Маньпупунер - одно из "7 чудес России" - под угрозой

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1507
Власти Коми в связи с ростом нелегальных туристов, прилетающих на плато Маньпупунер и вытаптывающих уникальные многовековые лишайники, обратились в Минприроды РФ с просьбой ввести законодательную ответственность за организацию и участие в незаконных путешествиях к памятникам природы, сообщил глава Коми Вячеслав Гайзер.


Столбы выветривания (мансийские болваны) — геологический памятник в России Троицко-Печорском районе Республики Коми на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Маньпупунер (что на языке манси означает «Малая гора идолов»), в междуречье рек Ичотляга и Печоры. Всего останцев 7, их высота от 30 до 42 м. С ним связаны многочисленные легенды, прежде Столбы Выветривания являлись объектами поклонения народа манси, подниматься на Маньпупунер было величайшим грехом.




Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.
Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана.



Столбы вошли в число "семи чудес России" после чего резко возрос поток незаконных путешествий к этой территории туристами из-за пределов Коми.

Легальные туры на плато устраиваются регулярно — этим занимаются официальные турфирмы в самом регионе. Желающие посещать плато официально могут приобретать путевки, находясь в самой республике либо за ее пределами. Однако все больше турфирм в других регионах продают туры и организуют их нелегально — не согласовывая свои действия с республикой Коми.

«Чаще всего незаконные полеты устраивают турфирмы из соседнего Пермского края. Помимо экономического ущерба нашей республике нелегальные путешественники наносят непоправимый удар по экологии», — отметил Гайзер.

Он пояснил, что почвенный покров плато - это уникальные многовековые лишайники, которые подпольные туристы вытаптывают, передвигаясь не по специально обустроенным тропам (передвижение официальных туристов контролируют сопровождающие их проводники), а где попало.

«Мы рассчитываем на то, что Минприроды России прислушается к нашей просьбе предусмотреть ответственность за незаконную организацию и посещение уникальных природных памятников и иных территорий с девственными элементами флоры или фауны», — добавил глава Коми.
Сообщений: 629
Говорят, что перевал Дятлова уже превратился в настоящую толкучку, после фильма все туда полезли.
People are strange... If you are a stranger.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1073
Фильмец довольно тупой, но сделал перевалу Дятлова всемирную рекламу.
Сообщений: 190
Снять голливудский фильм про Дарвазу! Типа блокбастера!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад