К власти в Китае приходит новая масть

Автор: Jacques Paganel
Опубликовано: 2413 дня назад (8 ноября 2012)
Блог: Мой Блог
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
8 ноября 2012 года  в Доме народных собраний в Пекине открылся 18-й Всекитайский съезд Коммунистической партии с участием более чем 2300 делегатов. На этом семидневном мероприятии, которое проводится раз в пять лет, будет избрано новое руководство партии и страны на ближайшие 10 лет. Новых членов Центрального комитета обещают определить путем конкурентных выборов, причем, как указывает пресса, в китайских верхах идет острейшая борьба за власть.

Первые конкурентные выборы в ЦК КПК были проведены еще в 1987 году, после чего они были прописаны в уставе партии в целях совершенствования "внутрипартийной демократии". На нынешнем съезде и кандидатов, и членов ЦК изберут тайным голосованием.


Действующий Председатель КНР и Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Ху Цзиньтао одобрил список новых членов правительства, которые совсем скоро должны сосредоточить в своих руках всю власть в стране. Состав постоянного комитета Политбюро будет уменьшен с девяти до семи человек, в него войдут представители разных партийных сил, что дает аналитикам повод ожидать реформ, но об изменении политического курса говорить, скорее всего, не приходится.

Список был подписан тремя китайскими лидерами: Ху Цзиньтао, его заместителем и преемником Си Цзиньпином и бывшим лидером КНР Цзян Цзэминем, сообщал Reuters со ссылкой на собственные источники. Кроме Си Цзиньпина в состав нового руководства, назначаемого на 10 лет, вошли вице-премьер Ли Кэцян, вице-премьер по вопросам финансов Ван Цишань, высокопоставленные партийные чиновники Лю Юньшань, Ли Юаньчао, Чжан Дэцзян и Чжан Гаоли.

Имена двух ключевых фигур в будущей китайской властной вертикали уже известны - это заместитель председателя КНР Си Цзиньпин и первый вице-премьер Ли Кэцян. Ожидается, что по итогам съезда 59-летний Си Цзиньпин станет преемником Ху Цзиньтао на посту главы партии, а в марте после сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР) примет и верховную государственную должность - председателя КНР. Ли Кэцян, которому 57 лет, станет преемником нынешнего премьера Вэнь Цзябао и возглавит Госсовет.

Политологи для наглядности представили политические силы, ведущие борьбу за власть и влияние в Китае в виде карточных мастей.

Червы - это комсомольцы, выходцы из структур Китайского коммунистического союза молодежи, которым в 1983-1985 годы руководил нынешний генсек. Это сплоченная группа протеже Ху Цзиньтао, ее неформальным лидером в высшей бюрократии вскоре станет Ли Кэцян - наиболее вероятный будущий премьер Госсовета КНР, считает издание.

Пики - это силовики, представители нового поколения генералитета, которое после съезда партии возглавит Народно-освободительную армию Китая, Народную вооруженную милицию Китая и другие силовые структуры. Хотя силовики формально подчинены гражданским лидерам партии, в последние годы военные играют все более заметную роль в выработке курса страны, особенно во внешней политике. Кстати, еще остается открытым вопрос, согласится ли Ху Цзиньтао передать своему преемнику Си Цзиньпину не только руководство над партией, но и армией, уйдя с поста главы Военного совета. Ранее китайские лидеры до последнего оставляли за собой этот пост.

Трефы - это выходцы из шанхайского горкома партии и дети прежних лидеров КНР ("принцы"), которые сейчас готовятся занять руководящие посты. Представитель этой группы товарищ Си Цзиньпин вскоре станет Генсеком партии и Председателем страны.

Бубны - это будущие лидеры, шестое поколение китайских коммунистических правителей, которое придет к власти по итогам XX съезда партии в 2022 году. Несмотря на то, что первыми лицами они станут только через десять лет, наиболее перспективные политики этого поколения уже сейчас займут видные должности.

Пресса пишет о "войне кланов", которая сейчас ведется в китайском руководстве. Речь идет о двух группировках, возникших вокруг прежнего генсека КПК Цзян Цзэминя и нынешнего Ху Цзиньтао (по указанной выше терминологии это "червы" и "трефы").

Война кланов особенно усилилась в марте после отставки влиятельного и популярного политика Бо Силая, который возглавлял горком крупнейшего в Китае мегаполиса Чунцин. В сентябре он был также исключен из партии. Бо Силай был одним из "принцев" и открыто враждовал с людьми в окружении Ху Цзиньтао, а разразившиеся вокруг него скандалы заметно обострили противоречия в китайской элите.

Что касается будущего председателя КНР Си Цзиньпина, то именно он считается одним из авторов нового экономического чуда Китая, сообщает. По образованию он химик-технолог, окончил престижный пекинский Политехнический университет Цинхуа. Но по специальности не работал, а сразу начал делать партийную карьеру.

В середине 1980-х его направили в провинцию Фуцзянь, которая была тогда выбрана в качестве экспериментальной площадки для разработки нового экономического курса. Занимая там различные посты, Си Цзиньпин сумел за несколько лет создать множество совместных предприятий с западными фирмами. Опыт признали успешным и распространили на весь Китай.

Тайваньская пресса сообщала, что у Си Цзиньпина остались в провинции Фуцзянь бизнес-интересы. Данных о размере его личного состояния нет, а по информации Bloomberg, ни Си Цзиньпин, ни члены его семьи непосредственно ничем не владеют. Но его близкие - состоятельные люди, у них якобы есть доли в ряде китайских компаний почти на 400 миллионов долларов, отмечает радиостанция.

Все, кто когда-нибудь встречался с Си Цзиньпином, отмечают, что он не соответствует традиционному образу высокопоставленного китайского партийного функционера. Например, увлекается голливудскими фильмами, хорошо знаком с западной культурой, а также свободно говорит на английском языке. Предыдущие лидеры такими знаниями похвастаться не могут.

18-й съезд Коммунистической партии Китая является "прощальным" для нынешнего руководителя страны Ху Цзиньтао. Он выступил на открытии мероприятия с докладом "Твердо продвигаться вперед по пути социализма с китайской спецификой и бороться за полное построение среднезажиточного общества", передает "Синьхуа".

Ху Цзиньтао напомнил, что в настоящий момент ситуация в мире, в стране и внутри партии продолжает претерпевать глубокие изменения, и налицо небывалые шансы на развитие, но в то же время и невиданные ранее опасности и вызовы. Тем не менее он пообещал, что к 100-летию КПК (к 2021 году) в Китае будет "полностью построено среднезажиточное общество", а к 100-летию КНР (к 2049 году) страна превратится в "богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство".

Также в докладе Ху Цзиньтао прозвучало то, что может вызвать серьезную озабоченность Запада: Китай будет наращивать военное развитие, включая разработку высокотехнологичного вооружения. По словам председателя КНР, важнейшей из военных задач является "региональная война в условиях информатизации". Механизация китайской армии будет завершена к 2020 году, к этому сроку страна также значительно продвинется на пути информатизации вооруженных сил, сообщил докладчик. Он дал понять, что в случае локальных войн Китай должен одержать победу.

Нужно отметить, что Китай вовлечен в ряд территориальных споров, в частности существует проблема юрисдикции Тайваня, а также "островные разногласия" с Японией. Народно-освободительная армия Китая, насчитывающая более 2,3 миллиона человек, считается самой многочисленной в мире.
Курды Сирии против оппозиции | Россия и Иран укрепляют военное сотрудничество на Каспии

← Назад