Как истребовать необходимые документы из Туркменистана

  
Сообщений: 48
Граждане Туркменистана и других государств вправе обращаться в дипломатические представительства и консульские учреждения Туркменистана за рубежом для истребования необходимых документов, касающихся их проживания на территории Туркменистана, трудовой деятельности, образования, поиска родственников, подтверждения фактов брака, развода, рождения, смерти и т.д..

В тех случаях, когда нужный гражданину документ находится на территории Туркменистана, применяется следующий порядок его истребования.
Заинтересованное лицо обращается в дипломатическое представительство или консульское учреждение Туркменистана в государстве своего пребывания и заполняет два экземпляра анкеты установленной формы на каждый истребуемый документ, а также оплачивает соответствующий консульский сбор.

Оформленный запрос направляется дипломатическим представительством или консульским учреждением через Консульский отдел (КО) МИД Туркменистана в соответствующие архивные учреждения на территории Туркменистана. После завершения поиска архивные учреждения через КО МИД Туркменистана возвращают в дипломатическое представительство или консульское учреждение истребованные документы. В тех случаях, когда разыскать документ не представляется возможным, архивное учреждение сообщает об этом заявителю также через КО МИД Туркменистана.

Не подлежат истребованию, пересылке за границу подлинники паспортов, трудовых книжек, воинских билетов. В необходимых случаях за границу могут быть высланы справки о стаже трудовой деятельности и прохождении военной службы.

В зависимости от категории запроса об истребовании документов их исполнение в Туркменистане осуществляют следующие органы:

- Центральный архив ЗАГСа Туркменистана;

- Главное архивное управление при Кабинете Министров Туркменистана;

- Министерство внутренних дел Туркменистана;

- Национальное общество Красного Полумесяца Туркменистана.

Проживающие в Туркменистане граждане Туркменистана по вопросам истребования документов из других государств могут обращаться в Консульский Отдел  МИД Туркменистана.

Процедура оформления запроса и сроки исполнения запроса зависят от полноты исходных данных и требований законодательства государства происхождения документа. Следует иметь в виду, что для истребования документов из-за границы требуется довольно длительное время.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад