Новый "старший брат" Афганистана?

Автор: Jacques Paganel
Опубликовано: 2542 дня назад (1 октября 2012)
Блог: Мой Блог
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 1 октября 2012
0
Голосов: 0
22 сентября 2012 г. Афганистан посетил член политбюро Компартии Китая Чжоу Юнкан.  Визит в Кабул Чжоу Юнкана, одного из девяти постоянных членов китайского политбюро, отвечающего за деятельность правоохранительных органов и известного своими жесткими мерами по подавлению исламского экстремизма в Синьцзяне, продлился всего четыре часа. Его поездка в Кабул не была анонсирована заранее. Как пояснило агентство "Синьхуа", этот шаг был продиктован соображениями безопасности.

Похоже, что афганская миссия Чжоу Юнкана станет поворотным моментом в отношениях двух стран. Поездок такого ранга не было последние 46 лет - предыдущим китайским руководителем, посетившим Кабул в далеком 1966 году, стал тогдашний председатель КНР Лю Шаоци.

"Китай будет принимать активное участие в восстановлении Афганистана. Стратегическое партнерство между двумя странами отвечает интересам наших народов и способствует укреплению мира, региональной стабильности и устойчивому развитию",- цитирует агентство "Синьхуа" слова Чжоу Юнкана, который провел переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Одним из итогов этих переговоров стало подписание соглашения о сотрудничестве в области безопасности, предусматривающего участие Пекина в "подготовке, оснащении и финансировании афганской полиции". В рамках этого соглашения в ближайшие четыре года 300 афганских полицейских пройдут подготовку в КНР. Кроме того, Пекин предоставит Кабулу финансовую помощь в размере $150 млн.


Китай и Афганистан имеют совместную границу протяженностью 76 км и намерены полностью обезопасить после планируемого до конца 2014 года вывода из Афганистана многонационального контингента США и НАТО. По мнению экспертов, Пекин намерен заполнить вакуум, который останется после выхода из страны контингента ISAF, и попытаться стать для Кабула новым "старшим братом".

Подобное привилегированное положение откроет китайским компаниям доступ к богатым природным ресурсам Афганистана, в значительной степени остающимся неосвоенными в связи с десятилетиями гражданской войны. Афганистан обладает запасами угля, меди, железа, золота, редкоземельных металлов и нефти, общая стоимость которых, по оценке американских экспертов, составляет астрономическую сумму - $1 трлн., а по оценкам афганскиъ экспертов в три раза больше.

Ведущие китайские компании заметно активизировали свою деятельность в Афганистане. Так, китайская госкомпания Metallurgical Corporation of China еще в 2008 году получила контракт на разработку крупнейшего месторождения меди Айнак в 40 км от Кабула, пообещав инвестировать в его разработку $4 млрд. Как ожидается, добыча начнется в 2014-2016 годах. А флагман китайской энергетики - China National Petroleum Corp. в прошлом году выиграла тендер на разработку трех блоков месторождения нефти в бассейне реки Амударьи, объем которых составляет 80 млн баррелей. В Пекине считают эти проекты лишь первыми ласточками двустороннего сотрудничества, которое должно радикально изменить Центрально-Азиатский регион.
Посажен в тюрьму директор иранского информационного агентства | Узбекистан посетили сразу 17 американских генералов и адмиралов

← Назад