Шимпанзе агрессивны и ведут войны

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5124
Шимпанзе, "двоюродные братья" человека в мире животных, убивают друг друга, чтобы избавиться от конкурентов и забрать себе лучшую территорию, пищу и другие ресурсы. К таким выводам ученые пришли, изучив случаи агрессии с летальным исходом среди африканских приматов за последние 50 лет. Исследование опубликовано в журнале Nature.

К сожалению, обладая зачатками целого ряда высших способностей, присущих людям, шимпанзе в полной мере разделяют с человеком и многие его недостатки. В частности, они тоже воюют друг с другом, причем делают это довольно часто и жестоко. Везде, где есть граничащие одно с другим сообщества шимпанзе, они враждуют между собой, и следствием этой вражды являются кровопролитные стычки, в которых нередко гибнут или получают тяжелые раны и увечья и самцы, и самки, и детеныши. Агрессия, насилие по отношению к себе подобным – одна из главных причин смертности у этих человекообразных обезьян. Известно несколько случаев, когда итогом вражды становилось полное уничтожение одних групп другими, происходившее в результате постепенного истребления самцов, захвата самок и «аннексии» неприятельских территорий. Счастье еще, что в своих «разборках» шимпанзе пользуются исключительно теми средствами защиты и нападения, которыми снабдила их природа, и не прибегают к помощи орудий. В противном случае, возможно, судьба этого вида оказалась бы под угрозой задолго до того, как область его обитания вошла в сферу разрушительного воздействия человеческой цивилизации.




Время от времени отряды шимпанзе во главе с вожаком сообщества или другим высокоранговым самцом проводят «патрулирование» границ своего кормового участка, а при удобном случае пересекают эти границы и совершают неожиданные нападения на оказавшихся слишком беспечными соседей. Если в мирной жизни обезьяны ведут себя довольно шумно, то в ходе патрулирования границ и рейдов вглубь вражеской территории они, напротив, передвигаются с большой осторожностью, стараются не издавать лишних звуков, часто останавливаются и внимательно прислушиваются к тому, что происходит вокруг. Интересно, что «тактика» военных действий у шимпанзе внешне весьма сходна с тактикой, характерной для большинства зафиксированных этнографами первобытных человеческих групп. Первые, как и вторые, не только стремятся использовать фактор неожиданности, но и атакуют врага лишь тогда, когда они уверены в значительном превосходстве собственных сил, и в том, что риск получить серьезный отпор и понести потери (или получить ранение) сведен к минимуму. Почти неизвестно случаев, когда бы в стычках шимпанзе с обеих сторон принимали участие по несколько самцов. Нападающая сторона всегда имеет изрядный численный перевес, а атаке подвергается либо одинокий самец, либо самка с детенышами.

Убитых врагов иногда съедают, по крайней мере, частично. Особенно часто так поступают с захваченными во время нападений детенышами. Так что каннибализм – еще один порок, который шимпанзе (как, впрочем, и многие другие представители животного мира) разделяют с человеком.

«Благодаря уникальному сочетанию в поведении шимпанзе крепких дружеских связей между взрослыми самцами, с одной стороны, и необычайно враждебному агрессивному отношению к сородичам из чужих социальных групп – с другой, эти животные по своей жестокости, разрушительности и способности к планированию межгруппового конфликта вплотную приблизились к человеку», - считает Дж. Гудолл, посвятившая много лет изучению поведения шимпанзе в естественных условиях.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
Отнюдь не все шимпанзе. Вспомните про бонобо.
Сообщений: 840
Понятно не все. Но есть и такие случаи. Никогда бы не подумал.
Сообщений: 393
Astra:

Шимпанзе, "двоюродные братья" человека в мире животных


атакуют врага лишь тогда, когда они уверены в значительном превосходстве собственных сил, и в том, что риск получить серьезный отпор и понести потери (или получить ранение) сведен к минимуму. Почти неизвестно случаев, когда бы в стычках шимпанзе с обеих сторон принимали участие по несколько самцов. Нападающая сторона всегда имеет изрядный численный перевес

и необычайно враждебному агрессивному отношению к сородичам из чужих социальных групп
У них отсутствует зона совести в мозге, они социопаты.


Животные умеют считать.


Вожак использует гомосексуальный половой акт, чтобы наказать, унизить более слабого самца.
Сообщений: 840
Неужели?
Сообщений: 393
Glenervarn:

Неужели?
Все это в памяти всплыло, когда статью читала. )))
Сообщений: 629
Получается, что многие люди возвращаются до уровня обезьян в своем агрессивном поведении, преступлениях.
People are strange... If you are a stranger.
Сообщений: 393
Drako:

Получается, что многие люди возвращаются до уровня обезьян в своем агрессивном поведении, преступлениях.
Да, особенно мужчины.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5124
Mona:
Да, особенно мужчины.

Мужчины мужчинам рознь и женщины тоже разные бывают...
Сообщений: 393
Astra:

Мужчины мужчинам рознь и женщины тоже разные бывают...
Геном человека (мужчины) и обезьяны имеет 98,4% общих генов. Т.е. различие между мужчиной и самцом обезьяны составляет всего 1,6%. В то же время генетическое различие между мужчиной и женщиной – 5%. Мужчина ближе к обезьяне, чем к женщине!
Сообщений: 126
Mona:
Мужчина ближе к обезьяне, чем к женщине!
А женщина ближе к кому? Если у нее 5 процентов отличий от мужчины и обезьяны?
Сообщений: 393
Thorin:

А женщина ближе к кому? Если у нее 5 процентов отличий от мужчины и обезьяны?
К Богу, других вариантов нет.
Сообщений: 136
Mona:
К Богу, других вариантов нет.
Конечно, вы наши богини  rose
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5124
Mona:
К Богу, других вариантов нет.
Или наоборот. Учитывая историю Лилит и грехопадение Евы  smile
Сообщений: 393
Astra:

Или наоборот. Учитывая историю Лилит и грехопадение Евы  smile
Я считаю, что это было не грехопадение, а склонность к экспериментам пытливого ума.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5124
Mona:
а склонность к экспериментам пытливого ума
Не спорю. Женское любопытство и любознательность привели к многим открытиям чудным  smile
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад