Россия и Иран укрепляют военное сотрудничество на Каспии

Автор: Jacques Paganel
Опубликовано: 1601 день назад (7 июля 2013)
Блог: Мой Блог
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ВМФ России и Исламской Республики Иран планируют провести совместные учения на Каспии во второй половине 2013 года, сообщил журналистам заместитель командующего Каспийской флотилии Николай Якубовский.

Планы по проведению совместных учений были озвучены после протокольной встречи с командиром группы ракетных кораблей ВМС Ирана, которые посетили порт Астрахани с неофициальным дружественным визитом 28 июня 2013 года, сообщает РИА Новости. Неофициальный дружественный Визит в Астрахань нанесли два ракетных катера Иранских ВМС – "Пейкан" и "Джушан".


Представители иранского флота, в свою очередь, выразили большую заинтересованность в таких учениях. Командир группы иранских кораблей Мохаммадхасан Азарпекан заявил: "ВМС Ирана приветствуют любые формы сотрудничества с флотом России, особенно в сфере технического сотрудничества и обучения».
Подобные виды сотрудничества помогают странам-партнерам лучше контролировать ситуацию в регионе и эффективно поддерживать мир на Каспии, пояснил представитель ВМС Ирана. "За безопасность Каспийского моря отвечают в основном две страны: Россия и Исламская республика Иран. Мы надеемся, что обстановка мира и добрососедства, которая царит в настоящее время на Каспии, будет сохранена, не в последнюю очередь, благодаря нашим усилиям", - сказал командир иранской корабельной группы.

Совместные учения военно-морских сил России и Ирана могут состояться в ближайшее время в случае достижения соответствующей договоренности. Об этом сообщают иранские СМИ со ссылкой на главнокомандующего ВМС Ирана Хабиболлу Сайяри.

Тема совместных военных учений обсуждалась в ходе визита Сайяри в Россию, когда он принял участие в Международном военно-морском салоне (МВМС-2013), проходившем с 3 по 7 июля в Санкт-Петербурге.

Впервые две страны провели совместные учения в Каспийском море в 2009 году. В районе иранского портового города Энзели в учениях участвовали более 500 человек, были задействованы два поисковых вертолета и 30 спасательных судов.

Хабиболла Сайяри сегодня также объявил о том, что до марта следующего года Исламская республика намерена сдать в эксплуатацию новую подводную лодку "Фатех" собственного производства, ракетные катера типа "Каман", а также эсминец "Джамаран-2", которые призваны повысить обороноспособность Исламской республики. Новые судна будут использоваться, в частности, для защиты водных границ Ирана, борьбы с контрабандой товаров, наркотрафиком и торговлей людьми в северных частях страны.
К власти в Китае приходит новая масть

← Назад