьма сложное занятие и не всегда эффективное. Внутри скрытых труб скапливаются отшелушившаяся кожа, биологические отходы, масла для ванны, мыло, другие моющие и косметические средства, используемые в ваннах, и даже... частицы фекалий. Все эти вещества попадают в трубы во время купания или сразу после него и образуют внутри труб своеобразную биопленку, содержащую скопления многих микроорганизмов.



Когда вы принимаете джакузи, бактерии с бурлящей водой попадают в ванну, а потом вместе с испарениями и в воздух. Вдыхая его, купальщик получает порцию вредных микроорганизмов, которые могут привести к воспалению легких, легионеллезу и другим инфекциям. Некоторые болезни можно получить контактным способом, получив бактерии прямо из бурлящей ванны или глотнув зараженной воды. Таким образом, в группе риска оказывается любой человек, у которого есть джакузи.

Негативно прием джакузи влияет на здоровье гениталий, как мужских, так и женских. Помимо облегченного проникновения бактерий и вирусов внутрь мочеполовых органов, джакузи вызывает усиленный прилив крови в области таза и нижних конечностей. Это может привести к варикозной болезни, болям в спине, нарушению микрофлоры влагалища и т.д.

Чтобы уменьшить риск при приеме джакузи, следует принимать меры предосторожности: тщательно поддерживать в хорошем состоянии не только внешнюю часть джакузи, но и внутренние воздушные и водные трубы (хотя это требует больших трудозатрат). В местах общего пользования джакузи, нужно проводить как минимум раз в неделю целый комплекс очистных мероприятий. В личных джакузи это можно делать реже - раз в месяц, если ваши гости не имеют обыкновения нежиться в вашей ванне, внося свой вклад в скопление микроорганизмов. Принимая джакузи, старайтесь, чтобы вода не попадала на лицо и в рот, не ныряйте. Чтобы уменьшить концентрацию вредных микроорганизмов, тщательно проветривайте ванную комнату. На полочке рядом с джакузи не стоит держать зубную щетку и расческу - на них осядут вредные микроорганизмы, которые могут привести к пародонтозу или гнойничковому поражению волосистой части головы.

Более того, уже есть научные данные, что эти микроорганизмы в джакузи, находясь в контакте, приобретают новые свойства, а также становятся со временем более устойчивыми к дезинфицирующим веществам. Именно поэтому средства, которые рекомендуют для чистки и дезинфекции обычных ванн, оказываются малоэффективными при использовании в джакузи.

Джакузи опасны не только микробами, таящимися в их «недрах», пользоваться ими можно далеко не всем. К приему таких ванн есть серьезные медицинские противопоказания, о которых часто не знают даже врачи. Немецкие ученые, серьезно занимавшиеся этой проблемой, считают, что принимать джакузи нельзя, в частности, людям с заболеваниями почек. Они уже наблюдали случаи внутренних кровотечений у пациентов с гломерулонефритом. В джакузи давление воды бывает иногда столь мощным, что может привести к травме почек, поврежденных болезнью, и к кровотечению.

Mощная циркуляция воды может быть опасна и при камнях в почках. В результате гидромассажа такие камешки могут начать движение с места, вызвать почечную колику или закупорку мочеточников - классические осложнения почечнокаменной болезни.

Нужно быть осторожными и людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. В первую очередь это относится не к аспирину или плавиксу, действующим более мягко, а к варфарину. Этот препарат часто ведет себя не очень предсказуемо и может серьезно повышать риск кровотечений. На фоне мощного воздействия струй воды риск их развития еще выше.

Количество владельцев чудо-ванн с каждым днем все увеличивается - должна увеличиваться и осведомленность общества об опасности, которыми сопровождается прием джакузи. Это касается и учреждений здравоохранения, где пока еще мало осведомлены о том, какие проблемы могут возникать у пациентов после приема пузырьковых минеральных ванн, и спа-клиник, где джакузи являются неотъемлемой частью сервиса.
Сообщений: 395
С кондиционером то же самое. В нем гнездятся масса микробов.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5124
yagalina:
С кондиционером то же самое. В нем гнездятся масса микробов.
Болезнь легионеров дала первую вспышку как раз из-за кондиционеров в отеле.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад