Какапо - совиный попугай

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5124
Какапо или совиный попугай уникальная птица, она очень сильно отличается от ближайших своих сородичей. Трудно заранее подготовиться к первой встрече с какапо. Без сомнений, это одни из самых удивительных птиц в мире.

Во-первых, какапо не умеет летать. Так сложилось, что во время эволюции у попугая атрофировались мышцы, отвечающие за движения крыльев. Это было обусловлено отсутствием природных врагов, живя в изоляции на острове в Новой Зеландии, птица не знала хищников. Единственное, что может какапо – взобраться на дерево и планировать.


Во-вторых, это самый крупный долгожитель — попугай!!! Вес самца достигает 4 килограмм, а продолжительность жизни может превысить 95 лет.

В-третьих, какапо источает очень своеобразный запах.  Первое, что привлечет ваше внимание - особый приторный запах какапо.

Издаваемые какапо звуки можно перепутать с ослиным криком, хрюканьем или визжанием свиньи, зовом выпи. Кроме того, они умеют производить особый носовой "металлический" звук, похожий на “дзинь”.

И последнее, но не менее важное отличие- наличие лицевого диска в точности как у сов ( вот почему совиный попугай). Практически всю жизнь какапо проводит на земле, на территориях где много деревьев и кустарников.

Никто из какапо, возвраст которых известен, еще не умер от старости, несмотря на то, что большинство из них было найдено 15-30 лет назад. Более того, мы можем с уверенностью сказать, что продолжительность жизни станет известна только тогда, когда умрет одна из птиц, вылупившаяся в рамках проекта спасения какапо, а это произойдет не раньше, чем через несколько десятилетий.

Абсолютно все в жизни какапо происходит медленно. Самцы не гнездятся до 4 лет, а самки ждут еще дольше - до 6 лет. Даже по достижению необходимого возраста какапо размножаются не каждый год. Это зависит от доступности пиши, такой, как плоды декариума, и происходит примерно раз в 2-4 года.

Интересен брачный ритуал. Совиные попугаи живут поодиночке, а когда приходит время к спариванию, самцы должны как-то привлечь самку. С помощью специального горлового мешочка, они издают низкочастотный звук. Чтоб этот зов доносился как можно дальше, какапо выкапывают чашеобразную ямку глубиной в 10см, которая используется в качестве резонатора.  В результате звук распространяется до 5 километров.

Каждая птица также формирует особую сеть следов, радиально расходящихся из чашевидного углубления в земле. Эта система известна как "следы-и-чаша" и абсолютно уникальна среди попугаев планеты.

Один из характерных признаков мест кормления какапо - небольшие огрызки плодов и зелени, все еще висящие на ветвях растения. Эти попугаи используют лапы, чтобы придерживать жесткую зелень, пока они разжевывают ее, подобно кроликам. Во время этого процесса они высывают полезные вещества, и остается только небольшой шарик из волокон, висящий на растении. Такие шарики поблескивают на солнце и по ним можно легко узнать о присутствии какапо.

Какапо лучше всего назвать ночными бродягами. Большую часть жизни они спят днем, а ночью ходят по лесу в одиночестве.

Какапо - одиночки. Они собираются только для размножения, после чего самки в одиночестве выращивают малышей. Обычно каждая птица в течение дня сидит на земле или в ветвях, а ночью ищет себе пропитание.

Какапо населяли Новую Зеландию тысячи лет, пока не прибыл человек и не привез с собой хищников - крыс, которые поедают яйца и охотятся на взрослых особей, что способствовало быстрому снижению численности этих птиц.

К 1970 г. было известно всего 18 какапо, обитавших во Фьордленде, и все они были самцами. Казалось, вид обречен на вымирание.


В 1977 г. была открыта популяция из самок и самцов на острове Стюарт, что дало надежду на сохранение этих уникальных птиц. В этом же году Департаментом Охраны Природы Новой Зеландии была создана небольшая команда, члены которой, не покладая рук, работают над защитой и увеличением популяции какапо. Им помогают добровольцы со всей Новой Зеландии, а также, все больше, из других стран, в том числе, поставляя специальные подкормки во время сезона размножения.

К 1995 г. были известны 50 какапо, а на сегодняшний день популяция составляет 125 птиц. Обитают они островах, где нет хищников: о. Кодфиш, о. Стюарт, о. Анкор на юго-западе Фьордленда и Литл-Барриер в заливе Хаураки. Проект работет круглый год, заботясь о том, чтобы птицы были в безопасности, здоровы и сыты. Целью проекта является создание в защищенной среде хотя бы двух контролируемых популяций какапо и одной самостоятельной, в каждой из которых будет минимум 50 самок, достигших половой зрелости.
Грамота
Сообщений: 544
Спасибо, интересно. Никогда не слышал про него.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад