Курды Сирии против оппозиции

Автор: Jacques Paganel
Опубликовано: 2511 день назад (1 ноября 2012)
Блог: Мой Блог
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В сирийском конфликте произошел неожиданный поворот. Курдские вооруженные формирования, до последнего времени соблюдавшие нейтралитет, вступили в бой с отрядами оппозиции в городе Алеппо. Если Башар Асад сумеет воспользоваться этим и закрепить тенденцию, баланс сил в сирийской войне может измениться в его пользу. Курды составляют более 10% населения Сирии - если они поддержат правительственные войска не только в Алеппо, но и на других фронтах, это создаст для оппозиции серьезные проблемы.

Столкновения между курдами и отрядами Свободной сирийской армии (ССА) в Алеппо начались после того, как оппозиционеры попытались установить контроль над районом Ашрафия в северной части города. Он считается стратегически важным, так как расположен на возвышенности, откуда прекрасно просматриваются - и простреливаются - соседние кварталы.

До сих пор населенная курдами Ашрафия оставалась в стороне от войны - ни революционеры, ни солдаты правительственной армии предпочитали не вступать в конфликт в курдскими ополченцами. Однако командиры ССА, по-видимому, решили, что контроль над Ашрафией важнее курдского нейтралитета. В результате кровопролитных боев погибли по меньшей мере 30 человек, еще около 200 (в основном курды) были захвачены в заложники.

В боевых действиях против оппозиции участвовали главным образом отряды партии "Демократический союз", которая тесно связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей вооруженную борьбу против властей соседней Турции. Среди всех стран региона именно Турция наиболее активно поддерживает сирийскую оппозицию, а в последнее время, после серии инцидентов на границе, вообще оказалась на грани вооруженного конфликта с Дамаском.

Одно из обвинений, которые Анкара выдвигает режиму Башара Асада,- поддержка "террористов из РПК" в Турецком Курдистане. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган опасается, что в результате гражданской войны в Сирии курдские районы страны фактически обретут автономию - по примеру Ирака. И боевики РПК станут использовать сирийскую территорию как плацдарм для борьбы с Анкарой.

Помешать такому развитию событий мог бы быстрый захват власти сирийскими оппозиционерами, ориентирующимися на Турцию. Однако этот сценарий выглядит все менее вероятным - война приобретает затяжной характер. При этом власти в Дамаске абсолютно не препятствуют обособлению курдов, рассматривая их как потенциальных союзников.

По мнению экспертов, в обмен на лояльность со стороны курдов Башар Асад был бы готов согласиться на любую степень автономии для них. Оппозиция же, связанная обязательствами перед Анкарой, не может позволить себе такой "щедрости".

Если конфликт между революционерами и курдами перекинется из Алеппо в другие районы страны, это будет важным стратегическим успехом Башара Асада. Оппозиции, столкнувшейся с новым противником, придется распылять свои силы. Дамаск же получит еще один повод утверждать, что отряды ССА, почти поголовно состоящие из арабов-суннитов, несут угрозу всем населяющим Сирию национальным и религиозным меньшинствам. И что только нынешняя власть способна защитить их интересы.

Максим Юсин

Газета "Коммерсантъ", №203/П (4988), 29.10.2012
Степан Демура: покупайте золото, тушенку и патроны | К власти в Китае приходит новая масть

← Назад