Учебники туркменского языка

  
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1805
Astra:
В основе должно лежать хорошее и твердое знание грамматики иностранного языка.
Это ооочень долгий путь. Можно всю жизнь зубрить грамматику, но так и не заговорить. Что чаще всего и происходит со многими школьниками.
Если ваша цель - говорить, то и надо учиться говорить. Самый лучший способ, конечно,иметь возможность общаться с носителем языка. Еще лучше - это среда, где говорят только на том языке и вы вынуждены хоть как то что-то из себя выдавливать, чтобы вас поняли.  
Грамматика сама приходит потом, безболезненно. Я сама довольно быстро овладела туркменским языком, именно потому, что мне было с кем общаться. Согласна с yagalina - сначала простой разговорный и лексика.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 4852
Sosedka:
Если ваша цель - говорить, то и надо учиться говорить
А если ваша цель не просто говорить на уровне "шейле-бейле", а понимать официальную речь, уметь писать и читать на литературном языке? Как обойдетесь без грамматики? И никогда она не приходит сама по себе. Даже носители языка грамматику вынуждены учить в школе, чтобы грамотно писать и разговаривать. Говорю это как человек, который за 3 месяца доводил студентов с нуля до уровня intermediate именно путем интенсивного изучения грамматики английского языка. А когда есть прочная грамматическая база можно переходить к тренировке устной речи.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1805
Astra:
Говорю это как человек, который за 3 месяца доводил студентов с нуля до уровня intermediate именно путем интенсивного изучения грамматики английского языка. А когда есть прочная грамматическая база можно переходить к тренировке устной речи.
Вы хотите сказать, что Ваши студенты три месяца изучали грамматику без речевой практики?Это как же должно быть скучно. Это называется не учить языку, а учить о языке.Как правила вождения без машины. Или ноты без музыки. Хочу привести другой пример - Корпус мира. Американцы через два месяца учебы знали туркменский настолько, что могли самостоятельно общаться на работе, в магазине, договариваться с таксистом. Их именно этому и учили с самого начала. Они вообще  начинали говорить с самого первого урока.

Astra:
А если ваша цель не просто говорить на уровне "шейле-бейле", а понимать официальную речь, уметь писать и читать на литературном языке?
Думаю, что у многих цель все-таки уметь хоть как-то общаться, а не слушать официальную речь.
Я не против грамматики вообще. Знание грамматики, конечно, очень важно, чтобы говорить правильно. Но опять, знание грамматики не гарантирует, что вы будете говорить правильно. Знание правил, а тем более грамматических терминов, разбор предложений и т.п. мало что дает тем, кому медведь наступил на ухо(в лингвистическом смысле).Практика - залог того, что вы будете говорить. И читать, и писать, так как практика - это не только говорение, но и слушание, чтение и письмо. Начинать практику после того, когда вы выучили правила - это трата времени. Не лучше ли , если я скажу "Я кушать красный яблоки" (меня все-равно поймут!), чем буду ждать, пока усвою согласование прилагательных с именами существительными и спряжение глаголов? Пока я выучу эти правила. я десять раз успею отшлифовать эту фразу на практике и научусь составлять другие похожие фразы. Со временем ошибки исчезнут.

Опять же, многое зависит от вашего стиля мышления. Астра, Ваш стиль, по-моему, смесь аналитического с динамическим. Ваш метод Вам подходит, но не всем он подойдет. Для аналитиков -да, грамматика очень нужна, они в первую очередь опираются на правила. Разным людям нужны разные методы. Чтение, например, или просмотр фильмов.
ГрамотаМедаль
Сообщений: 4852
Sosedka:
Ваш стиль, по-моему, смесь аналитического с динамическим. Ваш метод Вам подходит, но не всем он подойдет.
Вполне вероятно. Но показателем того, что этот метод был очень действенным являлся 100-процентный уровень успешной сдачи экзаменов TOEFL (что и требовалось подавляющему большинству учащихся). А вообще наш спор очень показателен - это отражение двух подходов к преподаванию иностранных языков. "Аналитики", так сказать, именуют метод наработки навыков устной речи без базового знания грамматики "школой попугая" smile
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1805
Astra:
А вообще наш спор очень показателен - это отражение двух подходов к преподаванию иностранных языков.
Наш спор - это показатель того. что каждому надо учиться так, как ему удобно и тому, чему ему хочется научиться. Это скорее всего даже не спор, а выражение разных мнений. К нам может присоединиться еще кто-то со своим мнением, и скорее всего все мы будем правы.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад