Мы люди?

Автор блога: phoenix
Все рубрики (1)
Достойны ли мы жить на этой планете?
0
Когда попадаются на глаза такие материалы, начинаешь задумываться - а достойны ли мы, люди, жить на этой планете?
В последнее время статья о жестоком обращении с  медведями в Китае стала очень популярной в китайских блогах. Автор скрыл название города, но опубликовал фотографии, при взгляде на которые отпадают все сомнения в  подлинности этой истории. В ту  ночь, когда я приехал к другу, который попросил меня  позаботиться о медвежьей ферме в его отсутствие, я никак не мог уснуть.  Горный ветер доносил до меня странные  звериные голоса, больше похожие на горький плач. Вдруг я услышал, как кто-то толкает дверь. Я спросил: «Кто там?» Но мне не ответили. Я забеспокоился и начал искать что-нибудь, чем можно было бы защититься. Ничего более подходящего, чем веник, не нашлось. С  веником в руке я  подошел к двери и резко открыл её.  От неожиданности я ахнул: у моих ног  около двери лежал маленький пушистый медвежонок.

Он смотрел на меня, и в его глазах был страх и испуг. «Иди ко мне!» - я раскрыл руки, медвежонок, медленно раскачиваясь, подошел ко мне, поставил лапки на мои плечи, и облизал меня нежным, теплым языком.

В это время в дом прибежали несколько рабочих. Услышав шум, медвежонок быстро спрятался под мою кровать. Рабочие спросили меня: «У нас убежал маленький медведь, вы видели?» «Да, он здесь», - я указал в сторону кровати. Они быстро поймали маленького медвежонка, грубо вытащили его, подвесили его за ноги к палке и унесли. Посмотрев на медвежонка, я  увидел его печальные глаза.
  
Когда уже рассвело, старый  бригадир Чжан повел меня  показать «медвежью усадьбу». В одном  просторном зале  стояло 6 железных клеток, в каждой из них  по медведю. Мне показалось странным, что у каждого медведя был железный набрюшник  из нержавеющей стали.

Увидев, что я ничего не понимаю, Чжан  сказал мне: «Это для того, чтобы брать желчь у медведя. Сейчас желчь стоит 300 юаней (примерно 1300 руб.) за грамм». Мы подошли к одной клетке, Чжан показал мне жестом: «Сейчас начинается забор желчи». Затем  я увидел, как двое сильных рабочих  стали тянуть толстые веревки, идущие от набрюшника, которые постепенно все туже и туже  сжимали  медведю  живот, от чего медведь громко и сильно заревел. Точнее, рев его напоминал рыдание. От боли глаза у медведя так расширились, что, казалось,  вот-вот лопнут, а четыре толстые лапы бились и царапали землю. В этот момент из трубки, вставленной прямо в желчный пузырь, начала капать зеленая жидкость.

Рабочие постепенно ослабили веревки, но сразу же продолжили экзекуцию,  снова натянув веревки. Опять раздался резкий и громкий рев медведя. Я увидел, как у медведя начали капать слезы от боли, но ему ничего не оставалось, как терпеть бесконечные муки. Как это жестоко!  Я не смог смотреть дальше и вышел оттуда. Только потом  я понял, откуда те странные голоса зверей в ночи.

Когда Чжан вышел за мной на улицу, я спросил его дрожащим голосом: «У вас ещё осталась человечность? Это ведь живые существа!» Чжан безучастно ответил: «У нас нет другого выхода, работа такая, есть приказ!»

Успокоившись  немного, я его спросил, как часто забирается желчь? Он ответил, что все зависит от обстоятельств, у  некоторых - два раза в день, минимум - один раз в  два дня. От каждого медведя в год можно собрать 2000 граммов желчи порошком в течение 10 лет». Мое сердце защемило от боли.  Два раза в день в течение 10 лет!  То есть, если такие адские пытки выдерживать 2 раза в день, каждый день, и день за днем, год за годом, то получается  - 7200 раз!!! Мой  разум отказывался понимать.

Я сказал, что хочу уехать, на что Чжан мне ответил, что скоро будет нужна операция  медвежонку, и в такой ответственный момент мне нельзя выезжать, директор Лю оставил меня за главного.  

Я был вынужден вернуться в помещение для медведей. Четверо рабочих притащили медвежонка, от страха он  ревел. Увидев меня, он сразу узнал, и  в его глазах появилась надежда. Я не смог сдержать слезы.  Вдруг медвежонок упал и встал на четвереньки передо мной, моля о пощаде. Чжан помахал рукой и операция началась. В целях экономии, при операции не используется анестезия.

Медвежонок лежал, смотря в потолок, и начал громко рыдать. Это было так трагично, что вызвало у меня боль в сердце, и мне казалось, что он звал на помощь маму.

В это время большая медведица  гневно зарычала,  медленно раздвинула решетки своими лапами и вылезла из клетки. Рабочие так испугались, что разбежались во все стороны.  А я тогда от шока не смог сделать и шагу, уже не говоря о том, чтобы куда-то убежать или спрятаться, ноги мои окаменели. Но медведица даже  не посмотрела на меня, она быстро подошла к медвежонку, пытаясь развязать толстые веревки своими неловкими лапами, но бесполезно. Она только держала, обнимая медвежонка и облизывая его слезы и кровь. Медвежонок плакал, как будто просил маму спасти его.

Вдруг  она заревела, начала душить медвежонка своими сильными лапами. Душила сквозь слезы и рев. Когда медвежонок умер, она разодрала свою шкуру, и в итоге сорвала и вытащила железную трубку вместе с желчным пузырем.

*****

Как сообщают СМИ Китая, чтобы спасти этих бедных медведей, несколько иностранных граждан,  защитников животных, в 1998 г. создали «Фонд защиты животных в Азии (Animalsasia)». Главный офис фонда находится в Гонконге,  в городе Чэнду зарегистрирован филиал. С октября 2000 года защитники животных этого фонда сумели спасти 280 черных медведей, но, к сожалению, многим из них из-за тяжелых болезней вынуждены были сделать эвтаназию.
По статистике фонда Animalsasia, сейчас в Китае ещё есть тысячи таких медведей, с которыми обращаются также жестоко для забора желчи. На сайте этого фонда (animalsasia.org) идет акция спасения медведей от таких мук.

По словам специалистов,  медвежья желчь не является редким и  уникальным лекарством в китайской медицине, ее  вполне можно заменить растительными или химическими элементами. Но многие, в погоне за сверхприбылью, не хотят отказываться от этого жестокого способа для получения   бесплатного товара.

← Назад