Евразийский союз начинает воплощаться в реальность

Автор: Jacques Paganel
Опубликовано: 2531 день назад (11 октября 2012)
Блог: Мой Блог
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Год назад, 4 октября 2011 г., была опубликована программная статья Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня». За это время скептики и критики проекта убедились, что  Евразийский союз обретает черты реального межгосударственного объединения.

За год созданы рабочие органы объединения, сформирована его законодательная основа, определены задачи на ближайшие годы.

Таможенный союз трех стран - России, Казахстана и Белоруссии – только за год нарастил совместный товарооборот на 40%. На подходе ко вступлению в ЕврАзЭс – Киргизия и Таджикистан. Вот как оценивает движение России на центральноазиатском направлении Cristian Science Monitor (США) в своей публикации от 21.9.2012 г.:

«Растущее влияние России совпадает с путинским планом по созданию Евразийского союза из бывших советских государств, который должен стать противовесом США и восстановить экономические и стратегические связи, потерянные Россией при развале СССР 20 лет назад. Москва все более обеспокоена угрозой возникновения хаоса в регионе в связи с запланированным уходом войск НАТО из Афганистана в 2014 году». Далее издание отмечает, что Путину удалось решить сразу две проблемы – он заключил новое соглашение с киргизским лидером Алмазбеком Атамбаевым, которое усилит военное и экономическое присутствие России в этой республике, и решить вопрос об уходе американцев с военной базы Манас через два года без пролонгации соглашения о дальнейшем присутствии здесь войск США. Оценивается это как победа России.

06.10.2012 г. агентство Рейтер вынуждено было в свою очередь констатировать:

«Россия продлила военное присутствие в Таджикистане на 30 лет, стремясь защитить южные границы после ухода из Афганистана войск НАТО. Путин, известный своей критикой действий Вашингтона и НАТО в Афганистане, выразил, тем не менее, сожаление по поводу их ухода и подтвердил готовность к сотрудничеству с альянсом в афганских делах. Его визит в Таджикистан последовал сразу после поездок к соседям по региону в сентябре. Он побывал в Казахстане и Киргизии. Российский лидер наращивает присутствие Москвы в Центральной Азии, где борются за влияние также США и Китай».

Мировые СМИ в последнее время с некоторым удивлением констатируют, что Россия без особого шума возвращает свои позиции в центральноазиатском регионе, чего от нее не могли ждать еще несколько лет назад. Американская телекомпания CNN отметила, что Евразийский союз, инициатором которого выступил Владимир Путин, он хочет превратить во внешнеполитическую и экономическую альтернативу, а, может быть, и в конкурента Европейского союза. Более того, указывается здесь же, российские интеграционные усилия выходят далеко за рамки экономического сотрудничества и включают основательную военную составляющую, предназначенную для ограничения проникновения в регион Запада.

У России теперь есть четко различимый вектор интересов в Центральной Азии, а на днях заговорили о подобном и в отношении Кавказа после поражения Саакашвили на выборах в Грузии. Десятки западных изданий поместили комментарии, где в качестве стратегического победителя назван президент России. Генри Майера, обозревателя агентства Bloomberg (CША): «Российский президент Владимир Путин, по-видимому, выиграет от поражения на выборах поддерживаемого Соединенными Штатами президента Грузии Михаила Саакашвили, который довел свое государство до войны с Россией в 2008 году. Путин, который 4 года назад отказался от любых контактов с 44-летним юристом, получившим образование в США, теперь будет иметь возможность взаимодействовать с миллиардером Бидзиной Иванишвили, сделавшим свое состояние в России. Тот уже обещал наладить отношения Грузии со своим могущественным соседом».

То, что Россия укрепляет свои позиции на юго-восточном и южном направлениях – не прихоть и не реванш имперского сознания, а жизненная необходимость. Реальный конфликт в Сирии с явной перспективой его углубления и расширения, а также потенциальный иранский конфликт вызовут уже в ближайшее время мощные волны военного противостояния и террора. Они двумя стрелами ударят по России через Кавказ и Центральную Азию. Москва поэтому идет единственно верным путем, укрепляя здесь свое влияние. Евразийский союз, кроме того, - это то межгосударственное образование, которое призвано, укрепившись, стать одним из ведущих мировых центров силы и влияния в ближайшие 5-10 лет, когда грянет глобальный мировой экономический, и не только, кризис.

По всему постсоветскому пространству продолжаются сейчас подготовительные работы по созданию межгосударственного объединения журналистов, печатных, интернет- и электронных масс-медиа - Евразийской информационной Лиги (ЕИЛ). Это означает, что идея Евразийского союза скоро получит мощное пропагандистское подкрепление.
Узбекистан посетили сразу 17 американских генералов и адмиралов | Василий Александрович Архипов - засекреченный герой Карибского кризиса

← Назад