Посажен в тюрьму директор иранского информационного агентства

Автор: Jacques Paganel
Опубликовано: 2455 дней назад (27 сентября 2012)
Блог: Мой Блог
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
В Иране 26 сентября 2012 г. приговорили к шести месяцам тюрьмы главу государственного информагентства IRNA Али Акбара Джаванфекра.


Как сообщило агентство IRNA, Али Акбара Джаванфекра обвинили в публикации материалов, оскорбляющих духовные ценности ислама и общественную мораль. По словам адвоката заключенного, эти обвинения были вызваны публикацией в газете агентства IRNA статьи, в которой он писал, что ношение хиджаба и паранджи не является обязательным в исламе и было заимствовано у арабов, для которых это национальная, а не религиозная традиция.Кроме того, главу IRNA обвинили в том, что в 2011 году он на своем личном сайте оскорбительно высказывался в адрес верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Али Акбар Джаванфекр является советником президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада по вопросам прессы. В начале 2010 года он возглавил государственное информагентство IRNA. В мае 2011 года, когда иранские власти задержали ряд соратников Махмуда Ахмадинеджада в рамках противостояния между президентом Ирана и великим аятоллой, в их числе оказался и Али Акбар Джаванфекр.

Конфликт между президентом страны Ахмадинеджадом и верховным лидером Ирана Али Хаменеи в последнее время обострился. В начале марта сторонники аятоллы выиграли выборы в парламент Ирана, что нанесло удар по позициям Ахмадинеджада. В 2013 году в Иране пройдут выборы президента, однако Ахмадинеджад не сможет в них участвовать, поскольку не имеет права баллотироваться на третий срок. По мнению Хаменеи, не исключено, что после завершения срока полномочий Ахмадинеджада пост президента будет упразднен, и руководителя страны будет назначать парламент.
Гонка вооружений на Каспии продолжается | Новый "старший брат" Афганистана?

← Назад