Впечатления от спектаклей русского драматического театра им. Пушкина в Ашхабаде

  
Грамота
Сообщений: 606
Был сегодня на спектакле "Укрощение строптивой". Вообще это первый спектакль, который я в свое время посмотрел в пушкинском театре. Надо сказать, что от спектакля к спектаклю игра актеров мне нравится больше и больше. Сегодня играли выше всяких похвал. Все актеры играли прекрасно. По сравнению с предыдущими спектаклями намного улучшилась игра Т.Овезмурадовой в роли Катарины. На форуме были высказывания, что в этой роли она выглядит не на своем месте. Я считаю, что после сегодняшнего спектакля они свое мнение поменяли бы. Сегодня это была настоящая Строптивая, которая требовала укрощения. Было видно, что ее игра вызвала соответствующий отклик со стороны партнеров по сцене (А. Павлова и Я. Яблоковой) и они тоже заиграли ярче. Надеюсь, что актерская игра будет совершенствоваться (хотя не знаю уж куда дальше) и радовать зрителей. Судя по реакции зала, не я один такого мнения. Спектакль принимали очень тепло.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 мая 2012 в 22:14)
Грамота
Сообщений: 544
Вот лично Вы какие спектакли видели и что порекомендовали бы?
Сообщений: 189
Да-да, на что посоветуете сходить? Я вот был на "Проделки Скапена". Очень весёлый спектакль. Кстати говоря в Пушкинском театре идут очень хорошие сказки. Не все подряд конечно. "Чипполино" мне не особо понравился. И "Золушка" вызвал двоякое впечатление (хотя племянницам понравился). Но вот "Приключения Худайберды" хороший спектакль.
Грамота
Сообщений: 606
Вот "Без вины виноватые" очень хороший спектакль. Рекомендую.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1507
Репертуар у театра неплохой.
Грамота
Сообщений: 518
Мне "Дом Альбы" или как он точно назывался, по Ф. Лорке, понравился.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5124
Declan:
Мне "Дом Альбы" или как он точно назывался

"Дом Бернарды Альбы"... Там мощно играют Лариса Косоногова и Яна Яблокова...
Сообщений: 160
Это вообще сильная вещь. Но тяжёлая. Хорошо что те времена прошли.
Сообщений: 367
Джексон:
Это вообще сильная вещь. Но тяжёлая. Хорошо что те времена прошли.

Да, спектакль мрачный. Показано ханжество, которое давит молодую жизнь.
Сообщений: 136
Этот театр сильно поднялся, как я вижу. Я там был лет 5 назад, когда к своим приезжал, честно говоря не очень показалось...
Грамота
Сообщений: 606
Грызли:
Этот театр сильно поднялся, как я вижу. Я там был лет 5 назад, когда к своим приезжал, честно говоря не очень показалось...

Не могу сравнивать с тем что было 5 лет назад, но сейчас он вполне на уровне.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5124
Сегодня в Пушкинском театре давали "Без вины виноватые". Я считаю этот спектакль одним из лучших в репертуаре, хотя порезана пьеса просто немилосердно, от большинства ролей остались только огрызки и актеры вынуждены их играть, не имея возможности раскрыться в полной мере... Интересно, с чем связана эта вивисекция, то есть операция на живом организме, каковым является любая пьеса. Автор выстраивал роли, давал характеристики и логические связи, а потом "чик-чик" и мы имеем не полноценную классическую пьесу, а отрывки из нее...
Роли исполняли: Любовь Ивановна Отрадина - Айна Джумаева, Григорий Львович Муров - Святослав Лавин, Таисия Ильинична Шелавина - Яна Яблокова, Елена Ивановна Кручинина - Анастасия Баландина, Григорий Незнамов - Ришат Канибетов, Нил Стратонович Дудукин - Анатолий Спиридонов, Нина Павловна Коринкина - Евгения Солдатова, Шмага - Сергей Никитин, Петр Миловзоров - Станислав Троицкий, Иван - Керим Атаев, Галчиха - Лариса Косоногова, Аннушка - Мая Еламанова.
Играют все прекрасно, в финальной сцене у зрителей на глазах слезы. Однако, и в этом дико урезанном варианте есть моменты которые вызывают недоумение. Я, к примеру, не понимаю почему Петя Миловзоров (которому итак половину роли урезали), первый любовник труппы (таково его актерское амплуа), должен являться перед нами в костюме шута, а не драматического героя. Ведь именно на контрасте его ролей и истинного характера и строится противопоставление, которое он делает по отношению к Кручининой - она, мол, просто актриса, такая же фальшивая героиня, как и он сам. Станислав Троицкий, играя в соответствии с замыслом режиссера, вынужден давать неверную трактовку образа, намного снижая сатирический накал Островского. Трогательно играли на оставшемся доступным материале Айна Джумаева, Анастасия Баландина, Ришат Канибетов. Святослав Лавин хорошо сумел передать подлую сущность внешне приятного и способного при желании внушить любовь Мурова... Яна Яблокова и Евгения Солдатова были прекрасным контрастом для Отрадиной-Кручининой, сыграв ее антиподов в молодости и зрелом возрасте. Сергей Никитин, опытный и талантливый актер, создал образ Шмаги ничуть не уступающий знаменитому грибовскому. Думаю, что успех спектакля - это целиком заслуга актеров, которые "прикрывают амбразуры" своим талантом и энтузиазмом. Спасибо им за это огромное! Сейчас вот взяла в руки пьесу Островского, читаю и вижу, какой мог бы быть великолепный спектакль с этими актерами, если бы пьесу поставили в полном объеме, дали им играть роли так, как написал автор, не резали бы по живому, не нарушали бы логику и развитие характеров...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 мая 2012 в 21:25)
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1507
Плохо то, что вряд ли кто-то придет домой и откроет книжку с пьесами. Будут думать, что Островский именно так и написал, как они в театре увидали. Лично мне очень неприятно, что у кого-то рука поднимается перекраивать русскую классику по своему вкусу. Не много ли на себя берете, господа хорошие?
Сообщений: 77
Спасибо скажите, что хоть такой спектакль можно увидеть.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5124
Medikus:
Спасибо скажите, что хоть такой спектакль можно увидеть
В каком это смысле? Почему должен ставиться "хоть такой" спектакль вместо полноценного?
Сообщений: 367
Medikus:
Спасибо скажите, что хоть такой спектакль можно увидеть.

Интересно,почему сокращают? Чтобы по времени меньше занимал? Может быть так удобнее самим актерам? Рабочий день короче получается.
Грамота
Сообщений: 518
А про сокращение рабочего дня интересная мысль, на самом деле. Вечерние спектакли всегда ведь с 19 до 21 идут, верно? Вот будет смешно (и грустно), если в этом дело.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1887
Ага, еще заставьте артистов говорить скороговоркой, чтобы пораньще закончить...  mosking
Я думаю,  скорее всего это проба внести что-то свое, пооригинальничать.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 5124
Sosedka:
Я думаю,  скорее всего это проба внести что-то свое, пооригинальничать.

Хотелось бы более бережного отношения к классике. Самый длинный спектакль - это, как я понимаю, достаточно пустенький "Блэз". А шедевры мировой драматургии сокращает неведомо кто и неведомо почему... На все вопросы, ответ один - "такова режиссерская концепция, режиссер так видит".
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1507
Astra:
Хотелось бы более бережного отношения к классике

Много хотите. Скажите спасибо, что не ставит пьесу в современных костюмах и не делает Дездемону девушкой по вызову, а Отелло наркодилером.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад