Гонка вооружений на Каспии продолжается

Автор: Jacques Paganel
Опубликовано: 2459 дней назад (23 сентября 2012)
Блог: Мой Блог
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 23 сентября 2012
+1
Голосов: 1
Представители ОАО «Зеленодольский судостроительный завод имени Горького» передали Каспийской флотилии Российской Федерации новейший ракетный корабль «Дагестан», снабженный современной стелс-технологией. Специальное оборудование помогает искажать реальные границы корабля и менять магнитное поле."Дагестан" является первым и пока единственным кораблем российского ВМФ, вооруженным этой системой.


«Дагестан» предназначен для борьбы с подводным, надводным и воздушным противником при выполнении комплекса задач (несение дозорной службы, охрана государственной границы и морской экономической зоны и др.) в ближней морской зоне.

Этот корабль имеет целый ряд усовершенствований по сравнению с его более ранним "близнецом" - кораблем "Татарстан". Ракетные установки "Дагестана" имеют вертикальный пуск, благодаря чему огонь может вестись в любую сторону, вне зависимости от положения корабля. Дальность стрельбы крылатыми ракетами составляет до 300 километров, мишенью могут служить не только надводные, но и наземные цели. Эффективность вооружения подтверждена на практике: 25 июля 2012 г. корабль с расстояния 180 километров уничтожил здание - условный командный пункт противника.

Помимо ракетного вооружения, «Дагестан» оснащен скорострельными пушками и системой зенитного огня. Это делает его многофункциональным кораблем. По словам разработчиков, до статуса полноценного фрегата ему недостает противолодочного вооружения, однако на Каспии нет подводного флота.

Корабль проектировался для условий длительной автономности: "Дагестан" может находиться в плавании более двух недель и пройти 5 тысяч миль без пополнения запасов провианта и топлива.

Зачем России на Каспии такой корабль, как «Дагестан», вооруженный российскими аналогами американских крылатых ракет «Томагавк»? Ни одно прикаспийское государство не имеет в составе своих ВМС корабля, хоть в чем-то сопоставимого по боевой мощи.

Заместитель президента Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1-го ранга Константин Сивков так описывает его возможное предназначение:

«На кораблях типа «Дагестан» могут быть установлены ракетные комплексы с дальностью стрельбы 250-300 километров. Ракетный комплекс «Калибр-НК», о котором идет речь, является аналогом американского «Томагавка». Я сегодня не вижу там для него задач. Если бы имел место военный конфликт с Ираном, намного эффективнее был бы удар ТУ-95МС или ТУ-160, которые несут ракеты, аналогичные тем, что установлены на «Дагестане». Чтобы нанести серьезный ущерб военным объектам противника, нужно сделать залп из 200-300 ракет. На это у нас способна только стратегическая авиация. К тому же, сегодня последнее, что хотел бы получить Иран, - это обострение отношений еще и с Россией. Он и так - в международной изоляции. Поэтому не стоит ожидать военного конфликта между нашими странами. Я думаю, что корабль с таким вооружением - гораздо нужнее в составе других флотов России, а на Каспии он является совершенно избыточным».

Так почему же военное руководство РФ все-таки направило на Каспий такой корабль?
«Видимо, рассматривается вероятность его применения в Центральной Азии или в случае обострения ситуации на Кавказе, - предполагает эксперт. - Конфликты между Южной Осетией и Грузией, Арменией и Азербайджаном продолжаются."

В конце прошлого года военные источники «Независимой газеты» информировали, что геополитическая обстановка, складывающаяся вокруг Сирии и Ирана, побуждает Россию в ускоренном порядке совершенствовать свои военные группировки в Закавказье, на Каспии и в регионах Средиземного и Черного морей. Причем, в военной сфере подготовка России к минимизации потерь от возможных военных действий против Тегерана была начата еще более года назад, а к исходу 2011 года она была почти завершена.

По информации источников в Минобороны, в октябре-ноябре 2011 года была полностью оптимизирована 102-я военная база в Армении. Семьи военнослужащих вывезены в Россию, а российский гарнизон, дислоцированный близ Еревана, сокращен; воинские подразделения, дислоцированные там, переведены в район Гюмри, поближе к турецкой границе. Именно с территории Турции возможны удары войск США по объектам в Иране. Какие задачи в связи с этим будет решать 102-я база - пока не совсем ясно. Но известно, что с 1 декабря 2011 года в полную боевую готовность приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии. А корабли Черноморского флота дрейфуют неподалеку от границы с Грузией, которая в этом конфликте может выступить на стороне антииранских сил.

В Избербаше (Дагестан), то есть - почти рядом с азербайджанской границей - в постоянную боевую готовность приведен отдельный береговой ракетный дивизион, оснащенный противокорабельными ракетами берегового комплекса «Бал-Э», дальность действия которых составляет 130 км. А в район Махачкалы и Каспийска из Астрахани передислоцированы все ракетные катера Каспийской флотилии для создания здесь единой корабельной группировки.

Источники издания отмечали также, что в Минобороны РФ озабочены состоянием материально-технического обеспечения группировки войск в Армении. 102-я военная база - это ключевая точка, форпост России в Закавказье. Она занимает очень важное геополитическое положение и не может быть утрачена.

Сейчас "Дагестан" проходит очередные боевые испытания: в составе группировки он принимает участие в учениях "Кавказ-2012".

Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2012» идет уже пятый день. Продолжаются  действия сил Черноморского флота, где моряки перехватили пуск ракеты с берега, применив комплекс ПВО «Оса»,  и маневры  Каспийской флотилии. Применяются береговые ракетные комплексы, средства ПВО и  средства поражения корабельных групп, высаживаются морские и воздушные десанты.

После высадки «вражеского» десанта в районе Новороссийска, где присутствовал президент Путин, учения продолжились и на других полигонах. «Дагестан», сначала выполнил свою первую ракетную стрельбу по береговой цели ракетным комплексом «Калибр», затем, в составе  корабельной ударной группы, ракетных кораблей «Татарстан», «Дагестан» и ракетного катера «Будённовск» нанес удар крылатыми ракетами  по «кораблям противника» - одновременно с новейшим береговым ракетным комплексом «Бал-Э», для которого это стало боевым крещением.
Призывы к вандализму за деньги | Посажен в тюрьму директор иранского информационного агентства

← Назад