Обо всем

Автор блога: Лёля
Ренуар с блошиного рынка
0
Посетительница блошиного рынка в США заплатила несколько долларов за картину, которая, как выяснилось позже, принадлежит кисти французского импрессиониста Пьера Огюста Ренуара.

Жительница городка Шенандоа Валли в штате Вирджиния приобрела картину в комплекте с куклой и пластмассовой коровой полтора года назад. Все эти вещи лежали в одной коробке и стоили семь долларов. Как призналась покупательница, ей больше всего понравилась рамка картины, а изображение она планировала вынуть. Ничего из содержимого коробки в итоге не пригодилось, и недавно женщина решила выбросить ненужные вещи. Перед этим она по совету своей матери отнесла картину на оценку.

В аукционном доме Potomack Company, куда женщина принесла полотно, ей сообщили, что она, по всей видимости, купила "Пейзаж на берегу Сены" ("Paysage Bords de Seine") кисти Ренуара, написанный примерно в 1879 году.
Оценщик аукционного дома пояснил, что полотно сразу же показалось ему ценным. Он нашел название картины на ее оборотной стороне, а потом отыскал полотно с таким же названием в каталоге работ Ренуара. Позже оценщик перепроверил свою догадку в Национальной галерее искусства в Вашингтоне, а также проконсультировался с экспертом по творчеству Ренуара.

Женщина, купившая работу Ренуара, пожелала сохранить свое имя в тайне и предпочла выставить полотно на продажу. За картину планируют выручить не меньше ста тысяч долларов.

Полотно "Пейзаж на берегу Сены", по всей видимости, попало в США в 1926 году вместе с коллекционером картин Ренуара Хербертом Мэем (Herbert May). Как именно полотно оказалось на блошином рынке, неизвестно.
Князья Чарторыйские отсудили у государства свою коллекцию
0
Музей Чарторыйских в Кракове, входящий в состав Национального музея в Кракове, с января 2013 года будет управляться фондом Чарторыйских и польским министерством культуры. 6 сентября 2012 г., князь Адам Кароль Чарторыйский подписал соответствующее соглашение с министром культуры Польши Богданом Ждроевским, которое заключено на 50 лет.
Теперь Национальный музей потерял право на управление музеем Чарторыйских. Коллекция Чарторыйских была конфискована польскими коммунистами после Второй мировой войны, а позднее стала ветвью Национального музея в Кракове, который управляет несколькими филиалами.

В 1991 году князю Чарторыйскому удалось через суд вернуть коллекцию произведений искусства, однако соглашение предполагало, что фонд князей будет управлять собранием совместно с Национальным музеем. После двух лет тяжбы, касавшейся финансирования ремонта музея Чарторыйских, фонду удалось прийти к соглашению с Национальным музеем страны, что, по словам министра культуры Польши, позволит избежать деления коллекции. Вместе с тем Ждроевский поблагодарил Национальный музей за работу последних десятилетий.

Музей Чарторыйских в Кракове в настоящий момент находится на ремонте, который длится уже несколько лет. Именно фонд выступал за проведение восстановительных работ и спонсировал их. Кроме того, фонд считал, что музей может одалживать произведения искусства другим институциям, тогда как Национальный музей не разделял такую точку зрения.

Музей Чарторыйских был основан в 1796 году княгиней Изабеллой Чарторыйской, супругой Адама Казимира Чарторыйского. Музей обладает значительной коллекцией польского и зарубежного искусства, однако самым известным экспонатом музея является "Дама с горностаем" Леонардо да Винчи (1489-1490).

Мама
0
Скандалов, как огня, она боится,

Усталая, стареющая мать …

Ссутулившись, всегда на помощь мчится,

Готова и встречать, и провожать.

Её опека просто раздражает,

Её распросы лишние порой…

Её невольно внуки обижают,

И дети повторяют: дверь закрой!…

И всем она участием мешает,

Ложится поздно и встаёт чуть свет.

Хлопочет, суетится, всё решает,

Пытается всё время дать совет.

Навязывает в пост свои рецепты,

То вдруг не так стирает «автомат»!

То переложит книги и конспекты,

То реплики вставляет невпопад…

Тревожится, когда приходят поздно,

О Боге затевает разговор!

И Библию листает так серьёзно,

И в церковь ходит с некоторых пор…

Но день настал… и в доме стало пусто.

Её тогда в больницу увезли…

Друг другу все в глаза смотрели грустно,

Когда бросали в яму горсть земли…

И каждый раз, когда не успевали

Перед работой чай себе согреть…

Невольно о старушке вспоминали,

Которую у них украла смерть.

Её распросов всем недоставало!

И телефон предательски молчал…

И так её опеки не хватало…

И больше никого никто не ждал.

Все помнят, как крестила у порога,

Ходила воду в храме освятить…

И счастье для своих детей у Бога

Так лишь она умела попросить!

И, кажется. была б она живая,

Хватило б для неё и слов, и чувств…

Как жаль, что понимаем, лишь теряя,

Что мир без мам

И ХОЛОДЕН, и ПУСТ…
Как выбрать сгущенку
0
Сгущенку с давних пор любят и ценят. Причина тому вполне понятна: сгущенное молоко - фантастически вкусный и питательный продукт и для детей, и для взрослых.

С одной стороны, в сгущенке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, таких, как: витамины A, B, C, D и E, кальций, натрий, фтор, йод и др. В сочетании все эти вещества способствуют укреплению костей и улучшению зрения. Регулярное употребление сгущенного молока помогает также укрепить иммунную систему.

Существует достаточно большой выбор сгущенки. Причем, производители постоянно придумывают новые варианты классической версии продукта: сгущенку с добавлением кофе, какао, цикория, вареную сгущенку. Над формой упаковки также ведется постоянная работа: сгущенное молоко помещают в консервные банки, в стеклянные, в пластиковые стаканы и даже в тубы.

Выше речь шла о натуральной сгущенке. Согласно ГОСТу для ее изготовления можно использовать только сырое молоко и сливки, а также сахар и воду. Но беда в том, что современные российские производители под видом натурального продукта продают фальсификат! И настоящее сгущенное молоко сейчас редко где встретишь. Чтобы выявить натуральный продукт и фальсификат (главным моментом исследования было выявление пальмового масла в сгущенке), была проведена специальная экспертиза. В торговой сети было приобретено 9 образцов сгущенного молока с маркировкой «ГОСТ Р 2903-78» и 1 образец, выпущенный по ТУ (Техническим Условиям).

Стоит отметить, что продукт, выпущенный по ТУ, обладает худшими вкусовыми и питательными качествами, по сравнению с продуктом, изготовленным по ГОСТу. Но будьте внимательны: маркировка «ГОСТ»/ «ТУ» притом, что обычно и указывается на этикетке, в названии изделия не отображается!

На сегодняшний день разрешается выпускать «молочно-растительную» сгущенку по ТУ с преобладанием молочного жира над растительным. При этом полное замещение молочного жира растительным запрещено законом.

Но, несмотря на это, недобросовестные производители выставляют на прилавки продукт с пальмовым маслом, который намного дешевле молочного жира в плане финансовых затрат, но ущерб человеческому здоровью наносит огромный! В отличие от того же молочного жира, пальмовое масло не растворяется в организме и не выводится, а только откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые приводят к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Интересный, но совсем не аппетитный факт: пальмовое масло используют в промышленности для смазывания оборудования. Температура, при которой оно плавится, в разы выше температуры человеческого тела. И поэтому, попадая в наш желудок, пальмовое масло так и остается пластичной клейкой массой, залепляющей все вокруг!

Масло пальмового дерева - это сильнейший канцероген. И большинство развитых стран уже отказались от его использования в пищевой промышленности. Существует особый стандарт: количество использования такого масла в пищевых продуктах не должно превышать 2 %. Полезных веществ в пальмовом масле нет вообще! Оно содержит насыщенные жиры растительного происхождения, которые долго хранятся, не изменяя своих свойств. С помощью пальмового масла увеличивается срок хранения продукта и улучшается вкус и цвет изделия. На этом его польза заканчивается. Жирные кислоты способны лишь повысить уровень холестерина в крови, провоцируя, таким образом, развитие атеросклероза, заболевания сердца и сосудов и ожирение. Поэтому пальмовое масло - неприемлемый продукт для человека любого возраста.

Но перейдем непосредственно к лабораторным исследованиям.

В результате были выявлены фальсифицированные образцы. Из 10 образцов - четыре оказались фальсификатом и один не соответствует нормам ГОСТа. Основания считать их таковыми следующие:

- в образце ЗАО «Верховский МКК» (Орловская обл.) торговой марки «Главпродукт» выявлено наличие молочного жира менее 15%, а остальное - пальмовое масло;

- в образцах ООО «Гагаринское молоко» (Смоленская обл.) и «Поречский» (Ярославская обл.) обнаружена полная замена молочного жира на пальмовое масло;

- в сгущенке ЗАО «Кореновский МКК» торговой марки «Густияр» также не обнаружен молочный жир;

- сгущенное молоко «Поречского» и «Кореновского» заводов не соответствует ГОСТу из-за превышения массовой доли влаги. А превышение содержания влаги говорит о том, что сгущение молока было произведено не до конца. Таким образом, нарушен технологический процесс. Продукт получается более жидким, а значит, содержит меньше сухого вещества, чем следует. Это приводит к снижению его пищевой ценности. Также значительное превышение влаги сказывается и на консистенции продукта: сгущенка становится более текучей;

- в образце ОАО «Останкинский МК» использован термин «пластичная» - апогей бреда производителей! Ведь данное определение совершенно неприменимо к «молоку цельному сгущенному с сахаром», да к тому же, еще и не соответствует показателю «маркировка». Также было выявлено, что продукт обладает слишком тягучей консистенцией с наличием осадка на дне упаковки, странным запахом и желтоватым оттенком, что не допускается ГОСТом. Цвет «правильной» сгущенки должен быть белым с кремовым оттенком. Желтизна сгущенки говорит о нарушении технологического процесса приготовления: его вели при слишком высоких температурах. Чересчур вязкая консистенция свидетельствует о том, что в приготовлении продукта было использовано молоко с повышенной кислотностью, и в результате сгущения белок свернулся. А образование осадка, так называемая «песчанистость», возникает при нарушении режима кристаллизации. Иными словами, производители «перестарались» с упариванием молока, что и привело к образованию кристаллов лактозы (молочного сахара, который содержится в молочном белке).

Исследования выявили и другие образцы сгущенного молока, соответствующие нормам ГОСТа, а именно:

- образец ОАО «Белмолпродукт»;

- образец ОАО «Сухонский МК»;

- сгущенка ОАО «Рогачевский МКК» (респ. Беларусь);

- сгущенное молоко ЗАО «Алексеевский МКК»;

- образец ООО «Промконсервы».

А какую сгущенку можете рекомендовать вы?

← Назад