Необычные реки

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
1. Гаскойн под толщей песка...

Самая длинная река Западной Австралии – почти тысяча километров от истока до устья протекает по Западно-Австралийскому нагорью и впадает в залив Индийского океана. Впрочем, это громко сказано: впадает. Большую часть года река, названная, кстати сказать, в честь колониального деятеля капитана Джона Гаскойна, представляет собой сухое песчаное русло. Река, у которой целых 36 притоков, прячется  под песками. По сути это огромная система хранения воды с речными водоносными горизонтами, которые лежат ниже песков пустыни.


2. Реки, текущие вперед и назад...

В Новгородской летописи XII века описано чудо, приключившееся с архиепископом Иоанном. Поверив клевете и усомнившись в целомудрии пастыря, новгородцы пустили его на плоту вниз по Волхову. Но не тут-то было: плот, к изумлению горожан внезапно поплыл вверх по течению. Чудесно избавленный от опалы Иоанн вернулся в Новогород и был принят с почестями.  С годами выяснилось, что чудо сотворил не господь бог, а природа. Оказывается, уклон земной поверхности от истока Волхова в озере Ильмень и до устья в Ладожском озере совсем невелик. И если в нижнем течении идут проливные дожди или льдины весной ненароком перегородят течение, Волхову ничего не стоит потечь вспять к Ильмень-озеру.

Речка Сухона на Вологодчине начинается двумя рукавами из Кубенского озера и течет себе среди широких пологих берегов. Всегда, но не весной: весной ее притоки Вологда и Лежа так переполняются талыми водами, что впадая в Сухону, запирают ее течение своеобразной плотиной. Сухона начинает течь обратно в Кубенское озеро, и так продолжается от трех до девятнадцати дней.

Еще интересней река Пенжина на Камчатке. Она берет начало на Колымском нагорье и впадает в Пежинскую губу Охотского моря. А губа славится высокими приливами! И во время прилива река поворачивается на 180 градусов и отправляется восвояси. Потом начинается отлив, и река опять исполняет поворот. При этом она, представьте себе, судоходная и сплавная!

А в Камбодже поворот реки еще и празднуют. Правый приток реки Меконг речка Тонлесап вытекает из одноименного озера. Когда уровень Меконга повышается – а это случается во время половодья и сезона дождей, Тонлесап устремляется обратно в родное озеро. И тогда его площадь увеличивается в четыре раза, в нем бурно размножается рыба, а местные жители чествуют поворот Фестивалем воды.

3. Бифуркация рек

«Бифуркус» на латыни – «раздвоенный». Бифуркация рек – это научный термин, означающий разделение русла реки на две ветви, которые в дальнейшем не соединяются, образуют самостоятельные потоки и впадают в разные водоемы. Ярчайший пример – южноамериканская река Ориноко. В верховьях она разделяется на собственно Ориноко, которая впадает в Атлантический океан и на Касикьяре, которая потом впадает в приток Амазонки под названием Риу-Негру. Таким образом, Ориноко и Амазонка соединяются естественным каналом.

Еще интереснее река Россонь в России. Она соединяет реки Нарва и Луга в Кингисеппском районе Ленинградской области. И течет то в Нарву, то в Лугу – в зависимости от того, уровень какой реки в данный момент ниже.

4. Своенравная Хуанхэ

Желтая – в переводе – река Хуанхэ берет начало в восточной части Тибетского нагорья, пересекает плато Ордос, Лёссовое плато и ущелья Шаньсийских гор, выходит на Великую Китайскую равнину и течет по ней до Бохайского залива Желтого моря. И не просто так течет, а усердно трудится: размывая Лёссовое плато и Шаньсийские горы, Хуанхэ ежегодно выносит на равнину  больше миллиарда тонн наносов. В некоторых районах на тонну воды в реке приходится до полутонны осадка. Китайцы говорят, что вода в Хуанхэ слишком густая, чтобы ее пить и слишком жидкая, чтобы ее пахать. Кстати, свое название Хуанхэ получила именно за цвет мутных вод.

Измученные ее буйным нравом китайцы прозвали Хуанхэ «рекой, приносящей тысячи неприятностей», и их раздражение можно понять. Река десятки раз меняла направление, до полутора тысяч раз вызывала катастрофические разрушения, когда выходила из берегов. Уверяют, что за последние полсотни лет объем работ по укреплению дамб на берегах Хуанхэ превысил объем земляных работ по сооружению Панамского канала в три раза!

5. Перпендикулярно-несмешивающиеся Велна и Нельба

В западной Польше течет небольшая – всего сто восемнадцать километров – река Велна, приток Варты. У нее, в свою очередь, тоже есть приток под названием Нельба, впадающий в Велну недалеко от города Вонгровец. Так вот, Велна с Нельбой образуют единственное в мире пересечение рек строго под углом в девяносто градусов. И воды этих рек нисколько не смешиваются! Даже эксперимент проводили: наливали в Велну красную краску, а в Нельбу – синюю. Что получилось? А вот что: красная бежала своим руслом, а синяя поверх красной – в свое. Ученые объясняют это явление разностью температур воды, разными скоростями и уровнями течений.

6. Пуаренга: и поймать, и сварить…

Уверяют, что река Пуаренга на Северном острове Новой Зеландии – единственное на земле место, где можно поймать рыбу и тут же, не вытаскивая ее из воды, сварить. Река  питается из горячих и холодных источников, и ее вода бежит так быстро, что просто не успевает смешать разнотемпературные потоки.

7. Витая Свияга

Языковеды выводят название притока Волги реки Свияги от русского  глагола «вить» или «виться».  На протяжении четырехсот километров Свияга течет параллельно Волге, но… во встречном направлении, с юга на север. Второй фокус она выкидывает в районе Ульяновска, приближаясь к Волге на расстояние всего каких-то четырех километров, так что западные районы родины Ленина стоят на Свияге, а восточные на Волге. Но до места встречи рек нужно проплыть еще двести километров на север. Житель Ульяновска может совершить настоящую кругосветку и при этом плыть все время по течению: отплыть на лодке вниз по Свияге добраться до места ее впадения в Волгу выше Казани и потом по Волге спуститься до Ульяновска.


8. Пьяна бегает по кругу

Академик Иван Иванович Лепехин путешествовал по России в 1768 году и описал Пьяну так: «Течение ее весьма излучисто и криво, отчего и наименование Пьяная река произошло». Да уж речушка приметная: левый приток Суры описывает овал длиной четыреста с лишним километров и достигает своей главной реки всего лишь в 30 километрах от места своего рождения. Ученые объясняют этот феномен тем, что некогда северная и южная ветви Пьяны были разными реками: северная впадала в Суру, а южная – в Тёшу. Но водораздел был узок и под влиянием геологических процессов разрушился.


9. Что куда впадает?

Как правило, приток реки уступает ей по длине и водоносности. Но не всегда: оказывается, Ангара приносит к месту встречи с Енисеем в полтора раза больше воды, чем сам батюшка-Енисей. Примерно та же история с Волгой и куда более полноводной Камой, так что фактически основной рекой является Кама, а не Волга. Значит, утверждение о том, что Волга впадает в Каспийское море не столь уж бесспорно! И вопрос, на какой реке стоит Париж тоже требует размышления. Ведь приток Сены Йонна приносит к месту их рандеву 105 кубометров воды в секунду, а сама Сена только 75.

И с длиной не все так просто.  Обычно приток реки гораздо короче, чем сама эта река. Как правило, но не всегда: к примеру, одна из крупнейших рек Азии – Ганг имеет солидную длину в 2700 километров. А длина его левого притока Брахмапутры еще солиднее – 2896 километров.  Есть такой пример и в Австралии: крупнейшая река континента Муррей уступает своему притоку Дарлингу: длина Муррея – 2375 километров, Дарлинга – 2740. И даже одна из величайших река планеты Миссисипи уступает своему притоку Миссури, правда всего несколько километров.

10. Кислая река

В Колумбии вблизи действующего вулкана Пурасе берет начало речка Эль-рио-Винегре, что переводится испанского просто – «Кислая река». Ученые выяснили, что в одном литре воды из этой реки содержится примерно 11 граммов серной кислоты, попавшей туда из недр вулкана Пурасе. В такой воде не живет ни одна рыба.

11. Солянки на карте

Недалеко от Олекминска в реку Лена впадает небольшая речка Солянка. Название не обманывает: в каждом литре ее воды содержится 21 грамм соли. Поблизости текут и другие реки с соленой на вкус водой, и этому нашли научное объяснение. Миллионы лет назад на  территории Якутии плескалось соленое море. Потом в результате геологических процессов море отступило, но оставило после себя мощные пласты соли. Проходя через эти пласты подземные и поверхностные воды  обретают соленый вкус. Разнообразных речек-солянок в России много, есть даже река с уникальным названием Жидкая Солянка – она впадает в Еруслан в Саратовской области.

По территории Оренбургской области течет небольшая – всего 65 километров – речка Бердянка. В верховьях и примерно до середины ее вода пресная. Ближе к устью – ощутимо соленая. Это не чудо, а геология с географией – в нижнем течении река размывает пласт каменной соли. И подсаливает воды Урала, в который впадает.
Сообщений: 840
Очень интересно. Не знал про Хуанке.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад