Узбекистан посетили сразу 17 американских генералов и адмиралов

Автор: Jacques Paganel
Опубликовано: 2538 дней назад (5 октября 2012)
Блог: Мой Блог
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Ташкент начинает теснее сотрудничать с США. Так, с 2 по 5 октября 2012 г. в Узбекистане находились сразу 17 высокопоставленных американских военных - все новоназначенные. Генералы и адмиралы армии США сразу после получения этих высоких званий должны принимать участие в программе «Кейпстоун», «в которой рассматриваются основные вопросы, влияющие на принятие решений в сферах национальной безопасности, военной стратегии, межведомственных отношений, а также отношения с ключевыми союзными странами».

В пятинедельную программу входят ознакомительные поездки, в ходе которых "молодые" генералы и адмиралы «взаимодействуют с боевыми командующими объединённого командования США, американскими послами, сотрудниками посольств, высокопоставленными политическими и военными руководителями иностранных государств. Приглашённые генералы и адмиралы намерены встретиться с высокопоставленными должностными лицами правительства Узбекистана, а также с экспертами из ведущих военных и исторических институтов страны», — говорилось в сообщении пресс-служба американского посольства в Узбекистане.

Ранее Узбекистан не входил в маршрут ознакомительных поездок программы «Кейпстоун», поскольку не относился к числу «ключевых союзных стран» США. Эксперты считают, что нынешний визит указывает на возможность того или иного сотрудничества в военной сфере.

В августе 2012 г. парламент Узбекистана принял документ, запрещающий размещение на территории республики иностранных военных объектов. Однако, в процессе обратного транзита американских военных грузов из Афганистана Узбекистан может получить большое количество вооружений, которые будет экономически невыгодно транспортировать за океан.

Уже прозвучали фразы Каримова о возможном "войнах" в Средней Азии из-за разногласий по вопросам водопользования.

5 октября 2012 г. Президент России посетит Таджикистан, чтобы поговорить об условиях достройки Рогунской ГЭС российскими компаниями и об условиях сохранения российской 201-й военной базы на длительный срок. От итогов этого визита зависит, подключится ли Таджикистан к мощной водно-энергетической коалиции, которую создали в Средней Азии Россия и Киргизия.

До сих пор Россия не решалась вступать в водно-энергетический конфликт Средней Азии на чьей-либо стороне. Из-за этого в свое время ее компании отказались достраивать Рогунскую ГЭС до требуемой высоты, что привело к серьезному конфликту между элитами Москвы и Душанбе. Подписанные в Бишкеке в начале сентября договоренности между Владимиром Путиным и киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым дают надежды, что Россия окажет поддержку и Таджикистану. Таким образом, два основных поставщика воды в регионе попадают в зону российского влияния.

Все это конечно не может нравиться Узбекистану, который, судя по всему, настроен отказаться от участия в водно-энергетической коалиции, куда его зовут Путин и Атамбаев.
Новый "старший брат" Афганистана? | Евразийский союз начинает воплощаться в реальность

← Назад