Людоед Джумагалиев признан виновным в смерти еще одной жертвы

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5060
Молекулярная экспертиза помогла раскрыть преступление 24-летней давности.
В июле 1990 года маньяк Николай Джумагалиев жестоко расправился со студенткой актюбинского медучилища Гульмирам Маратовой. Эксперты собрали на месте преступления биологические следы предполагаемого убийцы, но стопроцентной уверенности в виновности Джумагалиева у следователей не было, в то время экспертиза не располагала такими точными методами, как сейчас. Как написал в своем признательном письме сам Джумагалиев, он приехал в Актюбинск на поезде из Бишкека на один день. В то время он скрывался от милиции. Возле одного из частных домов он увидел красивую девушку. Он сразу понял, что она станет его следующей жертвой. Ночью через окно маньяк залез в комнату несчастной, изнасиловал ее, перерезал ей горло и напился крови. Когда он выходил из дома с окровавленным ртом, его случайно увидел сын хозяев времянки, комнату в которой снимала Гульмирам. Тем не менее улики по делу отсутствовали, так как признание подозреваемого не является в современной юриспруденции "царицей доказательств", может быть самооговором.
Недавно дело по убийству подняли снова. Дело в том, что теперь в Казахстане стали проводить геномную экспертизу - теперь вина Джумагалиева подтверждена и в деле поставлена точка.
Сейчас 62-летний маньяк содержится в специализированной психиатрической больнице под Алматы. На суд в Актобе его не привозили, людоеда представлял только адвокат. У следователей были опасения, что при транспортировке маньяк снова попытается сбежать. Интересы семьи убитой девушки представлял ее брат. В год убийства ему было восемь лет.
Суд признал, что убийство преступник совершил в невменяемом состоянии и постановил "применить к Джумагалиеву меры медицинского характера в медучреждении специализированного типа с постоянным наблюдением". Таким образом, маньяк останется в психиатрической клинике.
Людоед-убийца Джумагалиев был ужасом СССР. Он приводил случайных знакомых к себе домой, насиловал их в извращенной форме и убивал (иногда это происходило в обратной последовательности – Джумагалиев был еще и некрофилом), затем пил свежую кровь и ел мозги своих жертв. Тела убитых людоед расчленял топором, делал из них пельмени, причем мясо хранил у себя в холодильнике. Этими пельменями он любил угощать своих новых жертв. Вышли на Джумагалиева только тогда, когда, гуляя в пьяной компании, он уединился с женщиной, а потом вновь появился… с ее отрезанной головой в руках.
Убийцу признали невменяемым (обычный диагноз в таких случаях – шизофрения) и поместили в Ташкентскую психиатрическую больницу закрытого типа. Там он провел восемь лет. В 1989 году Джумагалиев бежал из машины, которая перевозила его в психбольницу с более легким режимом. Несмотря на огромные усилия киргизской милиции, на объявленный всесоюзный розыск, поймать его не удалось. Полтора года он скитался по горам, питаясь подножным кормом и прячась от встречных, как снежный человек. За полтора года в голове душевнобольного убийцы родился следующий план: спуститься в Ферганскую долину, попасться на какой-нибудь мелкой кражонке и представиться иностранным гражданином, например китайцем. Все это он осуществил весной 1991 г.
Местная милиция запросила информацию в Москве о таинственном «китайце», и вскоре выяснила, что в руках у них Джумагалиев. После этого отправила злодея, мечтавшего скрыть свое прошлое в ташкентскую лечебницу. Его там приняли и, продержав до января 1994 года... выпустили. С полным прекращением лечения, так как признали его выздоровевшим.
Неоднократно у Джумагалиева брали интервью и он подробно рассказывал журналистам о своих "подвигах".




После возвращения в родной поселок Узун-Агач под Алма-Атой жизнь Джумагалиева была несладкой. Местные жители, в основном женщины, потребовали от милиции, чтобы на работу и с работы его сопровождал наряд. Мужики плевали в лицо. Никто не хотел смириться с тем, что в их поселке, на их улице, тем более в соседнем доме, живет "выздоровевший" людоед. Долго терпеть этого Джумагалиев не смог и вновь ушел в горы. На этот раз он проскитался более года. Его изобретательный ум пришел к новому решению: вернуться в Ташкент и проситься обратно в больницу. В Коканде (Узбекистан) он за 10 долларов купил фальшивый паспорт, отправился в Бишкек и, хорошо набравшись там бормотухи, попал в спецприемник-распределитель. Это произошло весной 1995 г. Киргизская милиция, решила отправить его, человека из другого государства, в сопровождении родственников… по месту постоянного проживания. Ходатайства и просьбы самого Джумагалиева о возвращении в ташкентскую лечебницу не были услышаны в Ташкенте, поскольку теперь гражданами других государств узбекская медицина заниматься не намерена.
30 апреля 1995 года Джумагалиева привезли домой. Несложно догадаться, какова была повторная реакция местного населения. Джумагалиев вновь бросился в бега.
В 2010 году, через 19 лет после поимки маньяка его опять признали вылеченным и отпустили на свободу.  Но вскоре в окрестностях начали находить расчлененные тела и людоеда вновь изолировали на всякий случай.
По сей день, Николай Джумагалиев изолирован от общества и находится в специализированной психиатрической клинике, огороженной колючей проволокой. Доктора говорят о нем: «Поведение упорядоченное, больной спокойный. Охотно работает в отделении, помогая персоналу. Оснований о его опасности для окружающих у нас нет. Он спокойно может находиться в обществе и наблюдаться в обычной больнице».
Вопрос о его выписке может быть поднят вновь. Специалисты-криминалисты, изучающие серийных убийц, категорически не согласны с этими выводами психиатров.
Сообщений: 386
Судя по его изворотливости, он совсем не невменяемый. Лучше бы дали ему пожизненное заключение. Наверное, когда его присудили к лечению в психиатрической клинике, надеялись, что он оттуда никогда не выйдет. Не знаю, как он выглядит теперь, но судя по фотографии, здоровье у него дай бог каждому. Еще долго может прожить.(((
Сообщений: 414
Вообще страшно знать, что такой человек на воле. О чем думают эти горе-медики? И у него такая внешность, что он и в Туркменистане мог бы затеряться среди людей.
Сообщений: 88
Не бойся, не дадут ему визу в Туркменистан laugh
Сообщений: 88
В психиатрической клинике не могут держать до конца дней всех поступающих. Спокойных выпускают, т.к.стены не резиновые и бюджет тоже.
Сообщений: 348
passaжir:
В психиатрической клинике не могут держать до конца дней всех поступающих.
Маньяков-людоедов тоже? Откуда они знают, что он выздоровел?
Сообщений: 88
Boroda:

Откуда они знают, что он выздоровел?

Учеба, практика, стажировка- так и узнают joke
От шизофрении не выздоравливают, как от гриппа или простуды. При помощи медпрепаратов больной становится спокойным, поведение ровным. По истечении времени его выписывают, как безобидного для проживания в обществе. Вне стен больницы ему достаточно "щелчка", чтобы безобидность уступила место второй его ужасной личности. Это случается вспышками, потом он опять одуванчик laugh
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1055
Это как если бы бешеную собаку выписали как излечившуюся, но время от времени она испытывала бы рецидив и кусала прохожих. Бешеную собаку уничтожают. С такими как Джумагалиев нужно поступать аналогично.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад