Консульства Туркменистана

  
Сообщений: 48
В соответствии с Законом Туркменистана «О консульских учреждениях Туркменистана за рубежом» определены правовые основы деятельности, порядок открытия и функционирования консульских учреждений Туркменистана, назначения их должностных лиц и сотрудников, а также функции консула по защите прав и интересов Туркменистана, его граждан и юридических лиц за рубежом.
Консульские учреждения содействуют развитию дружественных отношений Туркменистана с другими государствами, расширению эко­номических, торговых, научно-технических, культурных связей и туризма.
Туркменистан открывает свои консульские учреждения в государствах, с которыми установлены консульские отношения.
При отсутствии отдельного соглашения относительно установления консульских отношений установление дипломатических отношений считается и установлением консульских отношений.
Консульские учреждения Туркменистана открываются и прекращают свою деятельность постановлением Президента Туркменистана. Предварительная договоренность об открытии консульских учреждений на основе двусторонних межгосударственных договоров, соглашений и протоколов.
Консульские учреждения в своей деятельности руководствуются Конституцией Туркменистана, Законом Туркменистана «О консульских учреждениях Туркменистана за рубежом», другими актами законодательства Туркменистана, общепризнанными нормами международного права и международными договорами, участником которых является Туркменистан.
Консульские учреждения входят в систему Министерства иностранных дел Туркменистана и подотчетны ему в своей деятельности.
В стране пребывания консульские  учреждения действуют под общим руководством главы дипломатического представительства Туркменистана в данном государстве.
Консульские учреждения Туркменистана за рубежом подразделяются на следующие классы:
- генеральные консульства;
- консульства;
- вице-консульства;
- консульские агентства.

Консульские отделы дипломатических представительств Туркмени­стана возглавляются заведующими консульскими отделами, которые именуются генеральными консулами или консулами.
В государствах, где нет дипломатических представительств Туркменистана, с согласия государства пребывания на консульские учреждения могут быть возложены также и дипломатические функции.
Консульское учреждение Туркменистана с согласия государства пребывания может выполнять в этом государстве консульские функции от имени третьего государства.
Консульские функции от имени Туркменистана может выполнять и консульское учреждение иностранного государства в третьем государстве.
Консульское учреждение Туркменистана с согласия государства пребывания и при отсутствии возражений со стороны третьего государства может выполнить консульские функции в этом третьем государстве.

Порядок исполнения консульских функций включает в себя :
Функции консула в отношении юридических лиц и граждан Туркменистана.

Консул обязан принимать меры к тому, чтобы граждане и юридические лица Туркменистана пользовались в полном объеме всеми правами, предоставленными  им  законодательством государства  пребывания и международными договорами, участниками которых являются Туркменистан и государство пребывания, а также международными обычаями.
Кроме того, консул осуществляет нотариальные действия, консульскую легализацию, консульские сборы. В  функции консула входят действия  в отношении военных кораблей военно-вспомогательных судов Туркменистана, в отношении судов Туркменистана,  в отношении гражданских воздушных судов Туркменистана, по санитарной, фитосанитарной и ветеринарной охране.

Обеспечение консульских отношений Туркменистана с иностранными государствами, защиты  прав и законных интересов Туркменистана, ее граждан и юридических лиц за рубежом координируется Консульским отделом – структурным подразделением центрального аппарата Министерства иностранных дел Туркменистана.

В соответствии с Законом Туркменистана «О консульских учреждениях Туркменистана за рубежом» в настоящее время открыты и функционируют два Консульства Туркменистана в Исламской Республике Афганистан в г. Герате и г. Мазари-Шарифе, Генеральное консульство Туркменистана в Исламской Республике Иран в г. Мешхеде, Генеральное консульство Туркменистана в Турецкой Республике в г. Стамбуле. Недавно открыто консульство Туркменистана в Астрахани (Российская Федерация).

К консульским учреждениям относятся консульские отделы дипломатических представительств Туркменистана за рубежом. Они призваны защищать права и интересы Туркменистана, юридических лиц и граждан Туркменистана.

В рамках своей компетенции консульские должностные лица осуществляют нотариальные действия, регистрацию актов гражданского состояния, легализуют документы и различные акты, составленные властями консульского округа или исходящих от этих властей. Наряду с защитой прав и представлением законных интересов граждан Туркменистана, находящихся за рубежом, они информируют их о действующих в иностранном государстве законах и правилах пребывания, дают им необходимые рекомендации, принимают соответствующие меры по обеспечению безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Правовой статус граждан Туркменистана за рубежом определяется  в первую очередь законодательством государства их пребывания. Большое значение при этом имеют положения консульских конвенций и договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

    
В соответствии со ст. 29 Закона Туркменистана «О консульских учреждениях Туркменистана за рубежом» дипломатические представительства или консульские учреждения Туркменистана за рубежом осуществляют учет и регистрации граждан Туркменистана, находящихся на территории их консульского округа. Граждане Туркменистана, находящиеся за пределами Туркменистана, вправе зарегистрироваться (встать на консульский учет) в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Туркменистана.
Регистрация граждан Туркменистана производится бесплатно.

Консульский Отдел  МИД Туркменистана настоятельно рекомендует воспользоваться этой возможностью. Не являясь обязательной, данная процедура позволит решать многие вопросы, не выезжая в Туркменистан (предоставление информации о предстоящих выборах и референдумах, оформление паспортов, регистрация актов гражданского состояния и т.п.), а также облегчит возвращение на Родину в случае возникновения в государстве пребывания военных действий, массовых беспорядков или стихийных бедствий.

Для постановки на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Туркменистана заполняется карточка установленной формы.
При регистрации в паспорте делается отметка: «Принят на учет в… (наименование консульского учреждения Туркменистана и его местонахождение)», дата и подпись лица, принявшего на учет.
Сообщений: 2
Добрый день! Могу ли я по туркмескому загранпаспорту полететь из Москвы в Турцию?
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
Tima:
Добрый день! Могу ли я по туркмескому загранпаспорту полететь из Москвы в Турцию?
Конечно.
Сообщений: 2
Спасибо!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад