Льды Арктики увеличиваются и Европу ждет очень холодная зима

  
Сообщений: 279
Холодное лето 2013 года привело к значительному росту ледяного покрова в Арктике. В этом году новым льдом покрылось около 1,6 миллиона квадратных километров территории, что на 60 процентов превышает прошлогодние показатели. Таким образом, прогнозы ученых, предсказывавших шесть лет назад практически полное освобождение арктических вод от льда, не оправдались.

Ледяной покров, занимающий площадь, равную половине Европы, простирается от берегов Канады до северного побережья России. Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий круглый год оставался заблокированным льдами, из-за чего многие суда должны были изменить маршруты.

Ученые считают, что Земле предстоит пережить очередной период глобального похолодания, который не закончится до середины этого века. Глобальное потепление приостановилось еще в 1997 году.

"Период похолодания уже начался. Я думаю, что он будет продолжаться, по крайней мере, в течение ближайших 15 лет", - заявляет профессор Анастасий Цонис из Висконсинского университета в Мэдисоне (США). Ученый не сомневается, что потепление, наблюдавшееся в 80-х - 90-х годах прошлого века, прекратилось. А значит, пора вместо тонких рубашек и коротких курток запасаться шубами и термобельем.

Светила науки сходятся во мнении, что поведение льда в течение ближайших пяти лет будет иметь решающее значение для понимания климатических изменений на планете. "Арктический морской лед - один из важнейших индикаторов", - подчеркивает американский профессор Джудит Карри.

Европейцев ждет очень холодная зима. Неутешительный для прогноз был основан на расчете климатических индексов, которые показывают, что зимой в Старый Свет переместятся воздушные массы из Арктики. Кроме того, холодную зиму предвещают отрицательная североатлантическая осцилляция и снижение солнечной активности. По мнению синоптиков, эта зима для Европы может стать самой холодной за последнее столетие.

Начало аналогичного климатического цикла, когда кривая средней температуры в зимний период идет вниз, имело место в 50-х прошлого века. Тогда аномальные холода на территории Европы нередко держались всю зиму и начало весны. Конкретно спрогнозировать характер приближающейся зимы синоптики пока не берутся.

Большей части России беспрецедентные холода не грозят. Исключение составляет лишь Дальневосточный регион, где средняя температура зимой ожидается ниже многолетних значений. А на территории Сибири новая зима, согласно прогнозам, даже будет несколько теплее, чем год назад.
Сообщений: 395
Это что, новый ледниковый период? Ничего себе, льдов стало больше на 60%! Все! Тема глобального потепления больше не актуальна.
Сообщений: 629
На нас это как отразится? Опять минус двадцать и все трубы полопаются?
People are strange... If you are a stranger.
Сообщений: 395
А нужно поднять архивы и посмотреть, какая погода была в 50-х годах 20 века.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5127
yagalina:
А нужно поднять архивы и посмотреть, какая погода была в 50-х годах 20 века.
Так далеко заглядывать не надо. Пять лет назад месяц держались холода ниже минус 15. Доходило до минус 20. Это для нас температура просто небывалая. Вымерзли многие фруктовые деревья, вышел из строя водопровод. Помню как в самые морозы пришлось воду ведрами носить. Что интересно, холод в минус 15-20 переносился легче, чем 5-6 градусов мороза. Говорят, что это оттого, что влага из воздуха вымерзает и оседает в виде инея.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад